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213 東京に関するohira-yのブックマーク (61)

  • 東京新聞:学校給食牛乳で違和感 都内、神奈川3000人超:社会(TOKYO Web)

    雪印メグミルクの海老名工場(神奈川県海老名市)で製造された学校給用の牛乳を二十三日に飲んだ川崎市や厚木市の小中学生が味に違和感を訴えた問題は二十四日、相模原市や東京都内でも違和感を訴える児童・生徒の数が増え、三千人超になった。厚木市などで百人以上の児童・生徒が下痢や吐き気などの症状を訴えた。神奈川県が品衛生法に基づき工場に立ち入り調査したが、製造工程での異常や衛生状態の問題はなく、牛乳との因果関係は判明していない。 同県内では同日、相模原市の市立小中学校十九校の児童・生徒三百五十五人が二十三日の給に出された牛乳の味に違和感を訴えていたことが相模原市教育委員会の調査で分かった。二十三日に違和感を訴えた児童・生徒が続出した川崎市と厚木市の市立小中学校では、訴えがさらに増え、川崎市では五百十二人増の千百五十五人、厚木市では五十九人増の二百四十五人になった。 都内では、国分寺市教委が二十四日

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    ohira-y 2014/04/25
    「製造工程での異常や衛生状態の問題はなく、牛乳との因果関係は判明していない。」
  • O157:福島産馬刺しで6人が感染−−新橋の串焼き店 /東京 - 毎日新聞

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    ohira-y 2014/04/25
    『福島県の食肉処理業「会津畜産」が加工した馬刺しが原因と特定』
  • 東京都食品安全審議会答申 食品販売の規制の在り方|東京都

    東京都品安全審議会答申 ―弁当等に関する品販売の規制の在り方について― 平成26年2月14日 福祉保健局 平成25年7月5日に知事が諮問した「弁当等に関する品販売の規制の在り方」について、日、東京都品安全審議会(会長:西島基弘 実践女子大学生活科学部名誉教授)から、答申されましたのでお知らせします。 答申の概要 1 弁当に関する現行の規制 弁当の製造は、品衛生法により規制(許可制、品衛生責任者の設置義務あり) 弁当の販売は、都では品製造業等取締条例により規制 固定店舗や自動車による販売:許可制、品衛生責任者の設置義務あり 人力による移動販売(行商):届出制、品衛生責任者の設置義務なし 2 弁当行商に関する現状 都心オフィス街で手軽に購入できる弁当を求めるサラリーマン等の増加 路上における弁当行商は、特に都心部のオフィス街に集中 自動車で弁当を運搬し、組織的に大量の弁当を

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    ohira-y 2014/03/04
    弁当行商や路上販売について
  • 平成25年度 第2回検討部会|「食品衛生の窓」東京都保健医療局

    座席表(PDF:428KB) 次第及び名簿(PDF:134KB) 東京都品安全条例抜粋等(PDF: 150KB) 【資料】 資料1 弁当行商の販売実態を踏まえた規制の在り方(案)について(PDF:621KB) 資料2 論点の整理(PDF:92KB) 【参考資料】 参考資料1  諮問書(写)(PDF:29KB) 参考資料2  品製造業等取締条例(抜粋)(PDF:159KB) 参考資料3  弁当類の行商に関する衛生確保について(平成19年12月10日付19福保健第2519号) 「行商に関するQ&A」の送付について(平成19年12月10日付19福保健第2520号) (PDF:163KB) 参考資料4  弁当及びそうざいの衛生規範(PDF:586KB)

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    ohira-y 2013/11/19
    弁当行商についての審議資料など
  • 衛生管理なってない?路上弁当販売、都が規制へ : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    ビジネス街のランチ難民に重宝されてきた路上の弁当販売を巡り、東京都が規制を検討している。 オフィス人口の増加などで10年前から目立つようになった弁当の移動販売だが、衛生管理が不十分な上、無届けで販売する業者も横行し、中毒も懸念されるためだ。販売のあり方を審議してきた都品安全審議会は19日午後、都条例の改正など、衛生面での強化策を盛り込んだ中間報告をまとめる。 東京・日橋のオフィス街に10台以上の台車や軽トラックがずらりと並ぶ。荷台にはサバのみそ煮やチキンカツの入った大量の弁当箱が積み上げられている。いずれも500円前後。長い列に並んだ会社員男性(35)は週4回は利用するという。「飲店は混雑していてとても入れない。弁当は安いし、気軽に利用出来るから」と話す。 弁当の路上販売は、都品製造業等取締条例で「行商」に分類され、保健所に届け出ればだれでも営業出来る。都内での届け出業者は200

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    ohira-y 2013/11/19
    無届業者が多数いる現状はよくない。ただ禁止・取り締まりではなく落とし所としての条例改正も行うということであり、あとは実効性をどう担保するか。
  • 都政モニターアンケート結果 食品の安全性について|東京都

