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中東情勢
blog.goo.ne.jp/sengoku_2008
自作アルコールストーブ『パンケーキ』を改良する過程で 使いやすさを追求して出た答えのひとつとしてこのストーブを紹介します。 350mlのアルミ缶の底が2つと真鍮釘が6本という部品構成。 大きなトップホールがひとつ。 その周りにφ4mmのバーナーホールが24ヵ所。 そしてその下にφ6mmのバーナーホールが12ヵ所。 高さは1mmアップの27mm。 重さは8g。 火力は少しアップして400mlの水を完全沸騰させるまで5分。 燃料アルコールの容量は30mlで9分間燃焼。 (以上、室内無風気温24℃、風防なし、水温24℃、時間は着火時から計測、 エバニューのφ120mm500mlチタンクッカー(蓋は使わず)を使用、という条件での参考値) 五徳なしで使えて薄型という特徴はそのまま。 いや、薄型というにはちょっと見た目が分厚いか? サイズ的には1mm厚く(高く)なっただけなんですが。 使い勝手は大幅に
SANYOのムービーカメラXacti DMX-CA65で車載動画を撮る。プラスDIYネタなど。 ※ご利用は自己責任で。 突然なんの脈絡もなくなんですが、自転車用の DHバー(のような物を仮に)とデュアルブレーキシステムを作りました(まだ試作)。 このあいだのゴールデンウィークに友人たちと自転車ツーリングに行ってきまして そしたら体力がなくて全然友人たちのペースに着いていけず自分の不甲斐なさを 嘆きつつ走っていたところ、途中MTBのハンドルに肘をついてえらく前傾姿勢で 乗っている人と何回かすれ違いました。 おそらく空気抵抗を減らすためでしょうけれど、どれだけ効果があるのか? と思い試しに真似してみるとこれが結構効果があります。 メーター読みで3km/hほどスピードがアップしました。 しかもハンドルに肘をついているので深い前傾姿勢でも思いのほか楽です。 しかし危ないです。
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