十勝産チーズの価値向上を推進 北海道におけるナチュラルチーズ研究拠点 十勝チーズ研究センター設置~2022年は、明治北海道十勝ブランド30周年~ 2022/04/26 株式会社 明治(代表取締役社長:松田 克也)は、北海道において、ナチュラルチーズを研究する新拠点として当社十勝工場(北海道河西郡芽室町)内に「十勝チーズ研究センター」を設置しましたので、お知らせします。 現在、東京都八王子市の明治イノベーションセンターにてさまざまな商品の研究開発を行っていますが、このうちナチュラルチーズの研究開発機能の一部を「十勝チーズ研究センター」に移管します。これにより十勝の生乳を用いた商品の開発から生産までのスピードアップを図るとともに、地域との連携を深めることで明治北海道十勝ブランドの強化を図ります。 “十勝”は北海道の中でも生乳生産量が最も多い酪農の中心地であり、その優れた乳質や気候風土からチーズ