サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
円安とは
chobivic.hatenablog.com
おはようございます。 今日退院です。 いそいそと帰る準備をしていたら、 もう終わってしまったー。 行きより荷物減る予定が増えてるのはなぜ。 暇なのでブログでもw 昨日の夜、夕食を取ってPCでネット見ながらまったりとしていたら、 急に警戒音。 火事です。6階で火災が発生しました。 みたいなことを言うではありませんか。 驚いた人たちは廊下に飛び出てガヤガヤ。 看護師さんは確認するので、部屋で待機していてください。って。 わたしは相変わらずネットw 誤作動だろうと思ってたから。 ま、実際誤作動でした。って各部屋に報告しにきてくれました。 しかし、他の患者さんの反応が素晴らしい。 普段会うことがないからどれだけの人が入院されてるのかわからなかったけど、 昨日の火事騒ぎの時に色んなたくさんの声が聞こえてきました。 すごいなー。 もしほんとの火事だったらわたしやばいかも。 入院生活最後の最後までこんな
今月も母の定期診察の日にアップです。 月いちやん。。。 暇なはずなんですけど。。 ギンがね、ひざで寝るんです。 で、ついつい同じように二度寝をしてしまう💧 こんなの起こせないでしょw ハクとちゃちゃもげんきにしています。 ドアあけてくれるの待ちしてるところ。 中には誰もいませんが。 一ヶ月の間にかわったことと言えば。 大阪のコロナ感染がやばいことになってるという。。。 おさまってた時に、家族でカニをたべにいってきました。 一人3匹ずつ! 食べ切れるわけもなく、 旅館で冷凍してくれて、お持ち帰りしました。 で、こないだ鍋にした。 やっぱりおいしい! この旅行のとき、たくさん観光客がいてたのが、いまの蔓延になってるのかな。 うちも出かけてたけど。。。 ほんと見えないウイルスほどこわいものはないですね。 まわりにコロナに感染した人がいないっていうのが、油断することにつながってるのかな。 確かに
こんにちは。 また母の病院の診察待ちの間にブログですw 前回はなんと1月5日。 おひさしぶりでございます。 もう季節もすすんで、春になりました。 で、春といえば、イカナゴでしょう! 春の短い期間に販売されています。 毎年値段があがって、 今年も1キロでこの値段。 高い! 高級魚ですね💧 よく洗って鍋にいれます。 ギンさん興味津々。 高級魚だからあげませんw 調味料はお酒、みりん、醤油、お砂糖に生姜 固まって使いにくかったお砂糖をガンガン砕いてたら、またギン。 すごい腕の力で懸垂してますw 調味料と生姜をドバッと入れて 手で素早くまぜます。 落し蓋をして強火で火をかけます。 泡が全体に行き渡るくらいの勢いで。 って作り方に書いてました。 泡が消えてきたら火を弱めて、 調味料が少なくなるまで炊いたら完成。 なんかねー、泡がいつおさまったのかわからんw 火を弱めたらおさまるし、強くしたら泡立つ
こんにちはー。 母の病院の待ち時間にアップします。 スマホからなので短めに。 普段から長くないけども。 昨日、ささみのカリカリ揚げをつくりました。 ささみは、筋に沿って縦にきります。 大きなすじは切り取っておきます。 下味は醤油とお酒につけておきます。 しょうがとにんにくのすりおろしもいれます。 今回はチューブの。 便利! あまり長くおくと、味がしみすぎるので、 それなりの時間でタレからとりだします。 ササミには、天ぷら粉をまぶしておきます。 天ぷら粉にタレと水を混ぜたもので溶きます。 揚げる寸前に天ぷら粉と同量のパン粉をいれて、 ササミをくぐらせるようにして揚げます。 2度揚げしたほうがカリカリに仕上がります。 たっぷりできました! にんにくとしょうががきいていて、 カリカリでおいしい! そうやって揚げてるあいだ。 よーく寝てました。 天使か!! かわいい!! ちょうどおわった! あとで
