タグ

2011年5月12日のブックマーク (15件)

  • はてなブログ | 無料ブログを作成しよう

    来年も作りたい!ふきのとう料理を満喫した 2024年春の記録 春は自炊が楽しい季節 1年の中で最も自炊が楽しい季節は春だと思う。スーパーの棚にやわらかな色合いの野菜が並ぶと自然とこころが弾む。 中でもときめくのは山菜だ。早いと2月下旬ごろから並び始めるそれは、タラの芽、ふきのとうと続き、桜の頃にはうるい、ウド、こ…

    はてなブログ | 無料ブログを作成しよう
    ohira-y
    ohira-y 2011/05/12
    カード番号の数字を使い、パスワードに変換するルールを決める。それを適用
  • 東京新聞:南足柄規制値超 こんな遠くまで…:社会(TOKYO Web)

    神奈川県南足柄市で新茶の生葉から暫定規制値を上回る放射性物質の検出を受け、関東など十四都県では、十二日から生葉のモニタリングの調整に入った。なぜ福島第一原発から約三百キロも離れた場所で検出されたのか。新茶の季節に、足柄茶や埼玉・狭山茶の茶所で困惑が広がった。 茶葉から放射性セシウムが検出された南足柄市の生産農家は「どうして福島からこんなに離れたところで検出されたのか」と困惑気味。「風評が心配」「他産地はどうなのか」など不安に包まれた。 茶栽培を専業にしている男性(73)は「意外な結果だ」としたうえで、「出荷自粛を求められているが、生茶の収穫は延ばしても三日が限界」と一番茶摘み取り最盛期のなかでのセシウム検出に頭を抱える。「それ以上になると品質が低下して出荷値も低くなる」と県の再検査の結果が気掛かりの様子だ。

    ohira-y
    ohira-y 2011/05/12
    乾燥させるので、検出濃度が高くなる点と、直接食べるわけではないという点の双方を勘案して対応を。お茶としてどうなるかが問題だと思う。
  • 紙面特集記事−北海道新聞[医療]

  • 小倉智昭我が意を得たり!「ユッケ食中毒やっぱり卸業者が問題」

    焼肉チェーンで深刻な集団中毒が発生した問題で昨日(2011年5月11日)、合同捜査部は焼肉店に肉を納入していた東京都板橋区の肉卸専門店「大和屋商店」に対して、2度目の家宅捜索を行った。 O111の汚染ルートの特定が目的で、捜査部は店への納入前から菌が付着していた可能性が高いと見ている。また、大和屋では、内臓処理に使った調理器具を他の部位にも使用していたことがわかった。なお大和屋の話では、部位ごとの調理器具の使いわけは厚労省の基準になく、さらに必要な消毒はしていたそうだ。 「捜査部」肉卸専門店2度目の家宅捜索 こうしたニュースを耳にし、司会の小倉智昭は「やっぱり、卸業者から小売店に行くところの問題がかなり大きく、クローズアップになりましたね」。我が意を得たり、といった顔である。 オグラは、中毒を出した店「焼肉酒家えびす」や社長の言動に注目が集まるなか、「その前」に着目すべきだと

    小倉智昭我が意を得たり!「ユッケ食中毒やっぱり卸業者が問題」
    ohira-y
    ohira-y 2011/05/12
    それは飲食店の経営者として適切な判断ですか?
  • 焼き肉店集団食中毒:生肉衛生基準、都道府県側が02年から罰則要請 厚労省が放置 - 毎日jp(毎日新聞)

    焼き肉チェーン店「焼肉酒家えびす」の集団中毒事件を機に批判が高まっている厚生労働省の生肉の衛生基準について、都道府県などの担当課長で構成する「全国品衛生主管課長連絡協議会」が02年以降毎年、罰則を適用できる基準に改めるよう同省に要望していたことが分かった。4人の死者が出るまで国が動かなかったことについて、基準の形骸化を懸念してきた自治体担当者からは「遅すぎる」との声が上がっている。 現行の基準は生肉を提供する際に外側の肉を削るトリミングをすることや、温度管理の徹底などを定めたもの。96年に病原性大腸菌O157による集団中毒が全国で相次ぎ、一部の患者の原因品が牛の生レバーと判明したことから、再発防止のため98年9月に策定された。しかし法的拘束力のない「努力目標」のため周知は不十分で、業者は中毒を起こしたり肉の汚染が判明しなければ行政処分などの対象にならなかった。 品衛

