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kitchen-report.net
ケーキ屋さんに売っているホールケーキは、型の大きさを『センチ(cm)』ではなく『号数』でサイズ表記されていることがありますよね。センチ(cm)で表記されているお店も増えましたが、号数のところもまだまだたくさんあります。 クリスマスや誕生日に買うケーキの直径が一体何センチで何人分なのか、正しく理解していますか? なぜ『センチ(cm)』ではなく『号数』を使うのかなんともわかりにくい号数表記。パッと見ただけだと何センチかも何人分なのかもよくわからずに、ショーケースの前で悩むことも。 ショーケース越しだと大きさがよく分からないときもありますね。カタログやネットの写真だと、なおさらわかりづらいです。 なぜこんなわかりにくい単位を使っているのでしょうか? それは昔の尺貫法が未だに残っているからでした。 ケーキの円形の大きさを表すのに5号、6号と使われていますが、これは昔の尺貫法からきています。1号は直
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