タグ

ブックマーク / kurashi-no-kihon.com (11)

  • 花束はこんなふうに 自分らしく 束ねてみる

  • 味玉はこんなふうに ごはんに のせてみたり

    作りおきの定番おかず、味玉をこしらえましょう。味玉のおいしさのコツは、ゆで玉子の黄身をちょうどよい半熟に仕上げることです。そのためには玉子を正確な時間でゆでましょう。にんにくが隠し味の、あまからいしょう油でじっくり漬け込みます。おかずにもお弁当にもおすすめの味玉をお試しください。絶品です。 炊きたてご飯の上にのせた味玉丼も絶品です。ぜひお試しください。 材料(作りやすい量) 玉子…5コ しょう油…100cc みりん…100cc 砂糖…大サジ1杯 昆布かつおダシ…200cc にんにく…1/2片(みじん切り) ごま油…適量 作り方 1 玉子を常温に戻しておきます。 2 漬けダレを作ります。鍋に、しょう油、みりん、砂糖、かつお昆布ダシ、にんにくを入れ、ひと煮立ちさせたら、冷ましておきます。 3 玉子の細長い方ではなく、丸い方の底に、先のとがった鉄串などで小さな穴を開けておきます。こうすることで、

    味玉はこんなふうに ごはんに のせてみたり
  • キャベツをおいしく きほんの コールスロー

  • くらしのきほんブックガイド2 やさしく あるために

    日々思うこと 人は皆、今日を精一杯生きています。悩み、苦しみ、悲しみながらも、あらゆるものを受け入れ、出来事を理解しようと努め、人を許し、一人でも多くの人を愛するために生きています。どんな場合、どんな時でも、まわりに対してやさしくありたい。 「やさしくあるために」。 こんな言葉をよくぼんやりと思い浮かべます。そのために自分はどうあるべきなのだろうか。社会や他人と、どう接していけばいいのだろうか。どう振る舞えばよいのでしょうか。心をどう整えればいいのでしょうかと。。。 暮らしの知恵袋 何を努力し、何を学んだらいいのだろう。改めたらよいことは何か。そんな時、ヒントを与えてくれる一冊があります。 貝原益軒の『養生訓』。貝原益軒は、江戸時代の儒者であり、84歳まで生き、死の前年まで著述をつづける健康を保っていました。『養生訓』は、著者83歳の時に書き下ろした健康論で、現在も読み継がれている名著です

    くらしのきほんブックガイド2 やさしく あるために
    riddim_m
    riddim_m 2016/07/12
    『養生訓』貝原益軒 ”「怒ったあと」 。 怒ったあとは食事をしてはいけない。食後に怒ってはいけない。心配事をしながら食べてはいけない。食べてからあと心配してはいけない”
  • くらしのきほんブックガイド1 人生いろいろ

    『ナショナル・ストーリー・プロジェクト1』は、アメリカの作家ポール・オースターがホストを務めたラジオ番組『ナショナル・ストーリー・プロジェクト』に投稿された物語を纏めた一冊。 ある日、ポール・オースターは全米公共ラジオ局から番組のレギュラー出演を依頼された。内容は月に一度の割合で、何か物語を朗読してもらえないかということだった。彼はすぐに返事をしなかった。気が乗らなかったからだ。しかしこの話を相談したの一言で、ノーはイエスへと変わった。 「いろんな人にそれぞれ自分の暮らしの物語を書いてもらえばいいのよ。そして一番いい物語をあなたが朗読するのよ」 こうして『ナショナル・ストーリー・プロジェクト』というラジオ番組が生まれた。 「物語を求めているのです」 彼は番組からリスナーに呼びかけた。 「物語は事実でなければならず、短くないといけないが、内容やスタイルに何ら制限はありません。私たち家族の歴

    くらしのきほんブックガイド1 人生いろいろ
    riddim_m
    riddim_m 2016/07/12
    『ナショナル・ストーリー・プロジェクト1』ポール・オースター編
  • 台所道具の手入れはこんなふうに おそうじ当番

    道具への感謝 事をする時の心持ちに、五思という教えがあります。 第一は、この料理は誰がくださったかをしっかりと考えること。自分の働きからであれば、その仕事に感謝し、両親がくださったのであれば、両親への感謝というように。第二は、生産者への感謝の思いです。無駄にせずしっかりといただく心持ちを忘れずに。第三は、こうして今日も平和で、おいしく事ができる社会への感謝の思い。第四は、自分はこんなにおいしい料理べることができ、今日も飢えることのない感謝の思い。世界には飢えに苦しむ人々がたくさんいます。第五は、料理という知恵から授かる、「おいしさという恵み」への感謝です。 というように、五思とは、五つの感謝なのです。この中のひとつかふたつでもよいので、料理事の際に、ちょっと思い巡らせてみてはいかがでしょうか。 感謝するべき点は他にもあります。料理に使う台所道具です。道具とは自分の手を立派に助け

