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厚生労働省の家庭でできる食中毒予防の6つのポイントを読めば食中毒防止のポイントは分かるけど、「なんでそんなことするの?」という理由を知らないとイマイチ覚えにくいと思うので説明します。基本的には家庭でできる食中毒予防の6つのポイントに書いてある 食中毒予防の三原則は、食中毒菌を「付けない、増やさない、殺す」 のが基本です。 以下の説明は細菌性食中毒とウイルス性食中毒についてのものです。 三原則のうちの「殺す」の部分です。 基本的には感染するのに十分な量の生きた食中毒菌を口にしなければ感染しないので、滅菌するか数を減らします。 ただし食品中に毒素を出すタイプの菌の場合は、 熱に安定な毒素の場合は加熱しても効きません。 熱に不安定な毒素の場合は予防に有効です。
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