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ブックマーク / abura-ya.seesaa.net (4)

  • 油屋ごはん: 秋刀魚詰め蓮根

    こんがり色よく焼けました。 アレンジ次第で和にも洋にもできる蓮根料理です。 肉詰めならぬ秋刀魚詰め。 冷凍さんまつみれを解凍して、蓮根の穴にむぎゅーっと詰め、8mmくらいの厚さ に切って片栗粉をまぶしEXVオリーブオイルで両面焼くだけ。 簡単な割に手間かけてる風(笑) 佐賀の蓮根を使ったのでほっくりした仕上がりです。 アレンジはまず中身、鶏や豚ミンチでもいいし、海老もきれいでしょうね。 下味も味噌にしたりハーブ塩にしたり。 調理法は焼いても、煮ても、蒸しても揚げても! 仕上げも照り焼きやバルサミコ酢のタレをかける、辛子醤油でべる、揚げて甘酢… などいろいろできます。 貴方好みの感じで是非どうぞ。 黒いのはギリシアのフレーク炭塩でした。 使ったオイル:メルラ(MERULA)オリーブ油 レシピブログランキングへ おつまみ ブログ村へ 金田油店へ

    chatarow0506
    chatarow0506 2012/11/10
    正月はこれ食いたいなw
  • 油屋ごはん: トマトごはん

    オリーブオイルを回しかけ、黒胡椒をゴリゴリと挽いて…。 トマトの美味しさ爆発!のトマトご飯です。 何人かの友達がよくやるーと言っていて、はじめて作ってみました。 お米に出汁、トマトどーん!(笑) ヘタのとこだけくり抜きました、ちょっと塩も加えて。 出汁は最初はシンプルに鰹出汁で。トマトx鰹=あわせ出汁。 トマトの水分も加味して少し水分控えめにしたのですが… 結構大きいトマトだったので少々水気多めな炊き上がりになりました。 あとは潰しながら混ぜるだけ~。 これはなるほどシンプルで、飽きないですね。 まずはそのまま、二膳目はオイルをかけて! チキンスープで炊いたり、好きなハーブを入れてもいいし。 やっぱりトマトは偉大ですね。 使ったオイル:マルケス(MARQUES)オリーブ油 レシピブログランキングへ おつまみ ブログ村へ 金田油店へ

    chatarow0506
    chatarow0506 2012/09/23
    やってみよう! てか今度家で食べさせて。
  • 油屋ごはん: ズッキーニとツナのサラダ

    イタリアのツナを買ってみました。原材料はまぐろ、オリーブ油、塩だけ。 日のツナはこれほどシンプルなのは残念ながら見当たりません。 開けてみるとかなり細かくやわらかなフレーク状、年輪のように身を崩さず 詰める技術は日のもの?ま、そのツナのタイプにもよりますかね。 (パッケージのイラストは身の塊風なのに・笑) がっしり大きな身が入っているなら、ピクルスくらいそえてそのままべよう と思っていたのですが、フレークだったのでサラダにすることに。 黄色ズッキーニをスライサーで縦にスライス、さっと塩揉みした紫玉葱のスライス とシンプルに重ねただけ、小粒のケイパーを散らしました。 ツナの塩気とオリーブオイルがあるので、べる時にレモンだけ絞ればOK。 全体を軽く和えていただきます。 半分くらいシンプルに楽しんだら別添えのマヨネーズを混ぜて。 どうしてもツナはちょっとマヨ味でべたいのです。 もちろん

  • 油屋ごはん: 大人のサラダ素麺

    イタリアンカラーがきれいなそうめん。 クイックランチにぴったり。 そうめん一束を茹でたら冷水でよく洗い水気を切って器へ。 甘いフルーツトマトとクレソンのざく切り、ノンオイルツナを汁ごとトッピング。 適量の冷水で割っためんつゆを注いだらEXVオリーブオイルとたっぷりの 粗挽き黒胡椒を。 めんつゆに爽やかなオリーブオイルの香り、トマトのジュースとツナの出汁が あわさって、シンプルだけどかなり満足な一品に。 クレソンはバジルやルッコラに変えてもいいでしょう。 5分でできますよ、お試しあれ。 使ったオイル:早摘み爽やか!チリ産オーガニックオリーブ油オラベ レシピブログランキングへ  おつまみ ブログ村へ 金田油店へ

    chatarow0506
    chatarow0506 2012/08/30
    そうめん一束を茹でたら冷水でよく洗い水気を切って器へ。 甘いフルーツトマトとクレソンのざく切り、ノンオイルツナを汁ごとトッピング。
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