    平成25年度第2回インターネット都政モニターアンケート結果 品の安全性について 平成25年10月29日 生活文化局 今回の調査は、インターネット都政モニターを対象に、品の安全性に対する関心や、品の安全性を確保するために取り組むべきことなど「品の安全性」について聞き、今後の都政運営の参考とするものです。 調査結果のポイント 品の安全性に対する関心の有無-「関心がある」98% 品の安全性について不安に思うこと 第1位 品添加物 52% 第2位 残留農薬 42% 第3位 中毒(O157、ノロウイルス等) 41% 品の安全性を高めるために有効な対策 第1位 品のトレーサビリティ(製造や流通の履歴を記録し、問題発生時に速やかに追跡・回収などができる仕組み)を充実させていくこと 48% 第2位 品関係事業者(生産者、製造者、流通業者、販売業者)が自主管理を強化すること 39% 第

  • 担当教諭らを懲戒処分 給食アレルギー女児死亡事故   - MSN産経ニュース

    ohira-y
    ohira-y 2013/09/24
    給食にアレルギー症状を引き起こす食材が入っているかどうかの確認を怠り配食したとして、女児の担当だった男性教諭を停職1カ月とする懲戒処分、監督責任として当時の校長(57)を戒告
  • 保育園における腸管出血性大腸菌感染症の集団感染防止|東京都

    保育園における腸管出血性大腸菌感染症の集団感染の防止について 平成25年9月13日 福祉保健局 都内の保育園において腸管出血性大腸菌感染症(O26)の集団感染が発生しました。 腸管出血性大腸菌感染症は、感染力が強く、施設や家庭等でも容易に感染が拡大し、また、重症化することも少なくないため、十分な注意が必要です。 都では、乳幼児が集団生活を行う保育園において、感染症や中毒の発生に十分に注意し、手洗いの徹底や施設の衛生管理に万全を期すよう注意喚起を行うことといたしました。 1 腸管出血性大腸菌感染症の発生状況等 腸管出血性大腸菌感染症には、O157、O26、O111などの型があり、都内では年間に約250~400人の患者が発生しています。(過去5年) 同一施設での集団感染は、全国では年間10数件が報告され、このうち品媒介等ではなく、人から人へ感染したと考えられる事例は、大部分が保育園・幼稚園

  • 東京新聞:「食の安全を守れ」 築地移転反対パレード:東京(TOKYO Web)

    公設卸売市場の築地市場(中央区)の江東区豊洲地区への移転に反対するパレードが七日あり、市場で働く人々や消費者ら三百人(主催者発表)が千代田区霞が関の農林水産省前などで訴えた。

    ohira-y
    ohira-y 2013/09/09
    築地は築地で設備老朽化などがあるはずで、「食の安全」トータルで考えれば移転が望ましいと思うのだけど。/場外は築地に残しても良いのではないかと思う
  • 食中毒:児童ら38人 ホテルでサルモネラ菌検出−−府中 /東京- 毎日jp(毎日新聞)

  • 「食物アレルギー緊急時対応マニュアル」を作成|東京都

    物アレルギー緊急時対応マニュアル」を作成しました!! 平成25年7月24日 福祉保健局 保育所・幼稚園・学校においては、アレルギー疾患を持つ子供たちへの対応が求められています。これまで都では「物アレルギー対応ガイドブック」を発行するなどアレルギー対策を進めてきましたが、昨今、アレルギー症状を起こし緊急に対応した報告が相次いでいます。 そこで、各施設が緊急時対応への備えを強化するため、マニュアルを作成しましたので、お知らせします。 マニュアルの主な内容とポイント 物アレルギー症状の緊急性の見分け方と対応手順を分かりやすく解説 症状を観察する際のポイントをチェックシートとして新たに作成 エピペン(R)※の使用方法と小児の心肺蘇生を図示 施設内での役割分担 ※エピペン(R) アナフィラキシー症状を緩和するために、自己注射するアナフィラキシー補助治療薬 各施設での活用方法 緊急時に手元に置

  • 調布市食物アレルギー事故再発防止検討委員会

    調布市教育委員会と調布市では、調布市立学校で発生した物アレルギーに起因する児童死亡事故を踏まえ、このような事故を二度と起こさないために、調布市立学校、子ども関連施設、福祉施設等における物アレルギー事故の防止策を策定することを目的とし、調布市物アレルギー事故再発防止検討委員会を開催しました。 この委員会において、物アレルギー事故防止への調布市としての対策をまとめていただきました。 委員構成 弁護士、医師、安全工学に関する専門的な知識を有する者、調布市立学校物アレルギー対策専門員、物アレルギーのある子の保護者、調布市立学校PTA連合会会長、調布市立学校小・中学校長会長他 19人 開催日程等 第1回 日時 平成25年4月10日(水曜日) 午後6時30分から 会場 調布市文化会館たづくり12階 大会議場(調布市小島町2-33-1) 内容 議事要旨はダウンロードすることができます。 (注

