Profile うおつか・じんのすけ 食文化史研究家。1956年、福岡県北九州生まれ。大学で農業を学び、その後バイク店を18カ月間、古道具店を10年間経営。以後、健康的で無駄のない食生活を提言し続ける。『冷蔵庫で食品を腐らす日本人』『うおつか流 大人の食育』など著書多数。最新刊は『冷蔵庫で食品を腐らせない日本人』。 現代のニッポン人なら1日に卵1個くらいは当然のように食べておるでしょうが、昭和12年のレシピによると、なんと5人で卵1個なんですな。これならコレステロールの心配も入り込むスキがございませんわ。和風、洋風2種類の卵料理を昭和12年のレシピからとりあげてみました。 まずは卵味噌です。味噌は何でもいいのですが、やや甘口の白味噌か、麦味噌がやわらかな味に仕上がります。おいしく仕上げるにはすり鉢でなめらかになるまですりあわせることですね。そいつを鍋に入れて火にかけるのですが、超弱火に