今日、学校給食用に切り身を国内生産している加工屋さんから聞いた話しです。 先日同社が国内で仕入れたブリ原料を切り身して学校へ納めたところ、一部から寄生虫が出てしまったとのこと。 気になるのはその後。校長先生が、こんなものは生徒に食べさせられない、と、全量廃棄にしてしまったそうです。 こんなもの公になったら大変だ、と、過去屋さんへ言ったそうです。。。 ハエの混入と一緒だと、その校長は言ったそうです。 魚に寄生虫はつきもの。ブリや天然のシャケはその中でも寄生虫は多い方でしょうか。サバ秋刀魚も寄生虫は居ます。 であれば、学校給食用には天然の魚は出せないということですかね。 加工屋さんもかなり憤ってました。 魚の身に寄生虫が入り込んでいたら防ぎようがない 天然の魚には寄生虫はつきもの もちろんそういう魚出さないことが供給側責任、と、言われればそれまでです。 まず無理です。 その過去屋さんは、学給用