    台所道具の手入れはこんなふうに おそうじ当番
  • 白いシャツを洗いましょう。 まっしろで さわやかに

    洗い立ての白いシャツに袖を通すと、気持ちがシャンとして心地がよいものです。しかし、白いシャツは襟元や袖口が汚れやすく、普段の洗濯ではなかなかきれいにならないのも悩みのひとつ。白いシャツはどんなふうに洗濯すればよいのでしょうか。 まず知っておきたいこと 温かいお湯で洗うだけで、汚れの落ち方は数段よくなります。白い洋服は他の洗濯物と分けて、湯洗いすることをおすすめします。シャツの襟元や袖口が汚れていたら部分洗いをしましょう。すすぎをしっかりと行うのも大切なことです。 部分洗いはこんなふうに 洗面所のシンク、もしくはたらいに40度くらいの湯をためて、シャツの襟元や袖口といった汚れている部分を10分ほど浸けます。次に洗濯用の固形石鹸を、黄ばんだ部分にこすりつけてから、ブラシでかるくこすります。生地を傷めないように注意してください。最後にしっかりとすすいで石鹸を落としてください。 部分洗いの後は、洗

    白いシャツを洗いましょう。 まっしろで さわやかに
  • オレンジのシロップ漬け 冷たくて甘い デザート

  • 夜のよみもの。朝になったら消えます。 泣きたくなった あなたへ 24

    こんばんは。どこかに行ったきり帰ってこない少年のようでした。糸の切れた凧というか、なんて言いましたっけ。「鉄砲玉の使い」でしたっけ。といいつつ、隣に座ります。そっと座らせてください。 むつかしいことをやさしく。やさしいことをふかく。ふかいことをゆかいに。ゆかいなことをまじめに。まじめなことをだらしなく。だらしないことをまっすぐに。まっすぐなことをひかえめに、ひかえめなことをわくわくと。わくわくすることをさりげなく、さりげないことをはっきりと。書くこと。 ノートを買うと、必ず1ページ目に、僕はこの言葉を書いています。これは作家の井上ひさしさんが、ご自分の仕事に対する姿勢を言葉にしたもので、いわば、井上ひさしさんのきほんです。なんてわかりやすく、なんてあたりまえで、なんてまっとうで、なんて人間らしく、なんてすてきなんでしょう。 もう何年も親しんでいる言葉にも関わらず、読むたびに感動する、すばら

    夜のよみもの。朝になったら消えます。 泣きたくなった あなたへ 24
    riddim_m
    riddim_m 2016/06/30
    朝になったらきえちゃうことば。"泣きたいことたくさんあります。けれども、ね。開き直るのではなく、自分を信じて、受け止めて、愛して、おもしろく。こんなふうに歩みたい"
  • バンクーバーのクラムチャウダー アサリと サーモン

    アサリをたっぷりの白ワインでくつくつ煮込む。野菜とベーコンをたっぷりのバターで炒める。煮込んだチャウダーに、アサリとコーン、サーモンの切り身をたっぷり加え、最後にたっぷりのバターを溶かす。バンクーバーで出会った、とびきりおいしいクラムチャウダー屋さんのシェフに教えてもらったレシピです。 こんなにおいしいクラムチャウダーはべたことがありません。なにもかもたっぷりで、おいしさもたっぷり。 材料と手順が、一見多くて、難しそうに見えますが、そんなことありません。レシピを信じてぜひ挑戦してください。バンクーバーの味をどうぞ。 材料(4人分) アサリ…30コくらい サーモン(2切れ)…およそ300g ベーコン…150g じゃがいも…60g にんじん…60g 玉ねぎ…50gと30g セロリ…30g にんにく…1片 オリーブ油…小サジ2杯 ホールコーン(缶詰)…120g 白ワイン…100cc 牛乳…50

    バンクーバーのクラムチャウダー アサリと サーモン
  • くらしのきほん

    コップの底でつぶして作る、いちごのデザートはいかがでしょうか。そのままべても良いですし、アイスクリームやヨーグルトにかけてお楽しみください。

    くらしのきほん
    riddim_m
    riddim_m 2016/01/21
    松浦弥太郎さん
  • 1