飲食料品の安全性に国民の厳しい目が向けられている。3月に発覚した小林製薬の「紅麹」サプリメントによる健康被害に加え、発がん性などが指摘される有機フッ素化合物「PFAS」による飲み水の汚染が各地で明らかになった。しかし、これらの問題は氷山の一角だ。 【表】製パン大手3社のトランス脂肪酸が含まれている204商品一覧 今やコメと並ぶ“日本人の主食”になったパンには、「人体に有害」として世界各国が規制に動いた成分「トランス脂肪酸」が含まれたまま、パッケージに表示されることもなく売られている。 週刊ポストはこの実態を独自調査。製パン大手が発売する「トランス脂肪酸」を含む食パン&菓子パン全204商品をリスト化した。【前後編の前編。後編を読む】 指摘される健康への悪影響 欧米諸国に比べて日本の食品安全規制は遅れが目立つ──そんな実態を明かすのは、米ボストン在住の大西睦子医師(内科医)だ。 「たとえばWH
五輪代表に内定し、写真撮影に臨む4選手。(左から)女子48キロ級の角田夏実、男子66キロ級の阿部一二三、女子52キロ級の阿部詩、女子70キロ級の新添左季。2023年6月30日撮影 柔道の世界ランキング(2024年6月23日現在)には、男女14階級を通じて日本選手の1位はいない。最高位は、いずれもパリオリンピック代表選手で、男子が73キロ級の橋本壮市(パーク24)の2位、女子は48キロ級の角田夏実(SBC湘南美容クリニック)の4位。「柔道ニッポン」としてはいささか寂しい。しかし、その裏には全日本柔道連盟のメダル戦略が隠れている。(デジタル編集部) 【一覧表】柔道・日本代表選手の世界ランキング 現在の世界ランキングはポイント制で、オリンピックで優勝すると2200点、世界選手権は2000点など、国際大会の成績により獲得できる。直近の1年間は、このポイントが最大6大会についてそのまま加点される。そ
鳥取県八頭町の小学校で児童7人が腹痛を訴える食中毒が発生しました。 授業中に調理して食べた学校農園で栽培されたジャガイモが原因とみられています。 八頭町教委によりますと、7月9日午前10時ごろ、6年生の児童29人が理科の授業の一環で学校内の農園で栽培したジャガイモをフライパンで炒めて食べたところ、その後、午前11時半過ぎに児童7人が腹痛を訴えました。 このうち4人が病院を受診し、ジャガイモが原因ではないか、と診断されました。 腹痛を訴えた児童の症状は回復したということです。 町教委は食中毒の原因として芽の部分や青い部分に見落としがあった可能性が考えられるとして、ジャガイモは十分に成熟してから収獲する、暗くて涼しい場所に保管することなどを、教員に周知再発防止に努めるとしています。
甲子園の高校野球は、このところの急激な変化に翻弄され、100年以上かけて築き上げてきた文化が壊れ始めているように感じている。いまさら「根性論」を持ち出す気はないが、あまりにも「国際化」と「時代」を意識し過ぎているのではないかとさえ思ってしまう。 今春からは事実上「延長なし」に タイブレークの導入は、高校野球文化を根底から揺るがす大変革であった。5年前の2018年に甲子園でも適用が始まり、当初は延長12回を終えて両校無得点または同点の場合、13回からタイブレークに突入した。それが今春センバツから、9回で決着がつかなければ即タイブレークとなり、事実上の「延長戦なし」へ移行した。当然、甲子園大会に準ずるはずなので、夏の地方大会や秋の地区大会など、甲子園に直結する都道府県単位の試合でも、同様の適用となる。 試合を早く終わらせるためだけのルール 改めてルールを詳しく述べる必要もないが、あらかじめ人工
味の素株式会社(東京都中央区京橋)は1909年に創業。世界で初めて「うま味」に着目し、うま味調味料「味の素」を製造・販売した歴史はあまりに有名だ。今では世界36の国や地域で事業を展開、2024年3月の連結売上高は約1兆4000億円という巨大企業でもある(全2回の第1回)。 【写真をみる】「非科学的すぎんか?」実際に“味の素”が使用禁止な国は“たった1か国” 実際の国名と、意外すぎる禁止理由も *** ところが、である。日本では往々にして、ネット上で「味の素」が脚光を浴びると、肯定派と否定派の議論が過熱して炎上状態になってしまうことがある。例えば昨年12月、人気の料理研究家・リュウジ氏がXにレシピを投稿した時のことをご記憶の方も多いだろう。 これまでにもリュウジ氏のレシピは「味の素」を積極的に活用してきたことで、否定派から批判されてきた。そして12月6日(註:Xの表示)、リュウジ氏は「長芋の
