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レイングッズ
blog.goo.ne.jp/kool_tada
( 台南 ” 龍鳳牛肉麺 ” 南部風で少し甘い ) 今回は、今まで5ヶ月間ずっと書き続けてきた ” 台湾の牛肉麺 ” について、全体を簡単にまとめる。 このBLOGでは、これまで色々な台湾の食い物を、 集中的に取り扱ってきたけど、 その中でも最長・最大になった ” 牛肉麺シリーズ ” 。 今回はその総括 - ということで、 以下の通りに、これまで書いた内容をまとめるので、 興味がある人は、じわっと読んで見てくれるとうれしいゼ。 1.台湾における牛肉麺のステイタス 2.牛肉麺の大まかな分類 3.一般的な紅焼牛肉麺の作り方 4.台湾の代表的牛肉麺店 ( 2006年台北牛肉麺フェスティバル上位入賞店+α ) あと、 実際に食いに行ってみたんだけど、 「 まぁ、わざわざBLOGで紹介する程じゃあねーナ。 」 とつぶやいてボツになっていたミセの牛肉麺写真も この機会に掲載しちゃうから、 とりあえず参
今日は、昼メシに ” 肉燥飯 ” と ” 魯味 ” と ” 蛋花湯 ” を食った。 食ったのは 社の近くの意麺屋だが、 今日のダイアリーは ”ミセ” の話じゃあない。 以前、 ” 台湾の 好きな食べ物 ランキング ” か何かの 日本のサイトを見ていたら、 2位に 魯肉飯 ( ルーローファン ) 、 105位くらいに 肉燥飯 ( ローザオファン ) が入っていた。 その時、オレは 「 おんなじモンじゃないかー。 醤油で煮た肉を ゴハンにかけただけだろ! 」 とか思ったもんだ。 だが 聞いてみると 「 いや、違う! 」 と頑強にこだわるお方もけっこういる。 そこで、 今回のダイアリーでは 特別に、この二つについて、 オレが そこいら辺りで 聞き込んできた結果を、 簡単に紹介することにする。 上の写真、左側が ” 魯肉飯 ” (写真は Seria Yuki さんのトラベルレポート から許可を得て
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