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野菜と食べ物に関するpengin-stellaのブックマーク (3)

  • パプリカ生産における国内・外の生産・流通の変化-2006年6月

    専門調査報告 パプリカ生産における国内・外の生産・流通の変化 愛媛大学農学部 資源・環境管理研究室 教授(前農林水産政策研究所 地域振興政策部) 香 月 敏 孝 農林水産政策研究所 地域振興政策部 柳   京 熙 野菜の輸入量が増加している中、一部の品目においては価格競争などにより、国内生産の縮小も余儀なくされている。 パプリカの場合も、韓国産、オランダ産といった外国産パプリカの輸入量が総消費量の9割を占めている。しかし他の野菜生産とは違い、むしろ外国産パプリカによって新しい需要が創設され、その市場に日の産地が参入しているような形態である。したがって他の野菜生産・流通とは違う様相をみせているが、まだその現状については明らかにされていない。 稿では、統計データや事例分析を行い、パプリカ生産・流通・輸入を取り巻く国内・外の現状について検討し、今後の国内パプリカの生産拡大・可能性を探る。 1

  • 全国漬物探訪|東海漬物

    丸く結球する白菜が普及する昭和初期まで、日各地で作られていた「しゃくし菜」。アブラナ科の一年草で中国が原産地で、揚子江一帯に栽培されていたものが、明治初期に日へ伝えられたという。しゃもじの形に似ていることからその名が付いたそうだが、秩父ではこの伝統野菜を使った「しゃくし菜漬け」が作り続けられている。 起伏豊かな秩父地方は埼玉県の面積の4分の1を占める。山里で水田は少なく、昔は麦畑や桑畑が広がっていた。男は炭焼き、女は養蚕に精を出し、秩父の風土にあった野菜を育てた。しゃくし菜は結球しない白菜の仲間で漬け物用の菜っ葉として親しまれていたが、白菜が中国から伝わるとしだいに姿を消した。 しゃくし菜畑を案内してくれたのは、農家の冨田繁正さん。周囲では稲刈りが終わり、自然乾燥のためのはざ掛けが見られる。収穫したばかりのしゃくし菜がまぶしいほど白く光って見える。 「体菜の仲間で、品種名は雪白体菜(せ

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    pengin-stella 2022/04/13
    '09年,【しゃくし菜(杓子菜)|雪白体菜】)
  • ふきのとう 蕗の薹 フキノトウの旬 出回り時期

    ふきのとうは12月頃から出回り始め、4月頃までがシーズンです。取り扱い量は約42.5トン。最も多いのは新潟県産(約11.3トン)で全体の約27%を占めています。続いて群馬県産(約8.8トン:約21%)、福島県産(約8.3トン:約20%)となっています。 ※ここで紹介しているのは東京都中央卸売市場の取り扱い量(令和5年)です。各都道府県や貿易国全体の出荷量ではありません。旬の「傾向」を確認するためにご利用ください。また上記に〇〇産と記載されていても産地ではないことがあります 画面の小さなスマートフォンでは表を横にスライドしないと12月まで表示されません。1月から12月まで1画面で全体を見たい場合はページの下にある「 パソコン版表示」を押してください。 月ごとの取扱量(東京都中央卸売市場) ふきのとう 月をクリックすると値の大きい順に並べ替えられ、色または順位の付いた場所にマウスカーソルを合わ

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