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blog.goo.ne.jp/dr_iwasa
江ノ島の海鮮料理店“たこ島”で見つけた、“しらすビール”。 お店オリジナルのビールだそうで、原材料にはちゃんと「麦芽、ホップ、しらす」と書かれています。 製造元は“新潟麦酒”。神奈川は地ビールメーカーも多く、“鎌倉ビール”では“江ノ島ビール”も発売しているので、ちょっと意外です。 しっかりした飲み口のスタウトながら、かなりドライな味わい。 濃厚なスタウトは甘みを感じることが多いのですが、ここまでドライなものは珍しいように思います。 原料になっている、しらすの塩分が効いているのかも知れません。 でも魚っぽい風味はあまり感じません。オイスタースタウトなども、直球で牡蠣の味はしませんが…。 アルコールは8%と、かなり高め。新潟麦酒の“エスプレッソ”も8%なので、これをベースにしたのかも知れません。 しらすビールに合わせるのは、江ノ島名物の生しらす丼。なかなかのボリュームです。 しらすがピッカピカ
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