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農場に関するpengin-stellaのブックマーク (1)

  • 冬のはちみつはどうして固まる?|結晶の理由とその使い方 | 坂ノ途中 | 100年先もつづく、農業を。

    あたたかい紅茶やミルクに入れて。レモンを漬け込んで、はちみつレモンに。 冬にこそ備えておきたい、はちみつ。 花々の蜜のやさしい甘みが、心まで満たしてくれます。 けれども、寒い季節は少し扱いづらいことがあるかもしれません。 使おうとしたら、瓶のなかで固まっていたということはないでしょうか。 はちみつは低い温度にさらされると、白く結晶化することがあるのです。 どうして? と不安に思われるかもしれませんが、これはとても自然なこと。 はちみつが結晶する理由と、そのおいしい使い方をお伝えします。 はちみつの結晶化とは? はちみつの主成分は2種類の糖、「ブドウ糖」と「果糖」です。 このうちブドウ糖は、低温下(15度前後)や、急激に温度が下がったとき、振動によって気泡ができたときなどに、結晶化する性質があります。 つまり、ブドウ糖の比率が高いはちみつは結晶化しやすいということ。 この比率は、蜜源(ミツバ

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