タグ

2012年11月22日のブックマーク (5件)

  • 大手チェーンの底力を見たですよ! - Chikirinの日記

    前回たくさんの写真付きでお伝えした“すかいらーくのセントラルキッチン訪問記”の続編です! 1.愛情と味は分けて考えるべきだね 施設を見学して直感的に感じたのは、「これは自宅で作ってべるより美味しいかもね」ってことです。一般家庭で普通の料理技術の人が、同じ予算でこんなものは作れない、という料理がたくさんありました。 まずお肉が新鮮。あたしがスーパーで買ってるのより鮮やかでつやつやしてる。そりゃそーだよね。経由してる中間業者の数が少ないんだもん。 しかも届いたお肉をすぐさまカットしてステーキ肉にしたり、ミンチにして、その日中にハンバーグにして冷凍する。自宅ではこんなスピードで完成調理まで持っていけないです。 野菜だって、契約農家から直送されたのを、その日中に加工して出荷、店で二日以内にすべてべられます、というスピードです。一週間に1,2度しか買い物しない私みたいな人が、自宅の冷蔵庫で3日も

    大手チェーンの底力を見たですよ! - Chikirinの日記
    nw_wind
    nw_wind 2012/11/22
    どっきり。普段はともかく、弁当はなあ... / 今回の見学で、「そうか、料理の前って、ここまで洗わないといけないのね・・・」と、初めて理解しました
  • “すかいらーく”のセントラルキッチンを訪問! - Chikirinの日記

    “すかいらーく”のセントラルキッチンを見学する機会がありました! すかいらーくと言えば、ガスト、バーミヤン、ジョナサン、夢庵、藍屋など、和から洋中華まで様々なタイプのレストランを運営する大手外チェーンです。全部合わせると日全体で3000店舗近くあり、マクドナルドと共に、外産業における東西横綱の地位を占めています。 →すかいらーくのウエブサイト メニューの多くは、全国に10ヵ所ほどの大規模な“セントラルキッチン”で作られた後、個店に運ばれ最終調理されます。 ちきりんが見学した埼玉県の施設では、ハンバーグや唐揚げなどファミレス定番の商品から格的な豆腐まで、あらゆる材が調理されていました。 たとえばコレは唐揚げになると思われるチキン。綺麗なお肉です。 こちらはステーキ肉のトリミングをされているところ。職人さんがひとつひとつのお肉を確認しながら整えていきます。 ちなみに、ステーキ用

    “すかいらーく”のセントラルキッチンを訪問! - Chikirinの日記
    nw_wind
    nw_wind 2012/11/22
    へえ、自作か / たとえば麻婆豆腐や揚げ出し豆腐など人気メニューが多いお豆腐は、豆腐メーカーから仕入れるのではなく、なんと大豆を買ってきてイチから作ってるんです・・
  • アンドロイド端末はテレビ受信機と同じ末路を辿る:日経ビジネスDigital

    nw_wind
    nw_wind 2012/11/22
    iPhoneを使い始めた時に欲しかったもの、商品になっていたのか / 通話とメール、そしてテザリングができるケータイがあれば事足りるのである
  • 該当公演なし

    nw_wind
    nw_wind 2012/11/22
    火の鳥を観られると言ったら、子供が是非行きたいと言う。半額というのは、ありがたい。
  • TDLでバルーン販売休止の事態に - ライブドアニュース

    by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと 東京ディズニーリゾートが、パーク内でのバルーンの販売を11月21日より休止すると公式サイト上で発表 バルーンの中に入れているヘリウムが不足しており、他分野に優先的に割り振られる為、レジャー目的にはなかなか入ってこないのではないかと予想 供給元が復旧するのは来年5月ごろの見込み 提供社の都合により、削除されました。 概要のみ掲載しております。 関連ニュース ランキング 総合 国内 政治 海外 経済 IT スポーツ 芸能 女子

    TDLでバルーン販売休止の事態に - ライブドアニュース
    nw_wind
    nw_wind 2012/11/22
    びっくり。そういうことも起き得るなあ