佐伯市で誤って採取されたツキヨタケ。柄の内部に黒い部分があり、暗闇で光るのが特徴=大分県庁で2017年10月14日、安部志帆子撮影 野生の毒キノコによる食中毒が発生したとして、大分県が注意喚起をしている。毒キノコの中には食べられるキノコと形や色が似ていて区別がつきにくいものも多く、確実に鑑定された食用キノコ以外は食べないよう呼びかけている。 食中毒になったのは、毒キノコのツキヨタケを食べた男女3人。県によると、60代男性が13日、佐伯市宇目の山中でキノコ狩り…
天然毒素を持つ食品を食べて食中毒をおこすことがあります。中には毒性の強いものもありますが、正しい知識をもっていれば、食中毒を避けたり、その影響を小さくしたりすることができます。例えば、どのような食品の、どの部分に天然毒素が含まれるのかを知っていれば、天然毒素を持っている食品を食べないようにしたり、天然毒素が多く含まれる部分を取り除いたりして食中毒を防ぐことができます。 このページでは、身近なジャガイモをはじめとする動植物の天然毒素による食中毒の予防方法について解説します。 ジャガイモ(ソラニン・チャコニン) ジャガイモの芽(芽とその芽の根元)や、皮(特に光が当たって緑色になった部分)には、天然毒素であるソラニンやチャコニンが多く含まれているので、これらの部分を十分取り除くことが大切です。 また、家庭菜園などで作られた未熟なジャガイモも、ソラニンやチャコニンを多く含んでいることがあるので、注
近年、国際的に、植物に含まれる天然毒素に対する関心が高まっています。 ある植物について、栽培技術や調理・加工技術の進歩により、食べる量や食べる頻度が増えたり、食べ方が変わったりすると、これまで問題とはならなかった天然毒素の管理が必要となる可能性があります。 農林水産省は、天然毒素がどのような食品にどのくらい含まれているのか実態を調査し、必要があれば安全性を高めるための取組を実施しています。 ここでは、植物に含まれる天然毒素の1種である、ピロリジジンアルカロイド類に関する情報や実態調査の結果をお知らせします。 ピロリジジンアルカロイド類とは なぜ植物にピロリジジンアルカロイド類が含まれるのでしょうか どのようにして食品にピロリジジンアルカロイド類が含まれるのでしょうか 日本ではピロリジジンアルカロイド類についてどのような対応がとられているのでしょうか 食品中にピロリジジンアルカロイド類はどの
9月17日岡山県内でズッキーニを食べた男女14人が下痢や腹痛の食中毒症状を訴えていたというニュースが報道されました。ズッキーニといえば人気食材。いったいこの食中毒の原因になった成分はどんなものなのでしょう?クックパッド管理栄養士にきいてみました! 今回、この食中毒の原因になったのは「ククルビタシン」という成分。ズッキーニだけでなく、きゅうり、南瓜、ヘチマ、夕顔、冬瓜、メロン、スイカなど「ウリ科」の植物のヘタに近い部分に含まれているものです。通常その含有量は少ないため毒性はないのですが、まれに含有量が多く苦みや渋みが強いものがあり、この苦みや渋み成分こそが今回食中毒の原因になった「ククルビタシン」。この成分の含有量の多いものをたまたま食べてしまうと食中毒症状が発症してしまいます。 ちなみに同じウリ科で苦みと言えばゴーヤですが、ゴーヤの苦み成分は「モモルデシン」という成分で毒性はありませんので
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シアン化水素(Hydrogen Cyanide)は、メタンニトリル、ホルモニトリル、 蟻酸ニトリルとも呼ばれる猛毒の物質である。その水溶液は弱酸性を示し、シアン化水素酸と呼ばれる。 相で区別する場合、気体のシアン化水素は青酸ガスと呼び、液体は液化青酸と呼ぶ。 気体、液体、水溶液のいずれについても、慣習的に青酸(せいさん)と呼ばれる。この語は紺青に由来する。 なお、シアン酸は異なる物質である。 また、ドイツ語のシアン(ドイツ語: Cyan、英語: Cyanogen)はジシアンに等しい。 シアン化水素は可燃性の気体であり、爆発範囲 (5.6〜40.0パーセント) を持ち、常圧における沸点が常温付近のため、 気温が低いと液状、高いと気体になる。ただし液体でも揮発性が非常に高く、一部が気体として揮発してくるため、 低温時でも中毒の原因となる。 なお、シアン化水素が水に溶けて、シアン化水素酸になった
