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特産名産に関するpengin-stellaのブックマーク (11)

  • 四日市名物【とんてき】

    「四日市とんてき」は、単なる豚のステーキではなく、 分厚い豚肉をにんにくと一緒に濃い目のたれでソテーし、たっぷりのキャベツの千切りをそえた料理で、 四日市の市街地では戦後間もないころからお店に出ていたといわれています。 中華料理店や肉料理専門店から広がり、現在では洋、レストラン、ラーメン店、居酒屋など、四日市市内や 周辺地域のいたるところで見かけることができるようになりました。 調理法や味付けは、お店によって様々に進化し、千差万別な味付けの「とんてき」をべることができます。 「四日市名物とんてき」とは・・・ 現在、チェーン店を含め、全国で「とんてき」「トンテキ」「豚テキ」という料理が出てきていますが、 四日市で一般的にべられている「とんてき」と全く違う味のものもあります。 「四日市とんてき」の定義は以下の通りです。 (1)ソテーした厚切りの豚肉である (2)黒っぽい色の味の濃いソース

  • 四日市とんてき - 【郷土料理ものがたり】

    分厚く切った豚肉ロースを、ニンニクとラードで焼き上げ、ソース味のタレをかけてすのが一般的。現在では、全国でも「とんてき」「トンテキ」「豚テキ」など、様々な料理が出ているが、四日市のものとはまるで味が異なることも。地元でも、肉を細く切ったり、違う肉質で出す店もあるが、味付けが同じであれば四日市名物「とんてき」と言われる。ボリュームがあり、スタミナ料理としても愛される四日市の庶民の味だ。 資料提供 : ぐるたび 熊県 ネーミングは「うまか〜(おいしい)」と「カレー」を引っ掛けて 馬カレーライス 京都府 「第5回全国ご当地どんぶり選手権予選会」出場どんぶり ゆる辛丼 岩手県 とろっと甘酸っぱいソースが決め手! あんかけかつ丼 和歌山県 山間地域の定番ご飯 鯖飯 長野県 綿羊文化からうまれたジンギスカン文化 遠山ジンギス 福岡県 博多うどんの代表選手!大きくて丸いさつま揚げがべ応え十分 丸天

  • わさび田と環境 | 世界農業遺産・日本農業遺産 静岡水わさびの伝統栽培

    自然災害を抑制 急峻な山間地は、自然災害に襲われることが多い。しかし、「畳石式」に代表される静岡県内のわさび田は、過去の自然災害からの復旧工事によって自然災害に強い構造を持っている。また、豊富な水を蓄えるとともに水の流れを緩めるため、多量の降雨による河川の氾濫を抑制し、下流域を災害から守る機能を有している。 極めて低い環境負荷 自然の力によって水を上段から下段へ流す「畳石式」や「地沢式」は、二酸化炭素を排出しないクリーンエネルギーを利用している。豊富な湧水が絶え間なく流れるため、肥料や農薬もほとんど使わず、環境への負荷は、極めて低い。それゆえにわさび田周辺は、豊かな自然環境を保持し、高い生物多様性も生み出している。 物連鎖の基盤 水深が浅く、溶存酸素が豊富なわさび田には、清流を好む水生動物が数多く生息している。その中には、わさびを害するオナシカワゲラやカワニナなども含まれるが、害虫を補

  • 深川めしとは | 日本の郷土料理百選に選出 江戸時代の漁師めし | 深川宿

    農林水産省郷土料理100選のひとつ、「深川めし」は、ざっくりと切った葱と生のあさりを味噌で煮込んで熱いご飯にぶっかけた、漁師の知恵の一品。 ここ深川は、江戸時代は漁師の町として栄え、江戸前の魚貝類や海苔などを捕る漁師さんたちが大勢いました。 特に、良質のあさりやカキが沢山捕れ、それらは深川名物とされていたのです。 忙しい漁の合間に手早く作れ、しかもおいしく栄養価の高い「深川めし」は、 漁師の日常としてもてはやされました。 「深川めし」には、もう一つ、あさりの炊き込みご飯もありますが、それは大工などの職人さんが弁当に持っていけるものをという事で、生まれたと言われています。 埋め立てがが始まり、海が遠くなり、時代の流れの中で一度消えてしまった「深川めし」ですが、「深川宿」では、この味を地元の漁師に学び試行錯誤を繰り返し、現在に伝えるべく、日夜努力に励んでおります。 深川めしの命、新鮮なあさり

  • 深川めし…東京都:農林水産省

    昔、深川(ふかがわ)地区(現在の東京都江東区(こうとうく))一帯は海で、アサリがたくさんとれました。とれたアサリはみそ汁に入れたりつくだ煮にしていましたが、漁師たちはむき身をさっと煮たものをごはんの上にのせてどんぶりにした「深川めし」をよくべていました。むき身をごはんといっしょにたきこんだ料理も「深川めし」と呼んでいます。 アサリは日でいちばん多くべられている貝です。春になると身が大きくなってうま味が増し、潮干狩り(しおひがり)でとることもでき、ビタミンやたんぱく質など多くの栄養素が含まれています。現在「深川めし」は駅弁として東京駅などで売られているほか、深川地区の飲店でべることもできます。

  • 奥久慈しゃも | いばらきの農林水産物 | 茨城をたべよう 食と農のポータルサイト

  • 出水の紅甘夏(べにあまなつ)|「皮のむき方」でおいしさが変わる!あま〜く酸味がまろやかな夏みかん「紅甘夏」とは?

