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丘珠に関するpengin-stellaのブックマーク (1)

  • 東区特産のたまねぎ札幌黄

    札幌市東区(当時の札幌村)は、明治時代に開拓使が入植して以来、最も早くからたまねぎ栽培が始まった地です。たまねぎは、現在の札幌市においても主要農産物となっています。 現在、生産されるたまねぎの品種の多くは、生産性、均一性等に優れた一代交配種(F1種)ですが、東区及びその近郊では在来品種「札幌黄(さっぽろき)」の魅力が改めて認められ、注目を集めています。 札幌黄とは 「札幌黄」は明治時代に品種として確立し、札幌村から全国に広まりました。昭和時代に生産の最盛を迎えましたが、その後F1種の台頭により生産量が激減しました。現在の作付面積は札幌全体の数%ほどです。 しかし、近年の地産地消の機運の高まりやの世界遺産(※)に登録されたことがきっかけとなり、地域の伝統作物である「札幌黄」を応援していく機運が一気に高まりました。「札幌黄」は、歴史的価値のみならず、「糖度と辛みのバランスが良い」・「柔らかい

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