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食に関するyomimonoyaのブックマーク (26)

  • blog/diary|Tamao Sako Official Blog ブリティッシュ・プディング

    先の記事のイギリスアンティーク雑貨MLP SHOPから 徒歩15分ほどのところに、素敵なイギリスのティールームがあります! ブライトンティールーム 近鉄奈良駅から歩いて5分あまり。 イギリスの家具が置かれ、カウンターには大きな大きなメレンゲ! イギリスだ~♪ ブライトンは、オーナー様のゆかりの場所とか。 南岸でビーチが長く広がるイギリスの観光地。 夏は各地から訪れる多くの人々でにぎわう街です。 ヨークシャーティー、マーマイト、モルトビネガー、 などなどイギリスががいっぱい。Tea Towelもかわいい。 エルダーフラワーコーディアルのスパークリングウォーター割り おいしい~ 大好き! ランチもおいしい。紅茶もたくさんの種類を楽しめます。 大きなメレンゲのパブロバ!イギリスサイズです。 ホンジー・サフランのグリーン。素敵ですね~ 奈良に素敵なイギリスのティールームがオープンしました! お

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  • 香港ウンチク話

    香港ウンチク話香港在住経験のあるKAORIが、香港の旬な情報やウンチク話、日で楽しめる香港情報を日から発信していきます! こんにちは!香港ウンチク話管理人のKAORIです。 『香港ウンチク話』ブログは、香港に行きたいなと思っている方から、香港が第二の故郷と思っている方にも楽しんでいただけたら嬉しいです。 香港基情報をはじめとし、日にいながら「妄想香港」まで取り揃えていきたいと思っています。

  • 四つ木で食べる世界の料理 - かつしかFM レポート日誌

    かつしかFM レポート日誌 レポーターが得するネタや最新情報を求めて、葛飾区内を奔走中!ここではその模様を、レポーター自身の一口コメントと写真で記録していきます。

    四つ木で食べる世界の料理 - かつしかFM レポート日誌
    yomimonoya
    yomimonoya 2015/05/19
    おいしそう……
  • 「見る・話す・書く料理」が盛んだから、もっと食文化論や料理論が必要。 - ザ大衆食つまみぐい

    気どるな、力強くめしをくえ!「大衆堂の詩人」といわれた、後期高齢ステージ4癌男、エンテツこと遠藤哲夫のブログ。 最新刊の『大衆めし 激動の戦後史』は、「文化論」や「料理論」に、かなり寄った内容になっている。 これまで、おれの単著のでは、汁かけめしと大衆堂の二つの系統しかないのだけど、汁かけめしの事と料理を中心に文化論や料理論寄りであり、江原恵の『庖丁文化論』のブレイクダウン版のつもりで書いている。大衆堂のについては、料理より事が中心で、その空間や場所に寄っている。 「作る料理」「べる料理」のうちは、文化論や料理論など不要といえるが、70年代以後しだいに「見る・話す・書く料理」が増え、いまやインターネット上でもあふれている。多くの人が、「見る・話す・書く料理」に関わっている。 通やグルメや評論や研究を気取る前に、文化料理について、基的な「論」ぐらい知っていな

    「見る・話す・書く料理」が盛んだから、もっと食文化論や料理論が必要。 - ザ大衆食つまみぐい
    yomimonoya
    yomimonoya 2013/10/20
    「ここ40年ほど、「消費の充実」を「生活の充実」と誤解してきた。そういうなかで、消費にゆがんだ料理や食事の知識と情報が蔓延している」ーー料理の話だけではない指摘。
  • 100円の餃子で豆乳担々麺風餃子スープだ by しるびー1978

    スーパーにある100円の生餃子。餃子と豆乳で、担々麺風の餃子スープにしちゃいました!最後にべるラー油をかけちゃいます。 このレシピの生い立ち 思いつき。

    100円の餃子で豆乳担々麺風餃子スープだ by しるびー1978
  • 子どもたちが学校で学べない日本の水産業の実態

    平成12年(2000年)の農林水産業のホームページに、こんなやり取りが残っています。小学生からの「漁獲量が減少している理由をおしえてください」という質問で、それに対する同省の答えは次のようなものでした。 「漁獲量が減少しているおもな理由は、いわし漁の大幅な減少と遠洋漁業の減少です。いわしの漁獲量が減少した原因は、海水の温度が少し高くなったのではないかといわれています。また、遠洋漁業の減少は、過去においては、日の漁船は外国の近海まで行って魚をとっていましたが、外国の人も自分達で魚をとろうということになり、日の漁船は、外国の近海で魚をとりにくくなったことが要因となっています」 海外の水産業のことをよくご存知でない方々にとっては、全く違和感の無いやり取りだと思います。これに、学校で使用している地図帳にも出ているグラフを合わせてみると、日の水産業は衰退している産業という、すでにある漠然とした