加工食料品に明記される原材料名。その中にどんな食品添加物が含まれるか、アレルギーに影響を及ぼす危険性はないのか、スマホですぐに見極めることができるアプリを作ろうと、三木市吉川町在住の高校生がクラウドファンディング(CF)を通じて支援者を募っている。幼少期に複数のアレルギーに悩まされ、食生活の改善で克服した経験から「食への関心を高めて健康になってほしい」と願いつつ、高校生起業家としての事業成功も目指す。(大山伸一郎) 【写真】友人たちの力を集めて添加物認識アプリの開発を目指す柴田愛乃助さん 関西学院千里国際高等部2年の柴田愛乃助さん(16)。幼い頃からアトピーやぜんそくに悩まされていたが、化学調味料を使わず玄米を主食に野菜や豆、海藻などを食べる「マクロビオティック」など、食生活を見直すことで体調は改善し、体力も向上したという。 「食品添加物の怖さを知ってもらい、普通に売られている食料品から使
みんかぶプレミアム特集「クライシス円安」第2回は経済学者の竹中平蔵氏が相場と日本経済の見通しを語る。「このままでは日本人はどんどん貧乏になる」と指摘するが、それを防ぐために必要だと語るのが「移民法の設立だ」。移民を受け入れれば日本人の職は奪われるのでは、という疑問には「そんなことはなかなか起きない」とも解説。一体どうすれば最悪の事態から免れることができるのかーー。 日本全体が貧乏になっていくことになります 日本円が一時1ドル160円を突破するなど、円安が続いています。しかし、為替レートとは必ずオーバーシュートするものです。高い時は高くなりすぎますし、安い時は安くなりすぎます。短期的にみれば今のドル円レートは安くなりすぎています。 1973年を基準とした購買力平価(消費者物価)は2024年2月の時点で108.2円です。購買力平価とは、国が異なっても、同じ製品の価格は一つであるという「一物一価
国民の健康志向が大きな高まりを見せる昨今、サプリに代表される健康食品も数多くの種類が販売されています。サプリの中には特定保健用食品、通称トクホの記載がされている商品もあります。 トクホは健康食品を手に取る際に最も気になる、効果や機能性の有無に関わる表示です。トクホという名前や大まかな概要は知っていても、トクホが意味する内容を詳しくは知らない方も多いでしょう。 トクホ表示のある商品は割高になりがちですが、それでも買うべきなのか気になる方も多いはずです。 この記事では、トクホ表示のある健康食品の効果の有無も含めて、詳しく紹介します。健康のためにトクホ表示の食品を購入しようか検討している方は、参考にしてください。 特定保健用食品、通称トクホとは?トクホとは科学的根拠に基づいた保健効能成分を含み、保健に対する安全性や有効性が証明されている食品の表示です。消費者庁が審査と許可を行い、血圧やコレステロ
以前、地方のスーパーを取材した際、「精米して1ヶ月経ったコメは捨てる」と聞いた。理由は「古いから」。 筆者の身内は長野県でコメや野菜を作っているが、精米して1ヶ月のコメなど、古いとはいえない。基本的には玄米の状態で保管しておいて、食べる前に精米している。精米して日が経てば、また精米し直して食べることができる。 長野県の田んぼ(筆者撮影) 全国すべてのスーパーを取材できたわけではないが、複数のスーパーでは、やはり2024年の今でも、販売期限を精米日の30日から40日に設定し、それを過ぎたら処分しているようだ。 食品業界の商慣習「3分の1ルール」では、賞味期限や消費期限の手前に販売期限や納品期限があり、そこで食品を処分している(業界ルールを参考にYahoo!JAPAN制作) 商品棚から撤去されたコメは、捨てている場合もあれば、職員など関係者に販売している場合もある。冒頭のスーパーは、近隣にフー
福岡県糸島市の直売所「伊都菜彩」で漬物を並べる生産者=福岡県糸島市で2024年2月14日午前9時33分、田崎春菜撮影 毎日の食卓を彩ってきた漬物が危機にひんしている。食品衛生法の改正に伴い、6月から漬物の販売に保健所の「営業許可」が必須になるためだ。厳しい衛生基準が求められ、生産者の多くを占める小規模事業者や個人事業者は設備投資をする余力はなく、廃業する事業者が続出する懸念が指摘される。地域ごとに多様な作り手に支えられた漬物文化はどこにいくのか。 【写真まとめ】衛生規制でピンチの漬物いろいろ 「自分が作った漬物が売れればうれしい。生きがいの一つです」。農協が運営する直売所としては日本一の売り上げを誇る「伊都菜彩」(福岡県糸島市)の漬物コーナーには、ぬか漬けや福神漬け、キムチなど農家ら30人近くが出品する100品ほどの漬物が並ぶ。2月の開店前に、手作りの梅干しや大根の漬物を出品していた市内の
道の駅や直売所で売られている「漬物」。地元の農家さんらが手作りしている物も多く、『家庭の味を感じられる』などの理由で人気商品となっています。しかし、この手作りの漬物が法改正で減っていくかもしれません。 【写真を見る】農業を営み漬物を作る田邨良子さん『やめないでと言ってくれるお客さんもいてるしね』 2000年に和歌山県紀の川市にオープンした「JA紀の里ファーマーズマーケットめっけもん広場」。全国でもトップクラスの売り上げを誇る人気の直売所です。なかでも目をひくのが地元の農家さんが作る漬物。たくあん漬けに、この季節ならではの菜の花漬けなど、約15種類の漬物が並びます。 (購入者)「白菜の漬物、きゅうりのぬか漬けはよく買います」 (購入者)「なんかやっぱり家庭の味を感じてほっこりする」 (購入者)「人によって味がちょっとずつ違うんで、ごはんが進みます」 日本の食卓には欠かせない漬物。しかし近い将