    調布市食物アレルギー事故再発防止検討委員会
  • https://hfnet.nih.go.jp/usr/kiso/pamphlet/dokushoku.pdf

  • 「食物アレルギー授業」実施 : 東京23区 : 地域 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    ohira-y
    ohira-y 2013/06/27
    参考 調布市食物アレルギー事故再発防止検討委員会 http://www.city.chofu.tokyo.jp/www/contents/1365150921445/
  • 国内産野菜・果実類中の残留農薬実態調査 -平成22年度-.pdf

  • いたずら防止用コンセントキャップに関する調査.pdf

    いたずら防止用コンセントキャップに関する調査 平成 24 年 6 月 東京都生活文化局消費生活部 目 次 1 調査目的 ··························································· 3 2 いたずら防止用コンセントキャップ等の状況について ···················· 3 (1) キャップに関する危険の現状 ······································· 3 (2) キャップの種類 ··················································· 4 (3) キャップ以外の安全対策製品 ······································· 5 (4) 規制・業界自主基準 ···························

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    ohira-y 2013/06/11
    東京都生活文化局消費生活部の調査
  • 路上での弁当販売に関する監視指導強化のお知らせ 中央区ホームページ

    区内では、昼時近くになると、路上での弁当などを販売する「行商人」や「営業自動車」が増えています。こうした行商人等が、その場に留まって販売したり、路上で商品を陳列するなど、ルールが守られていない例も、多くなっています。 路上等での弁当を販売する場合には、東京都の条例(品製造業等取締条例)に定める衛生基準等に基づき、行商(ワゴン等による販売)によるときは主たる営業地の保健所への届出が、自動車による販売等をするときは仕込場所等の管轄する保健所の営業許可が、それぞれ必要です。 保健所では、これまでも苦情があれば現場を調査し、無届や衛生基準違反、製造者・消費(賞味)期限の無表示などがある場合には、販売中止や改善の指導を行っています。 平成22年4月より、中央区保健所では、路上における弁当販売のルールを守るため、「路上弁当販売監視員」を配置して巡回パトロールを行っています。 また、品衛生

  • 朝日新聞デジタル:河合塾の寮で49人食中毒 寮内の給食調理所を営業停止 - 社会

    東京都福祉保健局は1日、大手予備校河合塾の東京飛躍寮(北区東十条2丁目)で暮らす18〜22歳の男性49人が発熱や腹痛を訴える集団中毒が発生した、と発表した。症状が比較的重い3人が入院し、いずれも快方に向かっているという。  都によると、4月19日から25日にかけて異状を訴える寮生が相次ぎ、患者の便からエルシニア・エンテロコリチカという菌が検出された。寮で調理した給が原因として、北区保健所は同日、寮内の調理所を3日間の営業停止処分にした。

  • 水・新発見:より安全でおいしい水づくり|東京都水道局

    高度浄水処理の導入 通常の浄水処理(沈でん、ろ過及び消毒)では、十分に対応できないかび臭の原因となる物質やカルキ臭のもととなるアンモニア態窒素などを取り除き、トリハロメタンのもととなる物質(トリハロメタン生成能)などを減少させることができます。 ■ 高度浄水処理の効果 高度浄水処理の仕組み 浄水処理過程の中で、沈でん池(「浄水場の仕組み 」図)と急速ろ過池(「浄水場の仕組み 」図)の間にオゾン処理と生物活性炭吸着処理(せいぶつかっせいたんきゅうちゃくしょり)を組み込んでいます。 高度浄水処理のコストと効果 高度浄水処理をするためには、これまでの通常処理の費用に加え、1立方メートル当たり約10円から15円掛かりますが、導入後はカビ臭などのない、より安全でおいしい水を供給することができます。 多摩川上流部や相模川と比べると、利根川水系はアンモニア態窒素なども多く、原水水質はあまり良くないんだ

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    ohira-y 2013/04/08
    高度浄水処理の導入は通常の浄水処理(沈でん、ろ過及び消毒)では、十分に対応できないかび臭の原因となる物質やカルキ臭のもととなるアンモニア態窒素などを取り除く効果がある。
  • 「安全でおいしい水プロジェクト」オフィシャルサイト

    「安全でおいしい水プロジェクト」ってなんだろう?にお答えします。 キャンペーンて何してるの?水道局のイベントの予定やレポート、ノベルティーグッズをご紹介します。 水道親子サポーターの紹介ページ、活動レポートをご紹介します。 アンケートに答えるとプレゼントがもらえるよ。

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    ohira-y 2013/04/08
    主な施策・より安全でおいしい水を作る>高度浄水処理の着実な導入、徹底した水質管理 ・安全でおいしい水を届ける>水道管の計画的な取替え、貯水槽水道の適正管理、直結給水化の推進、残留塩素の低減化