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店舗に関するpengin-stellaのブックマーク (6)

  • 海南鶏飯

    海外の現地で親しまれている味にこだわり、ご旅行・出張などで味わう感動をそのまま日で味わっていただきたいという思いがあります。 画一的なチェーン店にはない空気感とおもてなしにこだわり、各店舗それぞれの「雰囲気」にこだわった店づくりとサービスをしております。 シンガポール直輸入の大理石のテーブル、プラナカン様式の飾り窓。 シンガポールの昔のコーヒーハウス「コピティアム」をモチーフに創られた水道橋店はとてもアットホームな雰囲気で皆様をシンガポールへと誘います。 場のシェフが作り出す屋台料理の数々は現地の味そのもの。シンガポールスリングやドラフトタイガービールを片手に旅行気分を満喫して下さい。

  • 魚市場食堂|宮古市魚市場

  • 深川めしとは | 日本の郷土料理百選に選出 江戸時代の漁師めし | 深川宿

    農林水産省郷土料理100選のひとつ、「深川めし」は、ざっくりと切った葱と生のあさりを味噌で煮込んで熱いご飯にぶっかけた、漁師の知恵の一品。 ここ深川は、江戸時代は漁師の町として栄え、江戸前の魚貝類や海苔などを捕る漁師さんたちが大勢いました。 特に、良質のあさりやカキが沢山捕れ、それらは深川名物とされていたのです。 忙しい漁の合間に手早く作れ、しかもおいしく栄養価の高い「深川めし」は、 漁師の日常としてもてはやされました。 「深川めし」には、もう一つ、あさりの炊き込みご飯もありますが、それは大工などの職人さんが弁当に持っていけるものをという事で、生まれたと言われています。 埋め立てがが始まり、海が遠くなり、時代の流れの中で一度消えてしまった「深川めし」ですが、「深川宿」では、この味を地元の漁師に学び試行錯誤を繰り返し、現在に伝えるべく、日夜努力に励んでおります。 深川めしの命、新鮮なあさり

  • 〈PASSAGE by ALL REVIEWS〉営業に関してのお知らせ | ニュース | 好きな書評家、読ませる書評。ALL REVIEWS

    2022年3月1日、書評アーカイブWEBサイト「ALL REVIEWS」の延長という位置づけで、神田古書街発祥の地である神田神保町すずらん通りの一角に、誕生した共同型(シェア型)書店〈PASSAGE by ALL REVIEWS〉。 ◆営業時間:2022/5/16~当面の間:12-19時 みなさまのご協力に感謝します。 よい空間づくりに努めてまいりますので、どうぞ引き続き宜しくお願い致します。 共同型書店〈PASSAGE by ALL REVIEWS〉についてPASSAGE by ALL REVIEWSは、1棚1棚に店主(棚主)をお迎えして運営する「共同型(シェア型)」の書店。 ALL REVIEWS参加の書評家にも、数多く出棚いただきます。 を愛するすべての方が店主(棚主)となることができ、店主(棚主)は自分の好きなを置くことが可能。 棚主発のオリジナルのイベントや、1ヶ月に一度の棚

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  • 川端康成、大佛次郎など鎌倉文士が集った二楽荘の「花シュウマイ」と「えびの汁そば」|閑中忙あり (かんちゅうぼうあり) - 人生100年時代を粋でお洒落にするためのウェブマガジン|野村證券

    川端康成、大佛次郎など鎌倉文士が集った二楽荘の「花シュウマイ」と「えびの汁そば」 2022年04月13日 明治時代以降、東京から行き来しやすい別荘地として注目されるようになった鎌倉。その後昭和にかけて、夏目漱石、芥川龍之介、大佛次郎(おさらぎ じろう)、川端康成など、多くの文学者が滞在・移住するようになり、「鎌倉文士」の呼び名が生まれるまでになった。 その鎌倉文士が度々集っては杯を交わし、時には激しく文学論をたたかわせたともいわれる店が鎌倉の中心街にある。今回は、鎌倉の中国料理店では最も古いといわれる老舗「二楽荘」を紹介する。 戦前から鎌倉文士が度々集った「いつもの店」 鎌倉文士といってもほんの数年鎌倉に住んだ人から、半生をほぼ鎌倉で過ごした人までさまざまだ。『伊豆の踊子』『雪国』などで知られ、日人初のノーベル文学賞を受賞した作家・川端康成は、1935(昭和10)年から1972(昭和47

    川端康成、大佛次郎など鎌倉文士が集った二楽荘の「花シュウマイ」と「えびの汁そば」|閑中忙あり (かんちゅうぼうあり) - 人生100年時代を粋でお洒落にするためのウェブマガジン|野村證券
  • 高田馬場に新オープン!小米椒で重慶料理を食らう! - 東京で中華を食らう

    こんにちは、東京で中華べる人です。高田馬場に新しくオープンした重慶料理のお店に行ってきました。麻辣魚、塩漬け兎炒めなど四川や重慶の特色料理が美味しかったです! 小米椒 場所は高田馬場のさかえ通りの中。今回は甘露の謝老闆に誘っていただき、YouTuberのヤンチャンとも初めて邂逅。久しぶりに中国語メインで事をしたら、中国語がだいぶポンコツになっていたので、日常的に触れるようにしないとなぁと感じた。。 店内の様子。2月にオープンしたばかりなのできれい。壁に鯉が泳ぐ中華感ある内装。お店自体はそれほど大きくなくて30席程度。 メニュー。 カエルの山椒炒めや塩漬け兎炒めなど格四川・重慶料理がある。注文は2人いる四川人にお任せ! まずは麻辣魚!花椒の沼に浸かった白身魚を探してべる。花椒をしっかり避けないと(避けなくても)痺れるので気をつける。魚は柔らかく、ほろほろで美味しい! 次は塩漬け兎炒

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