国立成育医療研究センター研究所(所在地:東京都世田谷区、理事長:五十嵐 隆)の免疫アレルギー・感染研究部 松本 健治部長、日本ハム株式会社(本社:大阪市北区、代表取締役社長:畑 佳秀)および、高知大学医学部小児思春期医学教室(所在地:高知県南国市、藤枝 幹也教授)らは、マウスを使った共同研究により、食品加工用のたんぱく分解酵素で分解した卵白は、鶏卵アレルギーモデルマウスに投与した場合に未分解の卵白より症状が誘発されにくく、かつ未分解の卵白と同等の鶏卵アレルギー発症予防効果を持つことを明らかにしました。 この卵白分解物は、既に鶏卵アレルギーを発症しているマウスに投与しても未分解の卵白に比べてアレルギー症状を起こしにくく、さらに皮膚から体内に侵入してもアレルギー症状を引き起こす原因となるIgE抗体を作りにくいといった特長があることを明らかにしました。今後、より安全性の高い食物アレルギー予防法の