おはようございます。 今日は母が胃カメラ検査で早い時間から病院にきております。 麻酔しての胃カメラなので時間がかかりそうです。 点滴しながら待合に戻ってきたんですけど。。。 これ結構時間かかるやつでは。 絶対かかるやつ!! 麻酔とけるまでも時間かかるし。 MRIは早いけど、胃カメラ長いの忘れてた! 今回はお料理系です。 前に買ったレシピの本に、 しば漬けの作り方が載っていたのでつくってみました。 なす、しょうが、みょうがを漬けます。 どれも今が旬ですね。たぶん! 生姜は新生姜にしてみました。 みょうがは縦に6等分くらいに切りました。 ナスは横半分に切って、縦6等分とか8等分にきりました。 太いところもあったので揃えたほうがいいのかと。 生姜は千切りです。 全部の重量を計って、 その2%の塩をまぜる。 ざっと混ぜます。 水を張ったボウルを重しにして半日くらいつけます。 1日くらい、たってしま
おはようございます。 挨拶してるみたいな写真ww ねこじゃらしで遊んでる時のワンショットです。 かわいいー。 この子が家の裏にいたのが5月31日。 chobivic.hatenablog.com やっと検査をうけることができる月齢になったのでさっそく。 ハクとちゃちゃも検査を受けたことがなかったので、 一緒にうけることに。 3匹で病院。 わたしは家で待機。 ドキドキ。 一時間ほどしてかえってきた! 結果は! 陰性! これでタオル越しに抱っこしたり、 ネコ同士も一緒に遊べるようになる。 で、さっそくご対面。 ご対面は初めてではないんですけどね。 お互い抱っこをして顔合わせはしていました。 こんばんは~。 はじめまして。 つぎの瞬間こうなってましたが…。 小さいけど大物の雰囲気がありますw しっかり先輩たちには指導してもらわないと。 ずっとケージの中で自由にうろうろできなかったから 常に走り回
こんばんは。 またいつもと違う時間に更新です。 先週作ったゴーヤチャンプルーです。 今回は本に載っていたカレー味のゴーヤチャンプルーを作ってみました。 ゴーヤは縦半分に切って、 中の綿と種をとります。 5ミリくらいに切って、塩で揉んでおきます。 そして熱湯に入れて下茹でをしておきます。 とうもろこしは皮ごとレンジでチン。 これがなかなかうまく茹でれる! そして根元のほうを切り落として皮を剥くと ひげみたいなのもうまく取れます。 実をそぎおとしておきます。 さすがに2本は多いので1本は普通に食べました。 合わせ調味料はカレー粉に醤油と砂糖とお酒が入っています。 醤油と砂糖は同量だったかな。 甘めだと思います。 よく混ぜておきます。 水分を切っておいた木綿豆腐をフライパンで焼きます。 炒めるっていうか焼き付ける感じ? 普通のゴーヤチャンプルーではごま油で焼くんですけど 今回は普通の油で。 焼け
こんばんは! 珍しい時間に更新です。 ちょっと眠くなる時間。 これを超えたら3時頃まで寝れないんですけどw 今日、7月1日からレジ袋が有料化されましたね! わたしの住んでる地域では去年からかな。 もう大手のスーパーではレジ袋が有料化されていまして。 その時に合わせて、レジかごバッグをつくりました。 ちなみにコレです。 chobivic.hatenablog.com 2年前ってなってますねw 未だにコレをつかっております。 がんばって作った甲斐があったなと。 これだけじゃ足りなくて www.kaldi.co.jp このカルディのエコバッグも使ってます。 これは畳むとぺったんこになるし結構量も入ります。 そしてこれも2年前から使ってるけどまだ破けてませんw それで165円ってめっちゃ安いし。 と2年前の話はこれくらいで。 今回はコンビニや普通の小売店でもレジ袋が有料化されるってことで 普段のバ