    ohira-y
    ohira-y 2011/05/12
    リスクが大きくはないエコナやトランス脂肪酸などが騒がれるから、本筋が後手に回るのではと思わないでもない。/いっそのことこうだ> http://d.hatena.ne.jp/ohira-y/20100401/1270047639
  • だんご食中毒広がる…146人に : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    山形市七日町の菓子製造業「佐藤だんご屋」の団子などによる集団中毒で、山形県品安全衛生課は11日、発症者数が計146人に増えたと発表した。 このうち、10歳未満は37人。同日正午現在、計42人が入院しているが、重篤な患者はいないという。 また、新たに患者5人の便から腸管出血性大腸菌O(オー)157が検出され、菌が検出された患者は計10人となった。 発症したのは、2〜5日に製造された「しょうゆ」「ごま」など4種類の団子と、2種類のかしわを購入した人。同店では、この期間に、団子530、かしわ1130個を販売している。同課では、感染症予防のために、トイレの後、調理・事前、動物に触れた後には、必ず手洗いをするなどの対策を呼びかけている。

    ohira-y
    ohira-y 2011/05/12
    ↓だれがうまいこと言えと。/ノロウィルスを除くとここまでの規模はなかなか
  • 同業者から。。。 - 食の安全を裏で支える ドーバーシーフーズ㈱

    昨日、 ・ ベトナム移住の日人の方(現地でご結婚) ・ 私と同じような出張ベースでモノづくりをされている方(私と同時期に独立) と、個別に話しをしました。 基的には相互の取引はありませんが、同業者ということでもあり、また、皆年齢も近いこともあって、色々と情報交換をさせていただいています。。 改めて彼らと話しをすると、感じてるのは私だけじゃないんだな・・と実感します。 すなわち・・・ ・ 日からの貨物が入るとはいえ、結構時間がかかり、加工スケジュールが立ちづらい (これは、放射能検査の影響) ・ とにかく買い負ける (これは市場の弱さ) ・ 工場が日向けに苦痛を感じ始めている (これは異常な要望が増えている) って、あたり、まさに皆同じところで苦しんでいました。 折に触れ日市場の弱さを指摘していますが、とにかく危機感を感じているからに外なりません。 昨日、NHKあさイチという番組で

    同業者から。。。 - 食の安全を裏で支える ドーバーシーフーズ㈱
    ohira-y
    ohira-y 2011/05/12
    歪んで伝わる消費者ニーズと海外の日本忌避の関係
  • 輸入枠 - 食の安全を裏で支える ドーバーシーフーズ㈱

    業界でも、輸入に関連する方々以外にはあまり馴染みのない「輸入枠」制度。 まさに前時代の遺物のような制度が未だに蔓延っています。 今日、とある「枠」に詳しい会社の方々と商談いたしました。 実際には、漁業者生産者保護の目的で設定された「枠」も、大手水産会社が自分で魚を取らなくなり、漁師さんが減り、保護すべき対象が無くなってきているにも関わらず、制度自体は存続しているわけです。 オフィシャルに制度の見直しなどを申し入れているそうですが、結局この「枠」業務に携わる役人が多く、自己否定になるような動きは誰もしないそうです。 これだけ水産資源が無くなると輸入に頼らざるを得ないわけですが、利権やら(=なぜ、某地方に枠を持っている会社が多いか・・・ 過去の大物政治家による利権で業界周知の事実)自分の立場やらを守るため、業務を複雑にさせ、余計な経費をかけ(=役人の無駄な仕事は税金の無駄遣いですね。その上、枠

    輸入枠 - 食の安全を裏で支える ドーバーシーフーズ㈱
    ohira-y
    ohira-y 2011/05/12
    形骸化している輸入枠について。いつも勉強になります。
  • スペインで未曾有の大地震が発生 - ライブドアニュース