    今年も甘夏の季節がやってきました! 甘夏が店頭に並び始めると春の訪れを実感しませんか? 甘夏といえば、ミカンのなかでも4~5月に旬を迎えるナツミカンの一種。酸味が少なく甘いのが特徴です。しっかりした果肉を口に入れると爽やかでジューシーな甘さがいっぱいに! そんな甘夏のなかでも鹿児島県や熊県で多くつくられているのが、甘夏の枝変わりといわれる「紅甘夏(べにあまなつ)」。鹿児島には、「出水の紅甘夏」というブランド甘夏もあります。 そこで今回は、「出水の紅甘夏」を手がけるJA鹿児島いずみ果実課の妙圓園(みょうえんぞの)薫さんに、紅甘夏の特徴や選び方、「出水の紅甘夏」の特徴、甘夏のむき方について教わります。ぜひ贈答用、自宅用の高級甘夏選びのヒントにしてみてください! 「紅甘夏(べにあまなつ)」とは? 紅甘夏は、普通の甘夏とはどのように異なるのでしょうか? 「一番の特徴は、甘夏と比べると皮の色が濃く

    出水の紅甘夏(べにあまなつ)|「皮のむき方」でおいしさが変わる!あま〜く酸味がまろやかな夏みかん「紅甘夏」とは?
  • 存続の危機に立たされた“ふるさとの味”秋田「いぶりがっこ」 | NHK | WEB特集

    秋田を代表するふるさとの味「いぶりがっこ」。 この大根を煙でいぶったのち、漬けた漬物は、雪深い秋田で冬の保存として数百年前に作られたのが始まりと言われ、秋田県民の卓には欠かせません。 ところがこの「いぶりがっこ」。品衛生に関する法律が変わったことをきっかけに、販売が続けられるかどうか、作り手たちは今、岐路に立たされています。 ふるさとの味、そして漬物文化をどう守り続けていくのか取材しました。 (秋田放送局 記者 横山祐) 秋田弁で、 「いぶす」は「えぶす」。 「大根」は「でごん」。 「漬物」は「がっこ」。 「えぶしたでごん」の漬物「いぶりがっこ」は、常備や保存として秋田の卓で親しまれてきました。 豪雪地帯で日照時間が短い秋田。 気温もすぐに氷点下となるため屋外に大根を干すことができないことから、いろりの煙を利用して干す独自の方法が定着し「いぶりがっこ」が生み出されました。 「い

    存続の危機に立たされた“ふるさとの味”秋田「いぶりがっこ」 | NHK | WEB特集
  • 100年フード

    NEWS 100年フード 全国各地の100年フード 100年フードフォトスタンプラリー 100年フード サポーター企業・学校 100年フードの語り部 文化イベント情報・体験コンテンツ 文化ミュージアム 文化関連リンク集 プライバシーポリシー © Agency for Cultural Affairs. All Rights Reserved. © Agency for Cultural Affairs. All Rights Reserved. 文化庁では、我が国の多様な文化の継承・振興への機運を醸成するため、地域で世代を超えて受け継がれてきた文化を、100年続く文化「100年フード」と名付け、文化庁とともに継承していくことを目指す取組を推進しています。 これまでに250件の文化が認定され、認定後は、各種メディアで認定団体の活動が数多く取り上げられたり、ロゴマーク入りの商品が

  • 皇室に越前がに献上 福井県坂井市:時事ドットコム

  • ヤギ肉 | 遠山ジビエとジンギスカン/肉の鈴木屋

    Category 新商品 焼肉・BBQ 遠山ジンギス31(サーティーワン) 希少肉・限定品 ジンギスカン(味付マトン) 羊肉(マトン・ラム) ラム肉 アイスランド産ラム肉 鶏肉・スタミナ漬け 豚肉・スタミナ漬け 牛肉 馬肉 ジビエ肉(猪・鹿・熊・その他狩猟肉) 猪肉 鹿肉 熊肉 珍しいお肉(ヤギ・ウサギ・キジ・ウズラ・合鴨) ヤギ肉 ウサギ肉 合鴨(アイガモ) ウズラ肉 キジ肉 遠山ホルモン セット(ギフト・お試し) おひとり様サイズ まとめ買い スズキヤ味付け8味 肉屋のミンチシリーズ!焼味噌にんにく醤油味付&味なし 加工品・レトルトカレー 骨・鹿角・猪牙 オリジナルグッズ 遠山郷・店舗紹介 肉のスズキヤは山の自然と、遠山の衆の人情豊かな暮らしに根付いた場所に創業して60年以上の肉屋です。 山肉加工所の紹介 スズキヤの工場を紹介します。スズキヤのお肉は、この山肉加工所にて、製造・直売、

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