こんにちは。 今日は母の病院で待ち時間にかいてます。 予約の時間まで、1時間あるわー。 眠いw こないだ久々にダイソーへいってきました。 で、かわいい糸をかってきました。 こんな感じの糸で、帯にあるあみぐるみの作り方がネットであがってるって。 これはつくるでしょ。 1玉で作れるらしいから、とりあえず何色かゲット。 あとはプラスチックのすず。 こないだのネコのおもちゃに入れたのと同じものを追加購入しておきます。 作り方通りにパーツを編んで、 綿をいれてつなぎ合わせます。 編むのは好きなんだけど、合体作業は好きじゃないw まともに作れないんですよね。 これも腕の高さがちがうw これも味ですかね。。。 しっぽもつけました。 はじめネコにあげるつもりだったけど、 他のおもちゃを作ってあげたので、 これは姪っ子にあげるつもり。 ねこのおもちゃには目をつけると取って食べてしまいそうなのでつけなくていい
おはようございます。 やばいです。またさぼり癖がついてきました💦 肉団子の甘酢をつくりました。 豚のひき肉がずっとあって使いたくて。 冷凍してあるんだけど、 母が合いびきと間違って使ってしまうので なるべく早く使い切らないとw 豚のひき肉に、卵、お酒、塩、胡椒、片栗粉、ネギ、生姜、醤油など 調味料を入れてよく混ぜます。 粘りが出るまで混ぜます。 もう死にそうにしんどいw 量が多いから混ぜるのも大変! 肉団子を揚げるついでに、 野菜類も油通ししてしまいました。 これで調理時間短縮! あまり高くない温度で形成した肉団子を揚げていきます。 揚げたら、一度バットに取り出しておきます。 油の温度を上げて、もう一度揚げます。 結構つよめの色になるまで揚げていいみたい。 コロコロかわいい。 大きさがバラバラですが。 甘酢あんを合わせておきます。 お酢、ケチャップ、砂糖、醤油、お酒、お水、片栗粉をいれて
おはようございます。 いきなりですが、昨日のことです。 家の勝手口から外に出たところに冷蔵庫が置いてありまして、冷蔵庫にものを入れに行ったとき、 猫の鳴き声が! 怖い声に聞こえて、見てもどこにいるかわからない。 いきなり飛びでてきても怖いから、弟にちょっと見て~ってお願いしました。 「ネコの声がするけど、姿が見えないんだけど。」 「ネコ?」って言いながら弟が出てきてくれて、 「そこにおるやん!」って。 「は?おらんって。 さっきから見てるし!」 って振り向くとかわいい子猫がいてました! 保護するために餌を用意。 なぜか子猫用の缶詰があったみたいでそれをお皿に入れておくと、 すぐにがつがつ食べ始めました。 こんな子です。 うみゃいうみゃいって言いながらすごい勢いでがつがつたべてました。 もっとくれ~にゃ~。 お鼻キャットフードつけたままで催促してました。 かわいいー。 ケージに入れて保護する
おはようございます。 今日は寒いですね~。 冷えるわー。って言いながら裸足ですけどw 一昨日から鶏ガラからスープをとってまして。 鶏ガラをきれいに洗って、熱湯をかけてもう一度鶏ガラを洗います。 鍋に鶏ガラとネギの青い部分としょうが。 そして母が大根もいれた! くず野菜を入れるとかよく聞くけど ちゃんとした大根を入れるんだ。。。 アクをとりながら弱火で3時間炊きました。 スープに醤油やお酒、ごま油で味付けしておきます。 メンマやチャーシューは買ってきたものですw 麺ゆでるの。 道具はばっちりそろってます。 普通のザルより水切りはやりやすかったです。 できました~。 見た目は美味しそうです! 実食すると‥‥ んー。何か足りない。 ごま油少なかったのかな~。 外で食べる醤油ラーメンってもうすこしコクがあるってか もう少し脂があるような。 外でのラーメンは全部食べるのがしんどいけど 家のは食べきれ
