コラム麦には小麦のほか大麦、ライ麦、オーツ麦、ハトムギなどがあります。食品として売られているものの多くは小麦加工品ですが、その他の麦も食品に使われています。今回は、小麦以外の麦について紹介しましょう。 大麦は、食物繊維が玄米の約3倍、白米の17倍と豊富で、特にβグルカンなど水溶性食物繊維が多く含まれます。ビタミンB1 、カルシウムや鉄も含まれています。加工品には、麦飯の麦、麦茶、みそ、しょうゆ、焼酎、ビール、麦こがし(はったい粉=炒って引いて粉にしたもの)などがあります。小麦と異なりグルテンを含まないので、パンなどには加工できません。吸水性が高いので、米のように炊飯して食べることもできます。 押し麦 大麦の中にも種類があり、米と同じように「うるち性」の大麦と「もち性」の大麦があります。「もち性」の大麦のことを「もち麦」と呼び、「うるち性」の大麦をローラーなどで押しつぶしたものを「押し麦」と
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