1 鶏手羽先は関節で切り離し、骨の際に切り込みを入れる。春キャベツはザク切りにする。ニンジンは皮をむき、縦半分に切って幅5mmの半月切りにする。玉ネギは4~6つのくし切りにし、さらに横半分に切る。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、押しつぶす。ミニトマトはヘタを取って縦半分に切る。<合わせソース>の材料を合わせておく。
![鶏肉のコラーゲントマト煮込みレシピ・作り方 - E・レシピ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/976e73913a7180b63d185563539586e8d305960b/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimage.excite.co.jp%2Fjp%2Ferecipe%2Frecipe%2F8%2Fa%2F8a15f300af5270b38d9f9ec95a40f651%2Feeeb44c9a01a5e47feb1a68048825fbc.jpeg)
1 鶏手羽先は関節で切り離し、骨の際に切り込みを入れる。春キャベツはザク切りにする。ニンジンは皮をむき、縦半分に切って幅5mmの半月切りにする。玉ネギは4~6つのくし切りにし、さらに横半分に切る。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、押しつぶす。ミニトマトはヘタを取って縦半分に切る。<合わせソース>の材料を合わせておく。
2009年02月26日 圧力鍋で豚スペアリブ料理 カテゴリ:カテゴリ未分類 アルティアーノの圧力鍋3.5L こちらを買って、約4ヶ月、ほぼ毎日使っています。時間もガス代も浮いて、重宝しています。 豚スペアリブの煮込み 【材料】骨付き豚肉(スペアリブ)800gぐらい。生姜2かけ、酒1カップ、水1/2カップ、砂糖大さじ4、醤油大さじ4、長葱の青い部分 (1)骨付き豚肉の表面を油なしでフライパンで軽く焼き、余分な油を落とす。 (2)圧力鍋に、骨付き豚肉が漬かるぐらいの水(分量外)と、長葱の青いところと生姜1かけを入れて、下茹でする。加圧20分、圧が下がるまで10分ほど放置。 (3)肉を洗い、洗った圧力鍋に肉と酒、水、砂糖、醤油、生姜1かけを入れて、8分加圧。火を止め10分放置したら、出来上がり。 かたまり肉の煮込みは、普通の鍋でやると3時間ぐらいはかかるので、圧力鍋はほんとうに便利。 下茹でした
メインにもなる蒸しかぼちゃのサラダ蒸したかぼちゃにトマトとたまねぎのドレッシング、そして青じそをふった一品。かぼちゃのおかげでボリュームたっぷり。メインにもなるサラダです。
10分ほどの調理で、ささっと作れるたけのこ料理。オリーブオイルとニンニクでシンプルに炒め、隠し味に醤油を少々、仕上げにパルメザンチーズをたっぷりかけます。シャキとした歯ごたえと、ニンニクの風味が楽しめます。ワインにもぴったりです。
調理時間 20分 (2人前) 子ども評価 ★★★★★ (う~ん、満点 言うことなし!!) 嫁さん評価 ★★★★★ (上に同じ・・・・美味しすぎる!!) 今日のは端的に「旨い」です・・・と言うか 我が家の家族が好きな味ですね 後で出てくる「旨いご飯」にもぴったりです まさに、家庭の味です(^^)v 【材料】 鶏手羽中・・・ 12本 山椒・・・ 好み 【煮汁】 酒・・・ 大さじ3 醤油・・・ 大さじ3 砂糖・・・ 大さじ3 【作り方】 1.手羽中は汚れがあれば水できれいに洗って キッチンペーパーで水分をしっかりとふき取ります 2.熱したフライパンに手羽中の皮の部分を下にして 並べて焼きます(油は敷きません) 3.皮の部分に焼き色
鮭のカシラ(笑)!! 昨日もマルクトへ行く前、今日こそはキノコ達が出始めていますように・・・ なんて変な期待を胸に抱いていたのですが、結局撃沈(苦笑) キノコ達は今週末位からかな・・・? そんな訳で、再びキノコに振られてしまったので、今夜は何を作ろうか いつものように色々物色していたところ、ふと、魚屋さんで目に留まったのが 鮭のカシラ。 そう言えば、この魚屋さん、毎回ケースの端にサーモンのカシラが ゴロっと無造作に置かれているよなぁ・・なんて思い、ふと 「これは売り物ですか?」 と聞いたら、魚屋のお兄さん、ちょっとビックリしたような顔をしながら、 「そうだよ。1個1ユーロ。好きなものを選んでいいよ!」 なんて言ってくれるじゃないですか♪ 思わず大きめのものを2個購入しちゃいました(笑) まさかこれを食べるとは思っていないだろうな・・・魚屋のお兄さん。 ワタクシ、魚のカシラは大好きなんですよ
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