おはようございます~。 眠くてうとうとしてました。 起きて復活! できたのか?w 雨が降ってテンションさがってます。寒いし。 昨日の夕飯つくりは写真撮れなかったので、 こないだ行ったランチ。 お昼に食べるものが無いと、母が食べにいこか! って言われて、弟嫁と3人で外食しております。 この日は翠園へ。 今年に入ってはじめていきました。 おせち料理は注文してるので、お料理は初めてではないですけどw 入り口は一つで、中に入るとお店が二つあります。 翠園とルジャルダンってお店にわかれます。 suien.amenity-esaka.com jardin.amenity-esaka.com 入り口入る前にどっちに行こうか悩んで、 お店に入ると、ルジャルダンは満席とのことw 外で悩んでたのに。 で、翠園へ。 ランチ行くのはじめてかもしれない~。 ランチメニューもあったけど、 単品メニューを注文することに
おはようございます。 ねむーい。 最近夜更かしで、午前中はほんとに眠い。 この土日で寝だめしたんだけどねぇ。 まだダメみたいw 金曜日に病院へ行って、人に会ってから家に帰ると もう5時前だったかな。 もう夕飯作るの面倒で、ご飯食べにいってきました。 またパスタですw 夜だから単品で選んでみようかと思ったけど 結構いいお値段するんですよね(;´・ω・) で、お得なコースです。 大好きな前菜。 ここのお店の前菜盛り合わせはほんとバリエーションがあって好き。 今回はレーズンバターがついてなかったのが残念でした。 コースとは別にピザも一枚注文。 お店の名前がついたピザ。rosso マルゲリータですね! 窯で焼いたピザは美味しいな~。 コースのパスタは3種類から選ぶことができます。 トマトベースのと和風とクリームベースの三種類。 わたしは牡蠣のクリームパスタにしました。 牡蠣の味がクリームソースにも
今日は自分の病院待ちですw 5人くらいかな。 以前に作ったものですが。 肉ブログにはバッチリなかんじ。 そして簡単ー! 男子ごはんで、紹介していたレシピみたいです。 ピーマンを半分に切って、そこへピザ用チーズをいれます。 それを薄切り豚肉でくるくる巻きます。 バラしかなくてそれを使ったけど、 脂の少ないほうがいいかもしれません。 豚肉が足りなくなったので、 プチトマト乗せて、塩コショウして ホイル焼きに。 完成w 違いわかりにくいけど! ピーマンの食感がよく残っておいしかったです。 お肉で巻いたほうは、塩コショウをして、 フライパンで焼くだけ。 かなりボリューミーに仕上がりますw わたしはポン酢をつけて食べますが、 姪っ子たちはマヨネーズたっぷりのオーロラソースで食べてました。 はー、まだ終わらん。 お腹空いてきましたw ではまたっ。
おはようございます。 今日も寒い… 昨日よりも暖かくはなるそうですが。 今日は月末の支払いを済ませてこようと思ってます。 めんどい! こないだ大量に買ったレンコンを使わねば。 chobivic.hatenablog.com ってことでまたレンコンを使った料理をしました。 レンコンは1センチは厚いかな。 レシピでは半分に切ってスライスって書いてたのでその通りにしたんだけど 小さいレンコンだったからそのままのサイズでスライスしたらよかった。 椎茸は縦に4つに切ってます。 白ネギは1センチくらいに切って、ピーマンは乱切り。 生姜は1センチ角の薄切り。 海老は剥いて、ごま油と塩コショウで下味をつけています。 合わせ調味料に砂糖、醤油、お酒、中華スープの素、お水、塩コショウ、 まだ何かあったかな(;´・ω・) それに片栗粉を入れてよく混ぜます。 使う前にもよく混ぜましょう~。 海老とレンコンの水分を
おはようございます。 あっという間に三連休も最終日です。 お彼岸ってことでお墓参りにいってきました。 ちなみに母方のほうの。 正確にはお墓でなくて、 お寺にいってきました。 通天閣が見える一心寺っていうお寺です。 www.isshinji.or.jp 仏像が8体あるんですけど、 納骨した遺骨で作ってあるらしくて、 10年ごとに製造されてるそう。 年代別にわかれています。 たくさんの方々がお参りにきてました。 そして暑かった~。 一心寺にお参りに行ったあとはここでお食事。 なんかかわいいやつがお出迎えしてくれました。 www.tennouden.com お寺の近くにあるお店です。 大きな料亭です。 雰囲気いいですねぇ。 暑かったけどここは涼しく感じましたw 亀が甲羅干ししてました。 帰りには池で泳いでました。暑かったんでしょうねw お部屋に案内されると大広間に通されました。 個室は予約がいっ
