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ブックマーク / precious.jp (1)

  • 出水の紅甘夏(べにあまなつ)|「皮のむき方」でおいしさが変わる!あま〜く酸味がまろやかな夏みかん「紅甘夏」とは?

    今年も甘夏の季節がやってきました! 甘夏が店頭に並び始めると春の訪れを実感しませんか? 甘夏といえば、ミカンのなかでも4~5月に旬を迎えるナツミカンの一種。酸味が少なく甘いのが特徴です。しっかりした果肉を口に入れると爽やかでジューシーな甘さがいっぱいに! そんな甘夏のなかでも鹿児島県や熊県で多くつくられているのが、甘夏の枝変わりといわれる「紅甘夏(べにあまなつ)」。鹿児島には、「出水の紅甘夏」というブランド甘夏もあります。 そこで今回は、「出水の紅甘夏」を手がけるJA鹿児島いずみ果実課の妙圓園(みょうえんぞの)薫さんに、紅甘夏の特徴や選び方、「出水の紅甘夏」の特徴、甘夏のむき方について教わります。ぜひ贈答用、自宅用の高級甘夏選びのヒントにしてみてください! 「紅甘夏(べにあまなつ)」とは? 紅甘夏は、普通の甘夏とはどのように異なるのでしょうか? 「一番の特徴は、甘夏と比べると皮の色が濃く

    出水の紅甘夏(べにあまなつ)|「皮のむき方」でおいしさが変わる!あま〜く酸味がまろやかな夏みかん「紅甘夏」とは?
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