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世界禁煙デー
digioka.libnet.pref.okayama.jp
しつもんないよう中世ヨーロッパでは薄めた酒を水代わりに飲んでいたと聞いたことがあるが、どのように水分を摂取していたのか知りたい。 かいとうないよう中世ヨーロッパの生活で何を飲んでいたのかを調査する。 ①『中世ヨーロッパ食の生活史』p.50-54「すべてのヨーロッパ人がワインを日常の飲み物としていたわけではなかった。」との記述がある。また、1447年のある日記に、「貧しい人々はもっぱらセルヴォワーズ、ボシェ、ビエール(ビール)、シードル(リンゴ酒)、ポワレ(梨酒)を飲んでいた。」との記述があると紹介している。 p.44には、「圧搾機でしぼった花梗をたくさん含んだワインよりも、ブドウ栽培者がブドウをつぶす樽から流れ出る果汁、さらには積み上げたブドウから自然にしたたり落ちた液である「メール・グット」のほうが好まれた。圧搾したあとのしぼり滓に水を加えて作ったピケットは奉公人の飲み物だった」との記述
岡山県立図書館が所蔵する和装本です。侍帳・漂流記・人物伝・由来記などがあります。公開資料の一部については翻刻資料(活字になおしたもの)もあります。
「カバヤ児童文庫」とは、昭和27(1952)年から昭和29年にかけて、岡山市に本社を置く「カバヤ食品」(株)が、 キャラメルのおまけとして、毎週1~数冊のペースで発行した児童向け文学作品を収めた叢書のことです。当時10円のキャラメルを買うと、中に文庫券が入っていて、これを集めて送ると、好きな本がもらえました。 岡山県立図書館では、カバヤ食品のご厚意により、現在、刊行が確認されている131点(※)すべてを公開しています。
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