おはようございます。 今日も残暑が厳しいみたいですねぇ。 暑いのはもういいかな。 涼しくなるのもさみしい気もしますが(;´・ω・) 昨日は回鍋肉的なものをつくりました。 赤みそとハチミツで炒めるんですけど、 味は回鍋肉w ピーマンは乱切りにして キャベツは一口大くらいに切ってます。 あと切るものはにんにくをひとかけ横方向に薄切り。 豚肉はスライスを使用ってレシピにあったけど、 家には豚こましかなくてそれで実行w 下味にお酒と醤油が入ってます。 合わせ調味料は お酒、はちみつ、赤みそ。 これらをよーく混ぜておきます。 豆板醤は別に炒めるときに使いました。 ピーマンを先に炒めてそのあと、キャベツを炒めます。 そして鍋から出しておきます。 豚肉を炒めて、そこへ豆板醤とニンニクの薄切りをいれて更に炒めます。 こんなになりました。 このまでもいけそーだけど キャベツとピーマンを戻します。 キャベツと
おはようございます。 今日も雨は降ってませんねぇ。 セミがうるさいし。 昼からは雨が降るらしいですけど…。 やること早く済ませておいたほうがよさそうです。 Amazonのプライムデーに今年はじめて参戦しました。 30日間無料だからとりあえず入ってみて、 プライムビデオなんぞを見てました。 そしたら偶然にAmazonのセールがあるとか! これは何か買っておかねば。 みたいな感じで参戦。 前から欲しかったkindleを買いました。 Amazonの商品なんで割引率も高かった~。 ケースと本体と保護シート。 ケースはムーミンにした! かわいいー。 気に入ってますw 本体は軽いかな? kindle unlimitedって決まった本が読み放題ってのがあって それも1か月無料だって。 どんな感じなのかそれも登録しました。 雑誌から小説、漫画といろいろあります。 が、しかしkindleはモノクロなんで雑誌
こんにちは。 今日は病院の日で一日仕事になりそうなかんじです💧 ちなみに午前の診察まだうけれてません。 そして次の診察は14時45分の予約です。 間あくから疲れそうー。 ひまなのでアップ。 大量の野菜をきりました。 ズッキーニ、なす、ゴーヤ、ピーマン。 緑ばっかりやん。。。 ゴーヤは塩もみして下茹でしています。 今回は厚めに切ってるのでしっかり下茹でしました。 色が悪いw ナスをこんがりと焼いたところへ、 厚揚げとゴーヤをいれて、 味噌味の合わせ調味料を入れて炒めたら完成。 ゴーヤはよく茹でたけど、大きめなのでにがかったみたいです。 でもしっかりとした味付けはご飯に合う! つぎはこれ。 ズッキーニをフライパンで蒸し焼きにしておきます。 溶き卵とちりめんじゃこを入れたところに、ズッキーニをいれてフライパンに流して、 上にピザ用チーズをかけて、蓋をして焼きます。 ズッキーニのオープンピザ?の
こんばんは~。 こんな時間に登場w もう少ししたら寝ることにします。 一昨日かな~。 免許の更新へいってきました。 地元の警察署へいってきたわけですが。。。 あの警官が刺されてしまった事件の吹田。 警察に犯人がいてる間は警察署へ行くとテレビに 映ったりしそうなので、しばらくしてから行こうと思ってました。 で、一昨日行ったわけです。 安全協会?の建物で講習をうけようとしたら 時間ギリギリです!って。 この回逃したら1時間後だし! 警察署と安全協会の建物を早歩きで移動しましたよ! 前はビデオ流してて、30分見たら帰っていいシステムだったのに 今は決まった時間から始まって、職員の方が講習されてました。 違いました?w まぁ、めでたく更新は終了。 免許は後日郵送で送られてきます。 晴れてゴールド! 久しぶりw なんて書くと年がバレるww 文章だけでーってのは無理なので 撮ってあった料理のっけときま