2019年3月26日、NASAはアン・マクレイン宇宙飛行士、クリスティーナ・コック宇宙飛行士による史上初の女性ペアによる船外活動(EVA)の予定を変更すると発表した。3月29日に実施されるEVAは、クリスティーナ・コック宇宙飛行士、ニック・ヘイグ宇宙飛行士の男女ペアで行われることになった。 アン・マクレイン宇宙飛行士(中央)とニック・ヘイグ宇宙飛行士が行った3月22日の船外活動。Credit: NASA「史上初、女性のみの船外活動」と期待されていただけに、この変更は失望を与えた。変更理由としてミディアムサイズの宇宙服が1着しかないため、と報じられたこともあり、「NASAは女性クルーによるEVAを計画していたのに、宇宙服のサイズもわかっていなかったのか?」との不名誉な印象を与えることにもなった。 歴史を振り返ると、NASAは確かに女性の宇宙飛行士に対して偏見の表れといえる態度をとった事実があ
新年を迎えて早一カ月が経過した。ここで2024年の外食の動向を占ってみたい。 振り返ると2023年の飲食業界はコストプッシュを強いられた一年であった。コロナ禍が完全に落ち着いて、多くの店は好調に沸いたが、値上げが悩ましい課題であった。 その中で、新しい繁盛業態が顕在化してきている。それは「ファストカジュアル」である。この業態はファストフードに似ていて、クオリティの専門性が高い。多少高いと感じるが満足度が高い。筆者はこの業態が今年増えていくものと確信している。 以下、昨年筆者が体験した「ファストカジュアル」の事例から、筆者が確信している理由を解説していこう。 ハンバーグを自前焼き風にして提供2023年を振り返って、筆者が最も感銘を受けた繁盛店は「極味や」である。 8月中旬に渋谷パルコ地下1階にある同店を訪れた。渋谷パルコの開店は11時で、飲食フロアの開店は11時30分となっていたことから「1
大手コンビニエンスストアの社員から、今年のクリスマスケーキの廃棄データが送られてきた。いわば内部告発だ。 この会社の代表取締役社長は、昨今、報道されている高島屋の崩れたクリスマスケーキについて、2023年12月26日、会議の席で次のように述べたという。 「世間では高島屋さんの”崩れたクリスマスケーキ”に関するニュースがかなり流れています。業態は違いますが、もし当社のケーキで同様なことが起きたとしたら、もっと大きく報道され非難が集中したと思われます」 データを送ってきた大手コンビニ社員によれば、2023年12月25日のクリスマスケーキの廃棄率は全国平均で6.6%だったとのこと。前年2022年の同日は7.4%だったので少しは改善したものの、今年も「(ケーキを)廃棄にしないため自爆買いした」との社員の声も聞いたそうだ。 「廃棄率6.6%」と言われても、一般人にはどの程度のことなのか、よくわからな
兵庫県豊岡市の飲食店で、牛の生レバーなどを食べた男女4人が食中毒になりました。 生レバーの提供が2012年に法律で禁止されてからも、常連客には出し続けていたとみられます。 兵庫県によりますと、12日夜に豊岡市出石町にある飲食店で食事をした会社の同僚12人のうち、26~34歳の男女4人が発熱や下痢、倦怠感を訴えました。 病院で検査を受けると、食中毒の原因となる「カンピロバクター」が検出されました。 その後の調査で、店で牛の生レバーが提供されていたことがわかり、4人が共通して食べていたものがこの店の食事以外にないことなどから、県の豊岡健康福祉事務所は食中毒と断定しました。 牛の生レバーの提供は食品衛生法で2012年に禁止されましたが、店はそれ以降もメニューに載せないまま、常連客には提供し続けていたということです。 4人はすでに回復していますが、健康福祉事務所は、24日から再発防止策が決まるまで
物価の高騰が、学校給食にも影響を及ぼしている。給食事業者の倒産が相次いでおり、やむなく肉や魚の量を減らしてしのぐ学校もある。現場から「このままでは、生徒の食を守ることができなくなる」と不安の声が上がっている。 【写真】生徒に提供されている給食 「きんぴらはどう?」 11月中旬、午後1時すぎ。埼玉県志木市の市立志木中学校では、給食を食べ終えそうな生徒たちに、栄養教諭の猪瀬里美さんが声をかけて回っていた。 この日の献立は、ニンジンや赤ピーマン、こんにゃく、さつま揚げなどを炒め合わせた紅きんぴらに、舟運いろはうどん、レンコンの秘密揚げ、菊花ミカンに牛乳。水運で栄えた市の歴史にちなみ、レンコンで水車を模すなど工夫を凝らした。 献立のエネルギー量は668キロカロリー。国の学校給食摂取基準が定める中学生の1食あたり830キロカロリーに少し届かない。基準を上回る日もあるが、「その数字を満たすのは今、もの
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く