    子どもたちが学校で学べない日本の水産業の実態
    yomimonoya
    yomimonoya 2013/05/03
    「食育」てのは本来、こうした問題をガッツリやるもんだろう? と。
  • 地図 : 暖暮 那覇牧志店 (DANBO だんぼ) - 美栄橋/ラーメン

    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

    地図 : 暖暮 那覇牧志店 (DANBO だんぼ) - 美栄橋/ラーメン
  • ページの移動

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    yomimonoya
    yomimonoya 2011/08/09
    酒粕で作る甘酒、レシピ集。ココア入りに目からウロコ。
  • なれずし | 馴れ寿司 | JAPAN WEB MAGAZINE

    世界遺産の一つ「熊野速玉神社」から程近い、新宮市横町に、知る人ぞ知る天下の絶品を供する店がある。 その店の名は「東宝茶屋」。そして、「天下の絶品」とは「30年もののなれずし」のことである。その味、その存在感はまさに「宝」。店の名前は決して大げさではない。一度でもお店に訪れたことのある方なら、名前を聞いただけで、ごくりと唾を飲むかもしれない。もしくはお腹がきゅっとなるであろう。少々クセが強いその品は、人によって好き嫌いが分かれるかもしれないが、好きな人にはたまらない味なのである。 「なれずし」とは現在我々が口にする寿司の祖先とも言われるもので、冷蔵庫などまだ無かった時代、人々の知恵と自然の恵みといくばくかの偶然によって生み出された偉大な発酵品の一つだ。地方によって特色があり、また呼び名も多少違うのだが、有名なところでは、滋賀県琵琶湖の鮒寿司がある。これは正に文字通り、フナを使ったもので、

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    yomimonoya
    yomimonoya 2011/08/09
    速玉さんの近くなのか……ふむふむ。
  • 山形のだしに宮崎の冷や汁、夏の暑さを乗り切る「郷土料理」レシピ - はてなニュース

    四季折々の「郷土料理」には、その季節を元気に過ごすための昔ながらの工夫がたくさん詰まっています。北から南まで、暑い夏にぴったりの郷土料理レシピを集めました。 ■ 岩手の「盛岡冷麺」 盛岡市の「盛岡冷麺」は、韓国の冷麺を日人向けにアレンジしたおなじみのメニューです。 ▽ 盛岡冷麺 by iimk 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 ▽ ♪簡単♪手作りの盛岡冷麺 by 田舎のあねっこ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 ▽ http://www.odette.or.jp/citykankou/ka_c_ea_i4/ka_c_ea_i4.html コシの強い麺にピリッと辛いコクのあるスープが絡んで、暑い季節でもつるっとべられます。より格的に作りたい人には、パスタメーカーを使った手作り麺のレシピもあります。 ■ 山形の「だし」&「冷たい肉そば」

    山形のだしに宮崎の冷や汁、夏の暑さを乗り切る「郷土料理」レシピ - はてなニュース
  • はてなダイアリー - 被差別の食卓

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  • 常温でバターを1ヶ月保存できるオシャレな器”バターベル”

    今日のゲストは土屋尚史さん。 土屋さん、日に帰って来てまだ数日しか経っていません。 どこに行っていたと思います? 実は土屋さん、この3ヶ月間サンフランシスコのWebコンサルティング会社btrax,inc.でインターンとして働いてました。 土屋さんがどのような経緯でサンフランシスコに行くことになったのか、また、サンフランシスコで経験されたことは、こちらのブログを見ればすべてわかります。 Like a Silicon Valley~サンフランシスコで働く27歳パパディレクターのブログ~ このブログは土屋さんが「シリコンバレーに行きたい!」と思い始めたころに立ち上げられ、一番初めの投稿である2010年12月16日の記事には「シリコンバレーに行きたいんやー」というタイトルとともに、次のように書かれています。 このブログは、大阪Web制作会社のサラリーマンである私、土屋が来年春にシリコンバレーに

    常温でバターを1ヶ月保存できるオシャレな器”バターベル”
    yomimonoya
    yomimonoya 2011/07/07
    これは欲しい!
  • 永利集团线路检测中心-陕西信息技术业务部

    地 址:云南怒江傈兰坪白族普米族自治县兰芷苑924号 电 话:015-61241361 网址:www.kameari-net.com 邮 箱:074560728@924.com

    yomimonoya
    yomimonoya 2011/06/17
    「作んなかったら補償ナシな、だけど作っても俺たち知らねえから(行政)」「風評被害ではなく実害だということになぜ気付かないのか」辛い話だ……。
  • 超簡単!キムチ自作手順

