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diabetes-m.hatenablog.com
こんにちは、id:diabetes_mです。 2週間日常生活をしながら血糖値常時計測をしてわかった、食後の血糖ピークを抑えるための食べ方、運動しかたをまとめます。自分の体で試したデータなので他の人にどれだけあてはまるかはわかりません。新しい知見が得られたら随時更新しようと思います。 米、麦、おかきは血糖値を急上昇させる 当然といえば当然ですが、米飯やパンは食後血糖値を急激に上げます。一度小麦粉でできたおかきを空腹時に少量食べたのですが、これもかなり急激に血糖値が上がってしまいました。 野菜から食べ始めたり、食物繊維の多い押し麦を食べたりすることで血糖値の上昇を若干抑えることができますが、とにかく食べる量には気をつける必要があります。食物繊維を摂って対策をしてもデンプンを食べる量が多ければ血糖値は大きく上がります。原則は、糖質を食べる量>>食べ方の工夫です。 あと糖質メインのお菓子をおやつに
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