タグ

カカオに関するpengin-stellaのブックマーク (2)

  • チョコレートの始まり(メソアメリカ文明) | 日本チョコレート・ココア協会

    チョコレートはメソアメリカで生まれました。メソアメリカは、現在のメキシコ南部、中央アメリカ(グアテマラ・ベリーズ・ホンジュラスやエル・サルバドルの一部)などの地域で、農耕文化やマヤ、アステカなど独自の高度な文明が繁栄しました。 オルメカ文明(紀元前1500年~400年頃) カカオの最も古い痕跡は、メキシコ湾岸沿いの肥沃な低地に中米最古の文明を築いたオルメカ族に行きつきます。オルメカ文明にはカカオ(カカウ)という言葉があり、オルメカ人はカカオを最初に利用したといわれます。 マヤ文明(4~9世紀頃) マヤ族はユカタン半島でカカオの栽培を始めました。マヤ文明から出土の西暦500年以前の陶製の壺にはカカウと読める文字の刻まれたものがあります。また、内部からカカオの残滓が検出された壺もあります。 マヤ族はカカオを貨幣として利用し、儀式では神への捧げものとして重要な役割を果たしていました。上層階級の結

  • カカオ豆の原産地はどこ?品種別の特徴、収穫からチョコレートになるまでを紹介 | 基礎知識 | Hello, Chocolate(ハローチョコレート)| 株式会社 明治 - Meiji Co., Ltd.

    ほっとする甘い香りや味わいが魅力のチョコレート。カカオ豆が原料となっていることは知られていますが、産地や種類によって香りや味が異なることはあまり知られていません。記事では、限られた地域でしか栽培されないカカオについて、産地別の特徴や代表的な種類、収穫からチョコレートができるまでを紹介します。 カカオ豆の基礎知識 チョコレートのベースとなるカカオは限定された地域でしか収穫できません。まずは、カカオの基礎知識を紹介します。 カカオ豆とはカカオの実の中にある種子 カカオの樹にぶら下がるラグビーボール状の実。このカカオポッドという実の中の種子がカカオ豆です。カカオポッドの堅い殻の中には、パルプと呼ばれる白い果肉と共に30~40粒ほどのカカオ豆が入っていて(※品種や産地によります)、これがチョコレートの原料になります。カカオ豆の胚乳中にはココアバターという脂肪が50~57%含まれるのが特徴です。カ

    カカオ豆の原産地はどこ?品種別の特徴、収穫からチョコレートになるまでを紹介 | 基礎知識 | Hello, Chocolate(ハローチョコレート)| 株式会社 明治 - Meiji Co., Ltd.
  • 1