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野菜とパプリカに関するpengin-stellaのブックマーク (2)

  • 難易度は高め、でも挑戦しがいあり!パプリカの育て方のポイントと注意点 パプリカ | Plantia ハイポネックスジャパン

    ピーマンよりも甘みがあり、苦味が少ないパプリカ。カラーピーマンとも呼ばれており、料理に加えると彩りがぐんとアップします。パプリカの栽培はピーマンよりも難しいといわれていますが、ポイントを押さえれば家庭菜園でも十分に育てられます。ぜひご自宅にパプリカを植えて、カラフルな実の収穫を楽しみましょう。今回は、パプリカの育て方やポイント、注意点などをご紹介します。 パプリカは、中南米を原産とするナス科トウガラシ属の野菜です。ピーマンよりも実が肉厚で、苦味や辛味が少ないのが特長。ピーマンが苦手でも、パプリカならべられるという方もいます。実には赤や黄色・オレンジ色などがあり、色によって多少風味が異なります。いろいろな品種を揃えて育て、べ比べてみるのもおすすめです。 音楽ファンや子供たちには、大ヒットとなった「Lemon」をリリースされた米津玄師さんプロデュースユニットの楽曲タイトルを思い浮かべる方も

  • パプリカ生産における国内・外の生産・流通の変化-2006年6月

    専門調査報告 パプリカ生産における国内・外の生産・流通の変化 愛媛大学農学部 資源・環境管理研究室 教授(前農林水産政策研究所 地域振興政策部) 香 月 敏 孝 農林水産政策研究所 地域振興政策部 柳   京 熙 野菜の輸入量が増加している中、一部の品目においては価格競争などにより、国内生産の縮小も余儀なくされている。 パプリカの場合も、韓国産、オランダ産といった外国産パプリカの輸入量が総消費量の9割を占めている。しかし他の野菜生産とは違い、むしろ外国産パプリカによって新しい需要が創設され、その市場に日の産地が参入しているような形態である。したがって他の野菜生産・流通とは違う様相をみせているが、まだその現状については明らかにされていない。 稿では、統計データや事例分析を行い、パプリカ生産・流通・輸入を取り巻く国内・外の現状について検討し、今後の国内パプリカの生産拡大・可能性を探る。 1

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