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hiroto-hate.hatenablog.com
尾道ラーメン(おみやげ)、春巻き、餃子(味の素冷凍食品)、ナス浅漬け、でした。 尾道ラーメン(おみやげ)。 昨日・一昨日の広島旅行で、お土産として買ってきた尾道ラーメンを作りました。 生麺とスープのセットです。 せっかくなので、スーパーでチャーシューとメンマを買ってきてのせました。 (余談ですが、メンマは初めて買いました)。 旅行でも尾道ラーメンを食べました。 醤油味で、豚の背脂を使っているのに、魚の出汁も使っていて、さっぱりしている感じです。 自分もお店で食べたし、お土産で尾道ラーメンのこんなものやったで、というつもりで。 で、食べたのですが……なんか、自分が広島市のお店で食べたのより、美味しい気がしました! 持ち帰り用のお土産なのに! 考えてみると、自分が尾道ラーメンを食べたのは、尾道市ではなく、広島市内でグーグルマップで適当に検索してみつけた尾道ラーメン屋さんでした。 本場ではない、
8時ぐらいホテルを出て、駅まで歩き、JRで宮島口駅へ移動。 フェリーで宮島へ。 フェリーは交通系電子カードで乗れて、ラクチンです。 9時半ぐらいには宮島に着きました。 (鹿いました。かわいい) 帰り新幹線を考慮して、17時までには、宮島を出る感じです。プランとしては、①厳島神社→②宮島水族館→(時間があれば)③宮島ロープウェーで山の上へ、と考えていました。 しかし、電車に乗っている時に調べると、宮島ロープウェーは午後はかなり混雑するようでした(乗るのにかなりの待ち時間)。 なので、予定を変え、最初に宮島ロープウェーで山の上に行ってみることにしました。 ロープウェーは、宮島の船着場からまあまあ離れています。 やや傾斜が強い道もあります。 一部バスもありますが、区間は短く、そこも歩くのと時間があまり変わらないようだったので、全て、歩きでいきました。 ロープウェーとなっていますが、ロープウェー→
串なし焼き鳥、ハッシュドポテト、揚げ出し豆腐、3色ナムルでした。 串なし焼き鳥。 もう少し、ねぎを加熱してもよかったかもですが、まあまあ良好。 レシピは↓ https://cookpad.com/recipe/1979988 串とか何かちょっと喉、口に刺さらないかちょっと心配症な方だし、串指す手間がなく、ラクチンです。 ハッシュドポテト。 料理の材料のやりくりはそう得意ではないです。 (作った量が多いのに関しては、会社の昼食とかで食べていくので全然困らないし、作るときは、むしろたそのためにたくさん作ります〜)。 なので、単品材料の、◯◯だけレシピは重宝します、笑。 じゃがいもで考えてみつけたレシピ、ハッシュドポテトです。 https://cookpad.com/recipe/1438028 果たして、どうやって作れるのかわからなかったのですが、わかって意外とカンタンと思いました! じゃがい
ハンバーグ、ポテトサラダ、ナスの浅漬け、サラダでした。 ハンバーグ。 最近、ハンドルカッターを導入しました。 紐ぶんぶん引っ張ると、野菜をみじん切りにできるやつです。 すっごく便利です! 自分は不器用で大雑把なのできれいに細かくみじん切りはできないです、笑。 とても助かりますし、時間もずっと短くて済みます~。 (あっという間にみじん切りに) 前に電動のもあったのですが、電源コードをつながないといけないが手間・面倒で、ほとんど使っていませんでした。 でも、手動のこれはそんなのなく、手軽に使えますし、洗う時も電気の線のこととか気にしなくていいです~。 ハンバーグの出来はやや塩味強めかもですが良好でした。 ポテトサラダ。 ポテトサラダの(自分にとっての)最大の難関はジャガイモをきれいにつぶすことです。 加熱不十分だったり、きれいに細かくつぶせないと、イマイチになります。 加熱に関しては、レンジ行
ブリの照り焼き、豚汁、揚げ出し豆腐、トマトのチーズ焼きでした。 ブリの照り焼き。 昨日に作り置き(一昨日買って、賞味期限が昨日だったので)。 作って冷蔵に入れたの温め直しで固くならない心配でしたが、うまく温められました~。 良好でした。 豚汁。 寒い時期によく作る、豚汁。 やや味噌多くて辛かったのでちょっと水を足したのですが、そのせいかわずかに薄めかもでした。 でも、良好。 豚汁は、豚肉と味噌のパワーで元気がでる感じがします。 揚げ出し豆腐。 かな~り前になんかうまく行かなかったこと以来やっていないかったのですが、久しぶりに料理。 今回も、失敗。 今日は午前休で、午前に調理してました(豚汁も)。 揚げ出し豆腐を揚げ焼きにするところまで午前にして、晩は温めてめんつゆかけるようにしました。 これが失敗。 せっかく豆腐の周りが油で揚げ焼きになっていたのに、レンジで温めたことで、揚がった部分が変わ