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モロヘイヤの毒性について モロヘイヤ(mulukhiyya;Corchorus olitorius L.)はシナノキ科の一年生草本で,別名をジュート,日本名では「つなそ」あるいは「コウマ」(黄麻)といい,原産地はエジプトあるいはインドと言われています.ジュートには,カプスラリス種(Corchorus capsularis)とオルトリウス種(Corchorus olitorius)があり,前者は果実が球形で後者は円筒形です.重要な繊維作物としてふるくから栽培されていますが,エジプトでは野菜として葉を食用にしてきました.カルシウムやカロチンなどの栄養素に富むため,エジプトでは「王様の野菜」といわれ,クレオパトラの美の源だったと伝えられています.日本でも,健康食品として栽培されていますが,1996年に長崎県でモロヘイヤの種子による牛の中毒が発生しました. ジュートの種子には強心配糖体が含まれてい
スギヒラタケ 食べないで! 急性脳症で死に至る恐れも 農水省が注意喚起 日本農業新聞 9月19日(金)11時13分配信 きのこ狩りのシーズンに入ったことを受けて農水省は18日、野生のスギヒラタケを食べると急性脳症を起こし、死に至る恐れもあるとしてホームページに掲載し、注意を促した。 スギヒラタケは杉や松など針葉樹の切り株や倒木に発生。国内では栽培されていない。主な発生時期は8月から10月ごろで、以前は東北から北陸、中部地方にかけて食べられていた。 ところが2004年以降、スギヒラタケが原因と考えられる急性脳症が多数報告され、同省は年齢や健康状態を問わずスギヒラタケは食べないよう注意喚起をしてきた。急性脳症とは、意識障害やけいれんが主な症状で死亡や後遺症の恐れがある。 同省によると、07年に1人の患者が出て以来、患者は確認されていないという。ただ「スギヒラタケが安全になったわけではない
静岡県警御殿場署は9日、県内の70代の男性がユリ科の毒草、イヌサフランをギョウジャニンニクと間違えて食べ、食中毒で死亡したと明らかにした。 同署などによると、男性は4日夜、ギョウジャニンニクだと思い込んで栽培していたイヌサフランを他の野菜と交ぜ、自宅で煮物にして食べた。5日未明から吐き気や胃痛などの症状を訴え、入院していたが、9日朝に多臓器不全などで死亡した。 静岡県によると、イヌサフランは葉、花、球根のいずれにも毒がある。芽がギョウジャニンニクと似ているが、ニンニク臭はないという。 厚生労働省食中毒被害情報管理室によると、2007年にも新潟県で50代の男性がギョウジャニンニクと間違えてイヌサフランを食べて食中毒となり死亡している。
アサリなどを毒化させる「貝毒」の被害が、昨年に続き今年も大阪湾で広がっている。「二枚貝を採らないように」という大阪府の注意喚起を受け、府内のトリガイ漁は自主規制に追い込まれ、シーズン真っ盛りの潮干狩り場でも客足の鈍化が懸念される。原因となる毒素を持ったプランクトンの発生メカニズムは未解明で、農林水産省が調査に乗り出したものの、打撃は避けられそうにない。 ■大打撃 「せっかく今年は豊漁だったのに、採れなくなるなんて…。大打撃です」 トリガイ漁を営む泉佐野漁業協同組合(同府泉佐野市)の大伍健一理事(40)は頭を抱えた。今月上旬、大阪湾で採れたアサリやトリガイなどの二枚貝から相次いでまひ性貝毒が検出されたからだ。中には毒が国の規制値の20倍近くに上るケースもあった。 これを受け、府内のアカガイやトリガイ漁は軒並み自主規制に追い込まれた。漁協によると、貝毒のため収入が半分程度に落ち込む漁師
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