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種類とウーロン茶に関するpengin-stellaのブックマーク (1)

  • 【LUPICIA】台湾烏龍茶 極上の「緑の烏龍茶」 | 世界のお茶専門店 ルピシア ~紅茶・緑茶・烏龍茶・ハーブ~

    台湾烏龍茶 極上の「緑の烏龍茶(ウーロンチャ)」 台湾烏龍茶(タイワンウーロンチャ):「緑の烏龍茶」、「清香(ルビ:チンシャン)」などと呼ばれる爽やかな風味と香気、エメラルドや翡翠(ルビ:ひすい)を思わせる青々とした茶葉の台湾茶をご紹介します。 台湾烏龍茶とは 台湾は、沖縄のさらに南に位置する亜熱帯の島ですが、標高2千メートルという冷涼な高山地帯のお茶どころもあり、季節によって様々なお茶が作られています。中部の南投県が代表産地で、最初に凍頂烏龍が世界的に有名になり、続いて標高千メートル以上の高地の原生林を切り開いて作られるようになった高山茶が評価を高めてきました。 お茶発祥の地、中国の一般的な烏龍茶の水色(すいしょく:カップに注いだときの色み)が茶色く焙煎を含めた風味と香気を味わうものであるのに対し、特に現代の台湾茶の主流は「緑の烏龍茶」、「清香(チンシャン)」などと呼ばれる爽やかな風味と

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