麻婆豆腐、シュウマイ、白菜浅漬け、ゴボウから揚げでした。 麻婆豆腐。 失敗があってイマイチ。 ネギ切って冷凍してたやつと思って入れたら、みじん切りにしたニラでした、笑。。 ニラは……はちょっと麻婆豆腐の風味にあわない感じでした。 あと、食べるところによって辛かったり、薄かったり味がうまく混ざっていない感じでした。 ちょっと残念でした。 シュウマイ。 レシピは↓で作ってます。 https://cookpad.com/recipe/3921016 自分は餃子は基本的に作りませんが、シュウマイは時々つくります。 なんといっても、(自分にとって)カンタンで、ストレスも少ないです! 餃子は、市販の餃子の皮は小さくて、伸縮性なくて破れやすすぎ、です!(と自分は思います)。 皮が小さくて、具を多くいれようとしたら、すぐ破れて、ムキーっ、となります。 時間と手間がかかって作っても、最近は安くてカンタン(1
おでかけというほどではないですが、音楽ライブに行って来ました。 ピアノ、ギター、ベース、パーカッションの編成のインストルタル(ボーカルなしの音楽)のバンドです。 自分が好きな楽器はアコーディオンで、それについでに挙げるならバイオリンでした。 でも、ある時、パーカッションの人のソロライブ見て、パーカッションも好きになりました。 その方の入っているバンドを見に行ってよかったので、再び行きました。 今回も良かったです。 聞いてて、楽しいです。 パーカッションの人側の前あたりに座ったので、よく見え、聞こえて良かったです。 パーカッションは色々な楽器あって楽しいですし、太鼓とかで叩き方にも変化があって面白いです。 このパーカッションの方は、時々、フリーダムにアドリブ入れることがあるのも面白いです。 なお、今回年始ということで、辰年の竜にちなんだメドレーをされてました。 その中で、 竜→ドラゴン→ドラ
唐揚げ、ナスの天ぷら・かぼちゃの素揚げ、チクワ・大根・にんじん・こんにゃくの煮物、レンコンのチーズ焼きでした。 唐揚げ。 揚げものは、揚げ具合が毎回よかったり、よくなかったりですが、今日は良好でした〜。 唐揚げはなんか、ちょっといつもよりうまく揚がった気がしました。 少し考えていたのですが、鶏肉が冷たくなくて、温度が上がって(室温に戻って)いたからかなと思いました。 自分は鶏肉の唐揚げ作るとき、つけておいた鶏肉を冷蔵庫からだして、わりとすぐ揚げてた気がします(思いだすと、大体、そんな気が)。 今日は、鶏肉をタレに混ぜ、30分ぐらいおいて、それから片栗粉をまぶしてあげます(時間短い代わりに、フォークでぶすぶす穴をあけます) この30分は普段は冷蔵庫に入れておくのですが、今日は余裕がなく、すぐ揚げるし、と冷蔵庫の外においたままでした。 冷蔵庫から出した直後だと、中の温度が低く、揚げるのに時間が
マカロニグラタン、ハッシュド大根、サラダ、ナスの浅漬けでした。 マカロニグラタン。 良好でした〜。 ただ、ちょっと皿のことでやや手間取りました。 グラタン皿がなくて、↓の皿でいつも作っていたのですが、母にとっては量が多めの感じです。 それで、もう少し小さいサイズの丸皿を使おうとしました。 いつもの皿の時は、オーブントースターに2皿分を同時に焼いています。 それを2回して、4皿分作ってます。 (余分な2皿分はおかずストックにします) で、今回は小さめのサイズの皿で、4皿同時でやろうと思ったのですが……オーブントースターの奥行きが短く、2皿しか入りません! 一度に焼ける量が少なく、2回で焼ききれません。 で、やっぱりいつもの大きさ皿を使うと思ったら……他の用途で使ってて、棚にありませんでした。 どうしようかと思いましたが、とりあえず、小さめの皿で強引にオーブントースターに3皿入れて焼きました。
失敗気味ですが、ローストビーフとチョコケーキを作りました。 ローストビーフ。 正月料理はいつも母が作っています。 (昔のように、おせち料理、という感じで作っているわけではなく、今はある程度ですが……)。 先日、今年は何か一部は自分が作ろうか、と言いました。 それなら、なんか考えて作ってみて、とのことでした。 で、作ったことないですが、練習でローストビーフを作ってみることにしました。 練習なので、肉は安い牛もも肉で。 (牛肉でも、海外の安いのなら豚バラクラスの値段でありました〜)。 レシピは、簡単そうなのを探して、↓で。 https://cookpad.com/recipe/1914465 塩こしょうにんにくすり込んで、各面フライパンで焼いて、寝かして(?)、その後切る作り方です。 で、作ってみましたが……中の加熱が不足気味な気がしました(牛肉なので、表面加熱だけで一応大丈夫ですが)。 また
麻婆豆腐、砂肝炒め(昨日作りおき)、サラダ、しいたけ天ぷら、かぼちゃ素揚げ、ナスのチーズ焼きでした。 麻婆豆腐。 いつも↓のレシピで作っています。 https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00000087/ 昔、最初やってみようかと思って色々調べて、その中で、特殊な材料少なくて(豆板醤以外にも他に◯◯醤使わせるの結構出てきた……)、簡単そうだったので。 基本的には、鶏ガラスープ、豆板醤、しょうが、にんにくとかです。 (自分は手抜きで、しょうがも、にんにくもチューブです、笑)。 豆板醤レシピ量だと辛すぎて半分くらいで、片栗粉は小さじ2ではなんか全然とろみが不足するので、3倍ぐらい入れますが(辛味については、豆板醤をキッコーマン製ではなく、李錦記でその影響あるかもですが。キッコーマンの豆板醤見たことないです。)。 辛味、とろみは調整苦
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