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2011年2月3日のブックマーク (12件)

  • 農作物の適正価格とは ~簡単に答は出せないけれど~ - アグリサイエンティストが行く

    第2回 ひやあつカフェ「農と自然の関わりについて」 (サイエンスカフェ・ポータル) 【サイエンスカフェ情報】第2回 ひやあつカフェ「農と自然の関わりについて」(8/30) (Science and Communication) ケノーベルからリンクのご案内(2014/07/22 08:50) (ケノーベル エージェント) 続・カリフォルニア米の「リアル」 (はてなビックリマーク) 国立民族学博物館(関西モフ会) (『digital ひえたろう』 編集長の日記★雑記★備忘録) [雑記]リスク? (はてなビックリマーク) ツイッターのオフ会に行ってきた (きよの隠れ家) 舞台裏レポート (at the crossroads) [リテラシー]カリフォルニア米の「リアル」 (はてなビックリマーク) バイク履歴 (山形ミクラスの日記) 今まで「新しい時代の農業へスムーズな移行を」と「就職先としての農

    農作物の適正価格とは ~簡単に答は出せないけれど~ - アグリサイエンティストが行く
    ohira-y
    ohira-y 2011/02/03
    これもある意味フェアトレードの問題といえる。
  • 『ビューティーと添加物』

    を通して健康と美の実現を目指す方向けに 美味しく楽しく学べる場を提供している 日フード&ソウル協会代表が、協会や 自身の活動についてまた、にまつわる様 々な事柄について綴っているブログです。 私は、野菜ソムリエ協会の講座などで、 品表示や品添加物 についてのお話をしています。 講座の中では、品添加物は、あくまで 品の保存や加工、見た目や味を均一化する などを目的に使われる、 品に添加する物質 であって基的に 品とは言えません。 といったお話をしています。 基的に品ではありませんので、 栄養にはなりません。 栄養にはならないものですから、体内に入ると 身体は、 異物 と認識し、よって身体は排出をしようとします。 その排出に体内の、 ビタミンやミネラル が使われます。 そのため、日頃から、加工品をべる人は、 体内のビタミンやミネラルを多く消費している と言われていま

    ohira-y
    ohira-y 2011/02/03
    野菜ソムリエって添加物をそういう風に教えてるの?
  • イベント案内:3月5・6日『食事博(くいじ)博 ~未来につなごう 近江の食とくらし~』 at 琵琶湖博物館 - 惣ーつながるブログ

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    ohira-y 2011/02/03
  • ひえたろう さんが語るMSGの歴史~群雄割拠篇~

    みつどん @MITUDON @ohira_y 「ここは昔ながらの手法で旨味調味料を作ってるんです。当然、出来上がるまで時間がかかる」「うわあすごい。わたし化学調味料工場って初めて!」「ここでは蔵と呼んどります」 2011-02-03 10:42:44

    ひえたろう さんが語るMSGの歴史~群雄割拠篇~
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    ohira-y 2011/02/03
  • 必見!目がテン!?ライブラリー

    最新ますます人気が高まっている人気の外、焼肉。しかし網の上で焼いてべるこの形になったのは終戦直後、と意外とその歴史は浅いのです。しかし、なぜ肉をただ焼くだけのこの料理がこれほどに人を虜にするのでしょう?肉は焼くとおいしくなるのでしょうか?生ではべられないものなのでしょうか?? 今回はそんな焼肉を科学の力でおいしくします!? 美を探求する自称美家・矢野大路魯山人(矢野明仁)が今回、うまい焼肉を求めて立ち上がります。 やはり新鮮な肉こそうまいのではないのか?矢野大路魯山人は早速、とりたての牛肉を求め、ハムの製造会社を訪れました。そこに出てきた新鮮な肉、切ってみました。すると魯山人びっくり!なんとその色はスーパーで見るあの鮮やかな赤色ではなく、なんだか黒ずんでいました。しかしその1時間後、肉は赤く変色していました。いったいどういうことなのでしょう?その秘密は酵素にありました。肉の

    ohira-y
    ohira-y 2011/02/03
    とりあえず、ローフードがそれほど体に良くなさそうなことが分かる一例。食べにくく、消化しにくい。
  • 遺伝子組み換え作物は生き残りの手段 - OurWorld 日本語

