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パリ五輪
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ジンギスカン(成吉思汗)とは ”ジンギスカン”はマトン(成羊肉)やラム(仔羊肉)を用いた羊肉の焼肉料理で主に北海道の郷土料理です。 道内各所には多くのジンギスカン店が立ち並び、各家庭の食卓にも多く並びます。 春から秋にかけてバーベキューを行う際にも同じ様にジンギスカンは登場し、春先の花見シーズンにはジンギスカンパーティー(通称:ジンパ)も行われます。 札幌市内のバーベキュー情報はコチラから → 札幌市内のバーベキュー場10選 BBQの出来る有名・穴場スポットと周辺買い出し情報 ジンギスカンの歴史 起源は主に2つあり、かつてモンゴル帝国を率いたチンギス・ハーンが遠征の陣中で兵士の腹を満たすために作らせた料理という説と、日本軍の旧満州(現中国)への進出の際に中国料理で羊肉を棒状にして串に挿して焼いた料理「烤羊肉」(コウヤンロウ、カオヤンロウ)に影響を受けたという説がありますが、いずれも日本で言
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