来年も作りたい!ふきのとう料理を満喫した 2024年春の記録 春は自炊が楽しい季節 1年の中で最も自炊が楽しい季節は春だと思う。スーパーの棚にやわらかな色合いの野菜が並ぶと自然とこころが弾む。 中でもときめくのは山菜だ。早いと2月下旬ごろから並び始めるそれは、タラの芽、ふきのとうと続き、桜の頃にはうるい、ウド、こ…
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来年も作りたい!ふきのとう料理を満喫した 2024年春の記録 春は自炊が楽しい季節 1年の中で最も自炊が楽しい季節は春だと思う。スーパーの棚にやわらかな色合いの野菜が並ぶと自然とこころが弾む。 中でもときめくのは山菜だ。早いと2月下旬ごろから並び始めるそれは、タラの芽、ふきのとうと続き、桜の頃にはうるい、ウド、こ…
神奈川県南足柄市で新茶の生葉から暫定規制値を上回る放射性物質の検出を受け、関東など十四都県では、十二日から生葉のモニタリングの調整に入った。なぜ福島第一原発から約三百キロも離れた場所で検出されたのか。新茶の季節に、足柄茶や埼玉・狭山茶の茶所で困惑が広がった。 茶葉から放射性セシウムが検出された南足柄市の生産農家は「どうして福島からこんなに離れたところで検出されたのか」と困惑気味。「風評が心配」「他産地はどうなのか」など不安に包まれた。 茶栽培を専業にしている男性(73)は「意外な結果だ」としたうえで、「出荷自粛を求められているが、生茶の収穫は延ばしても三日が限界」と一番茶摘み取り最盛期のなかでのセシウム検出に頭を抱える。「それ以上になると品質が低下して出荷値も低くなる」と県の再検査の結果が気掛かりの様子だ。
焼肉チェーンで深刻な集団食中毒が発生した問題で昨日(2011年5月11日)、合同捜査本部は焼肉店に肉を納入していた東京都板橋区の食肉卸専門店「大和屋商店」に対して、2度目の家宅捜索を行った。 O111の汚染ルートの特定が目的で、捜査本部は店への納入前から菌が付着していた可能性が高いと見ている。また、大和屋では、内臓処理に使った調理器具を他の部位にも使用していたことがわかった。なお大和屋の話では、部位ごとの調理器具の使いわけは厚労省の基準になく、さらに必要な消毒はしていたそうだ。 「捜査本部」食肉卸専門店2度目の家宅捜索 こうしたニュースを耳にし、司会の小倉智昭は「やっぱり、卸業者から小売店に行くところの問題がかなり大きく、クローズアップになりましたね」。我が意を得たり、といった顔である。 オグラは、食中毒を出した店「焼肉酒家えびす」や社長の言動に注目が集まるなか、「その前」に着目すべきだと
焼き肉チェーン店「焼肉酒家えびす」の集団食中毒事件を機に批判が高まっている厚生労働省の生食用食肉の衛生基準について、都道府県などの担当課長で構成する「全国食品衛生主管課長連絡協議会」が02年以降毎年、罰則を適用できる基準に改めるよう同省に要望していたことが分かった。4人の死者が出るまで国が動かなかったことについて、基準の形骸化を懸念してきた自治体担当者からは「遅すぎる」との声が上がっている。 現行の基準は生食用食肉を提供する際に外側の肉を削るトリミングをすることや、温度管理の徹底などを定めたもの。96年に病原性大腸菌O157による集団食中毒が全国で相次ぎ、一部の患者の原因食品が牛の生レバーと判明したことから、再発防止のため98年9月に策定された。しかし法的拘束力のない「努力目標」のため周知は不十分で、業者は食中毒を起こしたり肉の汚染が判明しなければ行政処分などの対象にならなかった。 食品衛
山形市七日町の菓子製造業「佐藤だんご屋」の団子などによる集団食中毒で、山形県食品安全衛生課は11日、発症者数が計146人に増えたと発表した。 このうち、10歳未満は37人。同日正午現在、計42人が入院しているが、重篤な患者はいないという。 また、新たに患者5人の便から腸管出血性大腸菌O(オー)157が検出され、菌が検出された患者は計10人となった。 発症したのは、2〜5日に製造された「しょうゆ」「ごま」など4種類の団子と、2種類のかしわ餅を購入した人。同店では、この期間に、団子530本、かしわ餅1130個を販売している。同課では、感染症予防のために、トイレの後、調理・食事前、動物に触れた後には、必ず手洗いをするなどの対策を呼びかけている。
昨日、 ・ ベトナム移住の日本人の方(現地でご結婚) ・ 私と同じような出張ベースでモノづくりをされている方(私と同時期に独立) と、個別に話しをしました。 基本的には相互の取引はありませんが、同業者ということでもあり、また、皆年齢も近いこともあって、色々と情報交換をさせていただいています。。 改めて彼らと話しをすると、感じてるのは私だけじゃないんだな・・と実感します。 すなわち・・・ ・ 日本からの貨物が入るとはいえ、結構時間がかかり、加工スケジュールが立ちづらい (これは、放射能検査の影響) ・ とにかく買い負ける (これは市場の弱さ) ・ 工場が日本向けに苦痛を感じ始めている (これは異常な要望が増えている) って、あたり、まさに皆同じところで苦しんでいました。 折に触れ日本市場の弱さを指摘していますが、とにかく危機感を感じているからに外なりません。 昨日、NHKあさイチという番組で
業界でも、輸入に関連する方々以外にはあまり馴染みのない「輸入枠」制度。 まさに前時代の遺物のような制度が未だに蔓延っています。 今日、とある「枠」に詳しい会社の方々と商談いたしました。 実際には、漁業者生産者保護の目的で設定された「枠」も、大手水産会社が自分で魚を取らなくなり、漁師さんが減り、保護すべき対象が無くなってきているにも関わらず、制度自体は存続しているわけです。 オフィシャルに制度の見直しなどを申し入れているそうですが、結局この「枠」業務に携わる役人が多く、自己否定になるような動きは誰もしないそうです。 これだけ水産資源が無くなると輸入に頼らざるを得ないわけですが、利権やら(=なぜ、某地方に枠を持っている会社が多いか・・・ 過去の大物政治家による利権で業界周知の事実)自分の立場やらを守るため、業務を複雑にさせ、余計な経費をかけ(=役人の無駄な仕事は税金の無駄遣いですね。その上、枠
うさぎ林檎さんがツイッターで教えてくださいました。うさぎ林檎さん、ありがとうございます。 @kotokonohaha 後半に、妊婦向けの注意事項ありです。"妊婦は「生チーズ」を避けましょう"・感染症診療の原則「生肉、生チーズ」http://bit.ly/kTCD6n 感染症診療の原則 下記に妊婦さん向けの内容を抜粋して紹介させていただきます。 生肉とは別の話ですが、妊婦は「生チーズ」を避けましょう、という話をご存知でしょうか。 (免疫が低下している人、高齢者等も同様リスク) 非加熱の乳製品は諸外国では、生乳を飲んだり、特殊なつくりかたのチーズ、それを使った反調理食品での食中毒原因として問題になっています。 リステリア症の問題です。 「病理解剖により全身リステリア菌感染の所見を呈した胎児感染の 1 例」 「常位胎盤早期剥離を疑い,帝王切開術後判明した母児リステリア感染症の一例」 日産婦関東連
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