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コーヒー沼
blog.goo.ne.jp/toshiou_goo
敏翁の興味のスパンは広いのですが、最近は健康談義から大型TVを含むITと「カラオケ」「珈琲」にシフトしています。 珈琲の飲み方で、インスタントを除き現在最も 標準的な飲み方は、ペーパーフィルターを使った ドリップという方式です。 昔は私もネルを使っていましたが、今は使い捨ての ペーパーです。 そのペーパードリツプでは、カリタ方式とメリタ方式が 異なるコンセプトで両立しています。 他にも「コーノ式」や「ハリオ式」がありますが、これらは コンセプトとしては、カリタ式に準ずるものとして良いと思います。 いずれも少量の湯で30秒程度蒸らした後湯を注ぐのですが、 カリタ式では、4~5回に分けて湯を注ぐのが、 メリタ式では、一気に湯を注ぐのです。 この両者のドリッパーの写真をご覧に入れます。 いずれも一人分抽出用のドリッパーです。 右:カリタ コーヒードリッパー 101-D 左:メリタ アロマフィルタ
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