    「倫理的理由やその他の理由があるにせよ、遺伝子組み換え作物栽培に反対する動きは、もはや容認すべきではありません」英国政府最高科学顧問ジョン・べディントン博士は警告する。彼の主張によると、世界は今、破滅的な状況に向かっており、今後20~30年で大々的な料不足と世情不安が起こるかもしれない。この警告は北アフリカでの料暴動が起こり、料価格高騰に対する世界的な懸念が高まる中、発せられたものだ。 「数々の重要な要因によって世界が変わりつつあります」と人口生物学の専門家であるベディントン博士は述べる。「世界人口は毎月600万人ずつ増加しており、2050年には90億人に上るでしょう。また2030年には人口の60%以上が都市で暮らすようになり、作物栽培や畜産業には携わっていないでしょう。それに加えて人々はより裕福になりつつあり、更に多くの料にお金を払うことをいといません」 ベディントン博士が言うに

    遺伝子組み換え作物は生き残りの手段 - OurWorld 日本語
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    ohira-y 2011/02/03
    「倫理的理由やその他の理由があるにせよ、遺伝子組み換え作物栽培に反対する動きは、もはや容認すべきではありません」
  • 協会について - 日本ローフード協会

    理事長挨拶 日ローフード協会は、日国内においてローフード(Raw Food)に関する正しい情報と知識・調理技術等を皆様に提供し、ローフードの普及に向けて発足した中立な立場の団体です。 今日、私たちの周りでは、や健康にかかわる様々な情報が氾濫しており、真の健康や幸せをもたらすためにはに対する正しい情報と知識が求められております。そして、ローフード業界においても同じことが求められております。 同協会ではローフード栄養学に基づき皆様にローフードに関わる正しい情報をご提供できるよう努めて参ります。 同協会では国内外のローフードに関わる最新情報を皆様に発信し、ローフードの普及に貢献できるよう努めて参ります。また今後は、料理教室、講演会、ワークショップ、各種講座等を行っていく計画です。 ローフードを通して、多くの人々の心と体、そして地球環境にやさしい社会の実現を目指して参ります。 一般社団法人

    ohira-y
    ohira-y 2011/02/03
    「日本ローフード協会は、日本国内においてローフード(Raw Food)に関する正しい情報と知識・調理技術等を皆様に提供し、ローフードの普及に向けて発足した中立な立場の団体です。 」>危険情報も伝えてる?
  • 目指せ”溜めない女”!便秘知らずの腸活ダイエットを紹介 - 詳細 - モデルプレス

    「GINGER」3月号の特集「代謝BODYダイエット」では、便秘知らずのスッキリボディになれる”腸活ダイエット”が紹介されている。 ■腸活ダイエットとは べたものが腸で速やかに消化吸収され、エネルギー代謝が促進されれば体重の悩みとは生涯無縁。腸を元気にするには、「酵素」というタンパク質が必須。腸活ダイエットとは酵素を増やし、腸を活性化させることで毎日のお通じをスムーズにするダイエット。 誌面では、酵素を増やすための15の法則が公開されている。ここではその一部を紹介しよう。 ・ローフードをたくさんべる ・ひと口30~40回噛む  ・1日1.5リットルの常温の水を飲む ・死んだ品を摂らない ほか ロー(生の)フードとは、果物や発酵品、新鮮野菜、海草、刺身などを指す。 酵素は熱に弱く、70℃でほぼ全滅してしまう。ローフードには酵素が多く含まれるため、積極的に摂取しよう。