おはようございます。 今、母の病院で待ち時間です。 今日は胃カメラですって。 おわって、回復室でお休み中! 金曜も病院でした。 経過は順調でした。 腎臓も今までで一番数値がよかったです。 整形外科の骨折のほうも、 もう歩いていいですよ。って言われました。 家でも車椅子を押しながらウロウロしてましたけどね! まぁ、少し安心です。 しかし、調子のって歩いて転ぶとかあるあるなんで、気をつけてほしいです💧 で、昨日の夕飯はたべにいってきました。 車椅子なしで、支えて歩いてもらいました。 ハンバーグたべたw 昨日、世間を騒がせた事件があったでしょ。 警察官が刺されて銃を奪われた。 めっちゃ、地元の話でして、外出してもいいかと思いながら💧 昼間はずっとヘリが上空を飛び、そこら中で警察官&警察車輌をみかけました。 ほんと早く捕まってよかった! 姪っ子たちは休校になると落ち着いてたのに、はれて登校して
おはようございます。 気づいたらまた期間があいてしまってます(;´・ω・) こないだの記事にかいてた山蕗の佃煮やっと完成しました。 土曜日に完成したのかな。 chobivic.hatenablog.com これが・・・ ↓↓↓ ここまで炊きました。 炊いては冷ましてをくりかえして。 柔らかくなるまで炊いたら、山椒の実の形がなくなるっていうw そして超しびれる! このしびれるのがたまらんけどw で、 土曜日に父の法事がありました。 17回忌ですって。 もうこんなに経ってしまったのね…。 庭でその日に合わせたみたいにお花が咲いてました。 何これ。 菖蒲? アヤメと同じ字なんですね。 今気づいたw 言い方が違うだけなのかな。 家でお経が終わったらそのままお墓参りへいってきました。 そのあとの食事の予約までの時間がなくて、 駆け足のお墓参り。 山の上のお墓は寒かった~。 18度とか? 20度切ると
おはようございます。 また日にちが空いてしまいました(;´・ω・) 暇なような忙しいようなって感じで毎日すごしております。 以前に撮りためていたのをあげたいとおもいます。 佃煮系を2種つくりました。 ちりめん山椒をつくりました。 コストコへ行ったときに、しらす干しをたくさん買ったので それでつくります。 山椒はまだスーパーに出てなかったな。 今回は去年の冷凍してあったものを使いました。 しらす、529グラムやて。 めっちゃ重い。 山椒は凍ってますねぇ。 すこしおいて溶かしておきます。 しらすを鍋にいれて、 ひたひたになるまで日本酒をいれます。 そして山椒をいれて火にかけます。 この時に日本酒めっちゃ使う! 紙パック入りの日本酒を使ってるけど 半分くらい使ってるかも。 減塩醤油、砂糖、みりんをいれてグツグツたきます。 この時におとしぶたもしておきます。 水分がなくなるまで炊いたら完成~。 そ
おはようございます。 めっちゃ更新とまってましたw chobivic.hatenablog.com 母の入院から1週間後には退院できて、 そのままGWに突入ってことでさぼってました。 吐血とか恐ろしい光景を見て 1週間で退院とか大丈夫なのか心配だったけど、 全然落ち着いております。 ながーーーいGW何してたというと。 ほぼ引きこもりですねw たまに買い物に出かけるくらいです。 猫たちと過ごした時間は長かったです。 みごとにシンクロしてます。 さすが兄弟! 太ってるわけじゃないけど 餅みたいなハクさんと。 腹黒いちゃちゃw おとなしいけど、ハクと喧嘩すると豹変する。 そしてだまって悪いことをする。 ほんと女の子って感じです。 かわいいですw GWの頭に かに道楽へいってきました。 ほんとはこの日には温泉へ旅行予定だったのが 母の入院で行けなくなってしまったので。。。 で、かに道楽行きたいって