    提供社の都合により、削除されました。 関連ニュース ランキング 総合 国内 政治 海外 経済 IT スポーツ 芸能 女子

    スペインで未曾有の大地震が発生 - ライブドアニュース
    ohira-y
    ohira-y 2011/05/12
    石造り、レンガ造りは弱いよね。
  • 食品安全モニターからの報告(平成20年7月分)について

    ohira-y
    ohira-y 2011/05/12
    食品安全委員会 食品安全モニターからの報告
  • https://www.fsc.go.jp/koukan/syokuan_daial_230203.pdf

    ohira-y
    ohira-y 2011/05/12
    食品安全委員会に寄せられた質問集 主に放射線関係
  • 市販ナチュラルチーズからのリステリア菌の検出

    京都市情報館は、リニューアルに伴い、アドレス(URL)が変わりました。 お探しのページにつきましても、アドレス(URL)が変更された、もしくは削除された可能性があります。

    市販ナチュラルチーズからのリステリア菌の検出
    ohira-y
    ohira-y 2011/05/12
    ”食品におけるリステリア菌汚染率は欧米と大差はないが,食品媒介リステリア症は確認されていない””国内では,毎年,リステリア症発症の報告があり””リステリア菌汚染の監視体制は,今後も重要課題”
  • 『妊婦は「生チーズ」を避けましょう』 - 助産院は安全?

    うさぎ林檎さんがツイッターで教えてくださいました。うさぎ林檎さん、ありがとうございます。 @kotokonohaha 後半に、妊婦向けの注意事項ありです。"妊婦は「生チーズ」を避けましょう"・感染症診療の原則「生肉、生チーズ」http://bit.ly/kTCD6n 感染症診療の原則 下記に妊婦さん向けの内容を抜粋して紹介させていただきます。 生肉とは別の話ですが、妊婦は「生チーズ」を避けましょう、という話をご存知でしょうか。 (免疫が低下している人、高齢者等も同様リスク) 非加熱の乳製品は諸外国では、生乳を飲んだり、特殊なつくりかたのチーズ、それを使った反調理品での中毒原因として問題になっています。 リステリア症の問題です。 「病理解剖により全身リステリア菌感染の所見を呈した胎児感染の 1 例」 「常位胎盤早期剥離を疑い,帝王切開術後判明した母児リステリア感染症の一例」 日産婦関東連

    『妊婦は「生チーズ」を避けましょう』 - 助産院は安全?
    ohira-y
    ohira-y 2011/05/12
    プロセスチーズならリステリアの心配はないのに、プロセスチーズをまがい物のように言う食の専門家もいる。 http://twitter.com/ja8mrx/status/12812576175
  • 「風評」被害ってなに?生産者と消費者は敵対するしかないの?

    「風評」被害について、色んな立場の方や色んな意見・情報をまとめました。議論というより、生産者も消費者もどちらも過失がないのに、なんで敵対している形になっているのか考える参考にしてください。 引用させていただいた方のその意見が、その方全てを表しているわけではありません。あくまでその意見一つを切り取りました。もしご人で削除を要請する方は@ikasumi0までお願いします。 特に答えはないのですが、多くの人がべ物に不信感を持っていることだけは確かなようです。 もし意見が違ったとしても誹謗中傷はやめてくださいね☆

    「風評」被害ってなに?生産者と消費者は敵対するしかないの?
  • 『お母さんになるあなたへ 〜食品安全委員会のリーフレット〜』 - 助産院は安全?

    今日はについて立て続けに... の安全情報blogのohira-yさんから“お母さんになるあなたへ 〜品安全委員会のリーフレット〜”。 記事の日付は2009年ですが、記事内で紹介されている『お母さんになるあなたへ 妊婦の方向けの情報をお探しの方はこちら』は関東東北大震災による東京原発事故からの放射能、放射線についても新たに加えられていたりして、更新された内容がきちんと読めるようです。 当ブログもご紹介くださっていて、感謝です。ありがとうございます。 幼児の窒息しやすいべ物や注意点などもあります。 今日はご案内のみ、読後の感想は後記します!

    『お母さんになるあなたへ 〜食品安全委員会のリーフレット〜』 - 助産院は安全?
    ohira-y
    ohira-y 2011/05/12
    被言及