  • 遺伝子組み換え食品について - Scienceメモ

    リンク先のNPO法人PARCの「遺伝子組み換え大豆の栽培にはどんな問題がありますか?」を読んでみた。 こうつぶやいたところ、こんな意見をいただいた。 自分も少し気になるところではあるので、農水省の「遺伝子組換えダイズの第一種使用等に関する承認に先立っての意見・情報の募集について」で資料を読んでみた。 感想は 生態系への影響は継続して調査が必要だとは思う。 ただ、除草剤や殺虫剤に関してはまとめて議論すべきでない。 リスクはそれぞれ違うのだから、遺伝子組み換えへの反対理由に別の除草剤や殺虫剤を使った例を使うのは適当ではない。 また今回の大豆の例が成功したからといって、遺伝子組み換え植物の導入へのハードルが下がってもいけない。 と思った。 Tweet

    遺伝子組み換え食品について - Scienceメモ
  • そをら☆まにあ(携帯推奨版):調味料よ、食品添加物よ、

    私は“調味料”がとても好きです。 極端な量をかけたり、あるいはそのまま飲んだり舐めたりします。 多分それらの大半は科学調味料です。 それが祟ったように最近感じます。 憶測レベルですが、肝臓にも負担がかかっている可能性を感じます。 あと、私は酒好きです。 また、私はサプリメントが大好きなのです。 飲んでいたのは品添加物だらけの合成品かもしれません。 あれもこれも、気になる物はたくさん摂取していました。 おそらくこれもかなり負担がかかったのだろうと予想しております。 まだまだ憶測ですが、前々から突っ込まれていた、手のひらや足の裏が黄色いのは少し不安です。 大したことがなければ幸いなのですが。 <そをら>

    ohira-y
    ohira-y 2011/02/03
    添加物の前に酒を控えていただいた方が良いと思います。
  • てんかちゃんの豊かな食卓? - アンチエイジングの鬼:楽天ブログ

    2011年02月02日 てんかちゃんの豊かな卓? テーマ:正しい健康美を手に入れよう!(200) カテゴリ:アンチエイジングの敵 みなさん、こんにちは。 私は3月に出るコスメの、最終仕上げに入っています。 全成分をチェックし、鬼基準をクリアしたものだけを、以前使ったことあるのも含めて、ダンボール1箱分たくさんサンプルを試し、時には息子のほっぺも拝借し(笑) 掲載アイテムなんと300近く! とはいえ、アイテムごとに見たらOKなものがそんなにあるかといえば、そうでもなくて、例えばデイクリームと乳液は合計14個しかないんですけどね。 成分と使用感だけで選んでいますから、聞いた事ないようなブランドも登場します。 オーガニック認証があっても、ソルビン酸や安息香酸使っているようなものは除外です。 雰囲気だけ良くて、1、2種類オーガニック原料使っているだけで、あとはバリバリケミカルな、「なんちゃって

    てんかちゃんの豊かな食卓? - アンチエイジングの鬼:楽天ブログ
    ohira-y
    ohira-y 2011/02/03
    安部司氏の講演に感銘を受けるアンチエイジングの鬼の人。親和性は高そう。
  • 船橋漁港の未利用魚干物試食会にいってきた | 地球のココロ:@nifty

    漁業の街というイメージが薄い千葉県船橋市。その船橋漁港で水揚げされた魚の利用拡大・地産地消を進めるために、静岡県伊東市で干物にして、船橋に戻して販売するという、東京湾を股にかけた試みが始まった。 船橋漁港で水揚げされた魚の干物試会 以前、ボラをべることを啓蒙する日鯔学会の取材(こちらの記事)をさせていただいたのだが、そこの事務長である伊藤さんから、船橋で水揚げされた魚を使った干物の試会の案内が届いた。 船橋という街には立派な漁港があって、そこでは三番瀬の恩恵を受けた豊かな海(江戸前)の魚が水揚げされているというのは何度かの取材を通して知っていたが、毎回話に出るのがボラを含めた未利用魚(商品価値の低い魚)の活用方法。 サイズが小さかったり、数がまとまらなかったり、おいしいのに知名度がなかったりと、様々な理由で値段のつかない魚に付加価値をつけるべくはじまったのが、未利用魚を干物に加工す

    ohira-y
    ohira-y 2011/02/03