おはようございます。 今日はめっちゃいいお天気ですね~。 暖かくなるそうですが、 家の中は寒くて暖房が止めれない! 外出ろってw 今朝も朝食時に、リクエストで作らされましたw 朝から作るの面倒なんで、 トーストだけで済ませたいのにさっ。 ついでに自分のも作るからいいんだけども…。 今日は明太トーストです。 昨日届いた明太子をこれまたマヨと混ぜてパンに塗ってトーストしただけ。 明太子が辛くてコーヒーがすすむww やはりおいしいな~。 明太フランス大好きなんですっ。 昨日、10%引きのスーパーへお買い物へいってきました。 ついでに銀行へ行ったけど めっちゃ混んでるし! 15日の月曜日か。混むか~。 で、買ってきたうすいえんどうで豆ごはんをつくりました! 豆ごはん嫌いな人が多いけど わたしは好きですw 炊飯器にお米とお水、昆布、お酒、お塩、みりんを適当にいれました。 残念ながら豆が少なくて…。
おはようございます! そしてまたまたお久しぶりでございます。 なんか忙しくて(;´・ω・) この2、3日は花粉症なのか風邪なのか 体調が最悪でした(;´・ω・) やっと頭痛が治ってきたかな~って感じ。 色々とブログ用に写真撮ってたのにな~。 すこしずつ出していきますww 今回は朝食シリーズ。 前回にも朝食のっけてました。 chobivic.hatenablog.com シナモントースト。 サムネはグラタンですけどw 今はまってるのはアーモンドバターっての。 こんなんです。 バターにアーモンドが混ざってます。 もちろんお砂糖も入って甘いです。 www.ken-house58.com ここのお店のみたいです。 ここが発祥のお店みたいですね~。 姫路のローカルフードなのかな? 今ではいろんなところが出してるみたいです。 弟が買ってきたんだけど、 お店では買ってないと思うんですよね。 たぶんSAと
おはようございます! 今日は暖かくなりそうなんで なんとなく気分があがってます。 時間があれば期日前投票にでも行ってこようかと考えております。 仕事もたまりまくってたのが すこし済ませることもできました。 まだ残ってますが…。 今日も行ってこようかな。 で、昨日も帰宅後に夕飯を作るわけですが 弟嫁が小松菜を炊いたのを作ってくれてました。 冷蔵庫に残ってた青ネギ。 それも大量に買ってたんですよねぇ。 だんだん先っちょが傷んできてたので使わないと!ってことで レシピ検索w こんなにありました(;´・ω・) 青ネギ大量消費のレシピをさがして選んだのが ネギのとん平焼き風みたいなw 200グラムのネギを切るって書いてたんだけど うちのネギもっとたくさんあった(;´・ω・) さー切るぞー。 切ると思ったよりたくさんないような…。 これをバターで炒めます! バターをいれたフライパンにネギを一気にいれて
おはようございます。 春なのに。 めっちゃ寒いですけどっ。 冷えてますねぇ(;´・ω・) そしておひさしぶりです。 一週間空いてしまったです。 なんか忙しいような。 PCにむかうときがなくって(;´・ω・) 相変わらず母の介護?ってほどではございませんが、 お世話しております。 その間に自分の予定もこなしてる感じかな? 母といっしょに家にこもってることも多くて ストレスがたまってきてるようなw いつ作ったかは不明なんですけど この一週間のうちのいつかw 厚ぎり豚肉の生姜焼きをつくりました。 厚切りのトンテキ用の豚肉を6枚使いました。 筋切りして、片栗粉をまぶしておきます。 それをあぶらを入れたフライパンで両面よくやきます。 そこへ お砂糖、醤油、みりん、生姜のおろし汁をいれて少し煮込んだら完成です。 こってり~。 でもめっちゃごはんに合う! これはやばいw すぐになくなりました。 次はコレ
次のページ
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『きょうはなにしようかな。』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く