    実家から遠くに引っ越してから、口に合うキムチにはなかなか出会えず、市販品はそこそこレベルが上がってきたけれど変に甘かったり化学調味料など添加物が気になったり。 1/4株ずつで漬けていく方法は塩加減が難しいので敷居が高かったのですが、ネットでヒントを得て先に一口大に切ってしまって漬ける方法でうまくできるようになったのでまとめました。 一回当たり一株漬けることが多いです。我が家では家族四人で1~2週間でなくなりますね。 煮干しはネットで購入。粉唐辛子は必ず韓国産を使用。韓国材扱う店で1kgとかまとめ買いして密封して冷蔵庫保存。 あみえびの塩辛も韓国材のお店で買って冷凍庫で保存。 続きを読む

    超簡単!キムチ自作手順
  • Amazon.co.jp: 三ツ星人生ホルモン: 藤井誠二: 本

    Amazon.co.jp: 三ツ星人生ホルモン: 藤井誠二: 本
  • 奥飛騨で本物キャビア量産にメド、全国から注文 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    北アルプスの伏流水を利用してチョウザメの養殖をしている岐阜県高山市奥飛騨温泉郷新平湯にある奥飛騨ガーデンホテル「焼岳」(石田清一社長)が、世界三大珍味の一つとされる高級材「キャビア」の量産にメドをつけた。 すでに全国の有名料亭などから注文があるといい、同ホテルは「奥飛騨キャビアとして売り出していきたい」としている。 キャビアは“黒いダイヤ”と言われ、輸入品は保存のため濃い塩味だが、同ホテルでは、卵巣から取り出したばかりの新鮮さが売り物。来の甘みやうまみが十分味わえ、1粒約3ミリと大きいため、石田社長(58)は「全国の著名な料亭やホテルから引っ張りだこ」という。 同ホテルでは約4年前にチョウザメの稚魚など600匹から飼い始め、現在では約1万匹まで殖えた。これにより年間約50キロのキャビアが生産できるようになった。さらに今年は、チョウザメ養殖用の室内プール3棟を建設し、年齢や大きさをそろえ

  • なんちゃってカラスミの作り方 :: デイリーポータルZ

    我が家では「なんちゃってカラスミ」なる物を時々作ります。見た目や味の感じが高級珍味として知られるカラスミに結構似ているのです。だから酒に凄く合います。そして、値段も安いのです。 今回は、そんな安くて高級珍味のようにうまい「なんちゃってカラスミ」の作り方を紹介します。 (馬場 吉成) 正解は右側 カラスミになんとなく似ているがカラスミではない「なんちゃってカラスミ」の作り方を説明する前に、物のカラスミを見ていただきましょう。こちらです。

    yomimonoya
    yomimonoya 2011/04/25
    うまそううまそう、ぜひ真似したい!
  • 麹と塩と水で作る凄いうまい調味料 :: デイリーポータルZ

    現在我が家で大ヒット中の調味料が有ります。それは「塩麹(しおこうじ)」。麹と塩と水と混ぜて熟成発酵させた物です。 作るのが簡単で、色々な用途があります。しかも材料費が安い。今回はこの塩麹の素晴しさをお伝えしたいと思います。 全体的に料理か酒の映像なので、事前の空腹時に読む場合はご注意ください。 (馬場 吉成)

  • 髪・頭皮・体臭・ダイエット総合サイト|髪・頭皮・体臭・ダイエットについて記事をまとめています

    髪の毛 エヌドットはどこで買える?国内で購入できるところを全て集めました 2019年9月27日 admin

    髪・頭皮・体臭・ダイエット総合サイト|髪・頭皮・体臭・ダイエットについて記事をまとめています
    yomimonoya
    yomimonoya 2010/11/03
    手順もコツもとってもわかりやすい、次に作る際にはぜひ参考にさせていただきます!
  • 『栗虫ちゃんを採集しよう!』

    山形の山菜屋.comさんに注文してた栗虫ちゃん採集用の栗が届きました! ダンボール箱を開けると それぞれの小箱の中にも栗がぎっしり入ってて、ずっしり重いです。 その小箱を開けると… 箱を開けるたびに、山形新聞を開いて眺めてしまいました。 カンちゃんという4コマ漫画もいっぱい見ました(笑) 今年の栗は、かなり綺麗♪ 人間用じゃなくて、めっちゃ残念!(笑) こんなでっかい栗、べてみたいね。 栗は1個から数匹ご誕生になるので、とっても効率がいいです。 まさに今、生まれてコロンと転がりました。 すかさず俵太先生が発見! やっぱり新鮮だから、めっちゃ嬉しいらしいです。 我が家の栗虫ちゃんの採集方法 栗の中の水分が蒸発するだけでなく、栗虫ちゃんが中にいる栗は熱をもってて すぐ湿気て水滴ができるので新聞を敷いておきます。 <追記>翌年からキッチンペーパー2枚を十字に敷くことにしました。 栗の湿気を吸い

    『栗虫ちゃんを採集しよう!』
    yomimonoya
    yomimonoya 2010/11/02
    小動物のタンパク源として栗虫……この発想はなかった! なるほど納得の嵐!