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パリ五輪
d.hatena.ne.jp/nenebon
(材料)追加、代用したものは赤で記入むきえび150g、水大さじ2、にんにくみじんぎり1かけ分、小麦粉大さじ7、オリーブオイル大さじ2、塩、コショウ、パセリ適量、ドライシェリー(ラム酒)大さじ21.エビを粗みじんに刻む2.ボウルに小麦粉、ラム酒、水、オリーブオイルを合わせ、エビ、にんにく、パセリ、塩コショウを加えて混ぜる3.フライパンにオリーブオイルを熱し、2の1/4を薄く伸ばす。オリーブオイル大さじ1を回りに足しながら中火で焼く4.フライ返しで裏返し、押しつけながら焼いていく。全体が茶色になってカリカリしたら取り出し、油を切って出来上がりかき揚げよりもカリカリして、手で持って食べられます。ワインにもビールにもピッタリで、どっちも止まらなくなります。
前回からの続きです。<その他編>・スペイン語について〜ツアーなのでほとんど必要ありませんでした。というか、張り切ってスペイン語で挨拶すると、「オハヨーゴザイマス」とか言われたり、なまじ価格交渉などを試みようものなら、もんのすごいスピードでスペイン語をまくしたれられ、ごめんなさい・・状態に(^^;)価格交渉は、差し出された電卓の数字を見て、しばらく考え込む(フリをしたら)、どんどん価格が下がっていく・・という流れが一般的なようでした。私もそうすればよかった・・・あとは、部屋番号を聞かれたときなどのため、1〜10、10区切りの数字や、こんにちは、ありがとう、お願いしますなどの超簡単な挨拶、ビール、ワインなどの酒用語( ̄m ̄*)しか使いませんでした。添乗員さんも、数字とかメニューくらいでも大丈夫ですよ〜との事。それより長時間のフライト中の英語の方が問題で、「Coffee」が通じず、「こーひーくだ
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