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blog.livedoor.jp/oobaka1
2018年12月06日09:35 カテゴリグルメ・周辺・豆知識 ゆがく、ゆでる、ゆでこぼす&一煮立ち ブログネタ:豆知識・一般常識 に参加中! 食材に火を通すことは同じでも、ちょっとずつ時間や方法が変わる。 <湯通しとは> 材料の表面の汚れを取ったり、油を洗い流すのが目的で熱湯で洗うことをいう。材料をさっと湯にくぐらせたり熱湯をかけること。 <ゆがくとは> 主に葉もの野菜の下ごしらえに使う方法。「ほうれん草をゆがく」というように、沸騰した湯に入れて、さっと火を通すこと。野菜がしんなりしたしたところで取り出すタイミングが重要になる。 <ゆでるとは> 「ゆがく」を通り過ぎて、しっかりと火を通すこと。水やだし汁でしっかり煮る調理法。 <ゆでこぼすとは> 材料をゆでて沸騰したらその汁を途中でいったん全部捨て去り、再び新しい水からゆで直す方法で、ごぼうのアクやサトイモのヌメリをとりたいときなど、「ゆ
「一」という漢字を漢字辞典で調べると、読みは「いち」「いつ」「ひと」「ひと(つ)」とある。ところが、毎月最初の「一日」は「ついたち」と読む。これはなぜなのか。 「一日」は「月立(つきた)ち」の音便化(もとの音とは異なった音に変わる現象)した読みかたで、もともとは「朔」と書いた。「朔」は月の満ち欠けのことで、暦を作る陰暦における1日目のこと。太陽と月が同じ方向になる、つまり月の暗い面が地球の方を向いているときを「朔」と呼び、陰暦では朔を含む日を、月のはじめという意味で、「朔日」と呼んだ。(朔の音読みはサク) この朔の後に見える最初の月は新月、新月に月が立つ日ということで「月立ち」となり、これが「一日」になったのである。 験担ぎお赤飯 2合セット(10袋)受験の合格祈願 大事な勝負前の勝負メシ(必勝祈... 価格:9,504円(税込、送料無料) (2024/1/30時点) 楽天で購入 先頭 タ
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