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柑橘類に関するpengin-stellaのブックマーク (6)

  • 12月のジャム ネーブルオレンジ | JA全農

    12月のジャム ネーブルオレンジ 旬の果物の味わいをお届けする全農の「12か月のジャム」シリーズ。12月の果物は「ネーブルオレンジ」です。 旬の果物の味わいをお届けする全農の「12か月のジャム」シリーズ。12月の果物は「ネーブルオレンジ」です。 日と言えばみかんで、オレンジというと輸入のイメージってないですか?いえいえ、実は日でもちゃんと作っているんですよ。

  • 瀬戸内レモン農園®について - 瀬戸内レモン農園®

    「瀬戸内を世界へ」 レモン栽培を通して日の農業や人、自然、地域資源に光を当てる 国産レモン日一の産地である広島県。の総合商社として、広島で事業を営む私たちは、べ方も用途もまだまだ可能性を秘めているレモンの魅力をみなさんにお伝えしたいと、「瀬戸内レモン農園®」を立ち上げました。レモン栽培はもちろん、レモンを丸ごと使った商品開発・生産から販売まで手がけています。それが、良質の素材にこだわり、細心の衛生管理のもと、お客様のニーズにあった商品を提供し続けることでもあるのです。レモンで地元を盛り上げ、地域社会に貢献できる会社づくり・商品づくりを目指してまいります。 <自社グループ農園> レモン生産量日一の生口島にて栽培から取り組んでいます。レモンを通して農業や地域の人たちの暮らしや自然資源を発掘し、商品に託す。農家と消費者を結ぶ架け橋になることが、皮ごとべられるレモンの価値に気づいた私た

  • 【捨てちゃダメ!】春が旬の「日向夏」。 “ふかふかの白いワタの部分”って、実は美味しくて栄養満点!

    春になったばかりだというのに、気温のほうは驚くほどグングン上昇。すでに各地で夏日が観測され始めています。 こうも暑いと、着るべき服ももう春物より夏物のほうがいいのではないかと判断に迷うレベルですが、現在は“果物”でも春にべるべきか、夏まで待つべきか、私たちを惑わすものがスーパーなどに並び始めています。 その果物とは…… 日向夏。外皮の下の、ふかふかの白いワタの部分と果肉を一緒にいただきます。白い部分はほんのり甘くて果肉の酸味といい感じにマッチしておいしいんです。日向「夏」って名前ですけど、すっきり晴れた春の空みたいな穏やかで爽やかな味です。 そう、日向夏。ツイッターアカウント「全農広報部【公式】日を味わう(@zennoh_food)」さんがおっしゃるとおり、この果物は「夏」という文字を含んではいますが、旬の時期は3月~4月。つまり、まさに今がべ頃のフルーツなのです。

    【捨てちゃダメ!】春が旬の「日向夏」。 “ふかふかの白いワタの部分”って、実は美味しくて栄養満点!
  • カンキツにおける高品質果実生産技術「シールディング・マルチ栽培(NARO S.マルチ)」:農林水産省

    ポイント NARO S.マルチはカンキツ樹に確実な乾燥ストレスを付与することで、高品質果実を生産する技術です。 NARO S.マルチは、排水設計した園地において、専用のNARO S.シートを園内に埋設したうえで、シートマルチ栽培を行う技術です。併せて、かん水設備を導入することで、乾燥ストレスを調整します。 一般的な高品質果実の糖度基準とされる極早生温州11度以上、早生・普通温州12度以上を連年で生産することができます。 これから高品質果実を安定して作りたい場合や、これまでマルチ栽培を行っても品質が上がらなかった園に推奨される技術です。 シールディング・マルチ栽培(NARO S.マルチ)の概要図 列植えでうね(山型)のある園地を基とします。列間の通路は排水路として利用するため2%以上の勾配が必要です。NARO S.シートは地表面マルチの内側に納まるように埋設します。この条件でシートマルチ栽

  • (お知らせ) 甘くて美味しいみかんを作る切り札!「NARO S.マルチ」の紹介動画を公開 | プレスリリース・広報

    プレスリリース (お知らせ) 甘くて美味しいみかんを作る切り札! 「NARO S.マルチ」の紹介動画を公開 農研機構は、甘くて美味しいみかんを安定的に生産する技術「NARO S.マルチ」の技術紹介動画5をYouTube NAROchannelで日公開しました。 NARO S.マルチは、水や根を通さない専用のNARO S.シートをみかん栽培園内に埋設したうえで、シートマルチ栽培を行う技術です。 先行公開した一般向けの動画と併せ、動画シリーズではNARO S.マルチでみかんが甘く美味しくなる仕組みや、S.マルチの敷設方法、みかんの栽培方法などの技術を紹介・解説しています。 農研機構は、甘くて美味しいみかんを安定的に生産する技術「NARO S.マルチ」の技術紹介動画5を、NAROchannel(農研機構YouTubeチャンネル)にて日(2022年4月12日)公開しました。 みかん栽培で

  • 甘夏みかん/あまなつ/アマナツ | 旬の食材百科辞典

    ■カワノナツダイダイ(あまなつ/アマナツ)の来歴や特徴 ●カワノナツダイダイ(川野夏橙)の来歴 「ナツミカン」は江戸時代に山口県長門市仙崎大日比(青海島)に漂着した南方系の柑橘の種を育成したものが期限とされています。標準和名は「夏代々(ナツダイダイ)」ですが、「夏橙」や「夏柑」などとも呼ばれています。現在でも山口県をはじめ各地で栽培されてきましたが、現在ではほとんど「甘夏(アマナツ)」に取って代わっています。ここでは、このアマナツについて紹介していきます。 甘夏ミカンにはいくつかの種類があるようですが、そのほとんどは「カワノナツダイダイ(川野夏橙)」だと言われています。「カワノナツダイダイ」は、1935(昭和10)年に大分県津久見市の果樹園において川野豊氏が発見した、古くからある夏ミカンの枝変わりを育成した品種です。普通の夏ミカンよりも早く色付き、酸が早く抜けることから甘味系夏ミカン、甘夏

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