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食品ロスに関するjoaquin2010のブックマーク (2)

  • 「食品ロスは家庭じゃなくて店だろ!」その実態は(井出留美) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    政府が「2030年までに家庭のロス半減」数値目標設定べられるのに捨てられる「品ロス」を減らすため、政府は、家庭から出る品ロス量を2030年までに半減する(2000年度比)目標を設けた。この削減目標は、2018年6月19日に閣議決定した「第四次循環基計画」に盛り込み、2030年までの達成を目指すという。 環境省によると、家庭から発生した品ロス量は、2015年度(最新の値)で289万トン。2000年度と比べると33%削減したが、ここ最近では下げどまっている。 この目標は、2015年9月の国連サミットで採択されたSDGs(エスディージーズ:持続可能な開発目標)を踏まえている。2030年までに世界で達成する17の目標を定めたものだ。 SDGs(エスディージーズ:持続可能な開発目標)(国連広報センターHPより)17の目標のうち、12番目は「つくる責任、つかう責任」。この中に、さらに細かく箇

    「食品ロスは家庭じゃなくて店だろ!」その実態は(井出留美) - エキスパート - Yahoo!ニュース
  • どんな時に食べ物を捨てますか? 食品ロス、半分は家庭:朝日新聞デジタル

    どんな時にべ物を捨てますか? 「べ物は命」「世界には飢えている人が大勢いる」と、叱られた覚えのある人もいるでしょう。べられるのに捨てられる「品ロス」。世界では毎年、生産される料の3分の1にあたる13億トンが捨てられているそうです。朝日新聞デジタルのアンケートの声と、自治体の取り組みを紹介します。 京都市が2012年秋に実施した品ロスの調査では、マスクと手袋をつけた市職員らが、家庭からのごみ袋をブルーシート上でほどき、種類を書いたラベルを貼ったバケツに分けました。 重量で見ると、捨てられたごみのうち4割が生ごみで、さらにその39.4%がまだべられる、「品ロス」にあたるそうです。最も多かったのは野菜類で、肉類、魚介類、パン類、ごはんなどが続きます。手つかずのまま捨てた「直接廃棄」が半分あり、残りはべ残しでした。 直接廃棄のうち、おいしくべられる時期を示す賞味期限が読み取れる

    どんな時に食べ物を捨てますか? 食品ロス、半分は家庭:朝日新聞デジタル
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