タグ

関連タグで絞り込む (2)

タグの絞り込みを解除

Agri-とさつまいもに関するpengin-stellaのブックマーク (1)

  • サツマイモ基腐病の発生と防除の取り組み|農畜産業振興機構

    国立研究開発法人農業・品産業技術総合研究機構 九州沖縄農業研究センター 暖地畑作物野菜研究領域 畑作物・野菜栽培グループ 上級研究員 小林 有紀 サツマイモ基(もと)腐(ぐされ病が急速に全国に広がっている。基腐病対策の基は「持ち込まない、増やさない、残さない」の三つである。最も重要なことは、無病健全苗を生産または確保し、圃(ほ)場(じょうに植え付けることである。発生が認められた圃場では、生育初期の発病株の抜き取りと予防的な薬剤散布、排水対策、早期収穫、罹病残渣の持ち出しと分解促進、土壌消毒、抵抗性品種の利用またはかんしょ以外の作物との輪作、休耕などの対策を総合的に実施する必要がある。 2018年秋から、鹿児島県および宮崎県において、かんしょの株が立ち枯れ、塊根(イモ)が腐敗する症状が多発し、収量の減少が深刻な問題となっている。沖縄県のかんしょ産地でも同様の症状が認められており、これら3

    サツマイモ基腐病の発生と防除の取り組み|農畜産業振興機構
  • 1