サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
猫
rayanbird.hatenablog.com
※最終更新 2019-12-27 たまに無性にどら焼きを食べたくなることがある。今日はどら焼きを軸にひとつエントリーを書いてみようと思う。 どら焼きとは どら焼き(銅鑼焼き、ドラ焼き、どらやき)は、通常、やや膨らんだ円盤状のカステラ風生地2枚に、小豆餡を挟み込んだ和菓子のことを指す。 蜂蜜を入れて焼き上げることでしっとりとしたカステラ生地にすることができる。 どら焼き - Wikipedia 名前の由来で最も有力なのは打楽器のどら(銅鑼)に似てるという説。ビジュアル面では、江戸時代のどら焼きは皮が1枚であんこがむき出しだったよう。 東京三大どら焼き 数あるどら焼きの中でも御三家的な立ち位置にある店がある。どの店が入るかは諸説あるけど、ここではよく見かける3つの店を紹介する。 ★うさぎや@上野 皮が2枚のバージョンのどら焼きを作り出したと言われているのが1913年(大正2年)創業のうさぎや。
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『rayanbird.hatenablog.com』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く