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柑橘類と食べ物に関するpengin-stellaのブックマーク (2)

  • 【捨てちゃダメ!】春が旬の「日向夏」。 “ふかふかの白いワタの部分”って、実は美味しくて栄養満点!

    春になったばかりだというのに、気温のほうは驚くほどグングン上昇。すでに各地で夏日が観測され始めています。 こうも暑いと、着るべき服ももう春物より夏物のほうがいいのではないかと判断に迷うレベルですが、現在は“果物”でも春にべるべきか、夏まで待つべきか、私たちを惑わすものがスーパーなどに並び始めています。 その果物とは…… 日向夏。外皮の下の、ふかふかの白いワタの部分と果肉を一緒にいただきます。白い部分はほんのり甘くて果肉の酸味といい感じにマッチしておいしいんです。日向「夏」って名前ですけど、すっきり晴れた春の空みたいな穏やかで爽やかな味です。 そう、日向夏。ツイッターアカウント「全農広報部【公式】日を味わう(@zennoh_food)」さんがおっしゃるとおり、この果物は「夏」という文字を含んではいますが、旬の時期は3月~4月。つまり、まさに今がべ頃のフルーツなのです。

    【捨てちゃダメ!】春が旬の「日向夏」。 “ふかふかの白いワタの部分”って、実は美味しくて栄養満点!
  • 甘夏みかん/あまなつ/アマナツ | 旬の食材百科辞典

    ■カワノナツダイダイ(あまなつ/アマナツ)の来歴や特徴 ●カワノナツダイダイ(川野夏橙)の来歴 「ナツミカン」は江戸時代に山口県長門市仙崎大日比(青海島)に漂着した南方系の柑橘の種を育成したものが期限とされています。標準和名は「夏代々(ナツダイダイ)」ですが、「夏橙」や「夏柑」などとも呼ばれています。現在でも山口県をはじめ各地で栽培されてきましたが、現在ではほとんど「甘夏(アマナツ)」に取って代わっています。ここでは、このアマナツについて紹介していきます。 甘夏ミカンにはいくつかの種類があるようですが、そのほとんどは「カワノナツダイダイ(川野夏橙)」だと言われています。「カワノナツダイダイ」は、1935(昭和10)年に大分県津久見市の果樹園において川野豊氏が発見した、古くからある夏ミカンの枝変わりを育成した品種です。普通の夏ミカンよりも早く色付き、酸が早く抜けることから甘味系夏ミカン、甘夏

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