サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
猫
lunch-osaka.hatenablog.com
エキナカ酒場しおつる JR大阪駅構内にある「エキナカ酒場 麺亭 しおつる」は 美味しいうどんや海鮮丼を低価格で味わえるお店だ。 移動途中で時間が無いサラリーマンの強い味方でもある。 妙に美味しいのが「玉子かけごはん」 かけうどん(¥230)と、たまごかけごはん(¥140)の組み合わせ(¥370)が私のお気に入り。 この玉子かけご飯が、妙に旨いのだ。 「殻が硬くて比較的小ぶりな印象」ぐらいしか特徴は無く、 どこがどうとは言えないのだが確かに旨い。 是非皆さんも、この玉子かけご飯を食べてみて頂きたい。 「妙に旨い」という感想に大いにご納得頂けるだろう。 場所 JR大阪駅改札内
名古屋出張 名古屋駅に降り立つと、なんと!!大村愛知県知事のリコール活動に協力すべく名古屋弁まる出しで熱弁を振るう河村たかし市長の姿が!! 吉村寝ろ 井戸起きろ 大村寝とけ…と揶揄された大村知事。 今や「寝とけ」どころか「おやめください」が愛知県民の声なのだろうか。 生河村市長の生名古屋弁を聴いてテンション爆上がりの私。 今回の名古屋出張は「名古屋名物づくし」にしようと決めた。 キッチンなごや キッチンなごやは、名古屋駅の「名古屋うまいもん通り」にある。 海老ふりゃ~と味噌カツが同時に食べられないものだろうかとメニューを見ていたら… 金しゃち定食(¥1,660)を見つけた! 高さのある盛り付け!! まるで名古屋城天守閣に燦然と輝く金の鯱のように、黄金色に美しく揚がった2本のエビフライがカツの上に鎮座している。 ボリューム満点で旨い!! 揚げ物には、やはりビール!! 名古屋名物「金しゃち」ビ
小倉の夜 小倉の名物と言えば、鉄鍋餃子や手羽先の唐揚げが有名だが新鮮な魚介類を忘れるわけにはいかない。 特に「鰻」の名店が多いことで知られている。 当ブログ読者の皆様はお気づきだろうと思うが、管理人は鰻が大好きである。 若者で混雑する居酒屋は避けて、大人な空間で1人、鰻を楽しむことにした。 川淀本店 昭和28年創業、鰻の老舗「川淀」。 ひつまぶし、うな丼、うな重、せいろ蒸しなど、様々な楽しみ方をさせてくれる。 国産鰻の中でも特に良いものを厳選し、割きたてを炭火でじっくり焼いた鰻は最高の一言だ。 うな丼上串(¥3,410) せっかくなので「上串」!!肝吸い付きで¥3,410だ!! わぁーーーーーうまい!! まず香ばしさとカリっとした食感、それに続いて皮のもちもち、身のふっくらふんわりと、3つの食感が時間差で訪れ、旨味とタレの香りが口いっぱいに広がる。 もちろん臭みなんて全くない。 山椒が全く
いざ小倉へ! 昨日、大阪・日本橋の「麺之介」で食べた豊前の手打ちうどんがあまりに美味しかったので、北九州は小倉へ来てしまった。 調べてみると豊前裏打会に加盟している店は総本山の津田屋官兵衛をはじめ、だいたい車が無いと行きにくい場所にあるということが分かった。 思いつきでやって来たゴールデンペーパードライバーの大阪人には、ややハードルが高い。 そこで、駅近のお店を探すと・・・モノレールの駅から徒歩2分~3分という旅行者にも優しい店を見つけた!! それが「うどん家 久兵衛」である。 うどん家 久兵衛 お昼時ということもあり、店内は満席。10分ほど待って入店できた。 入り口でアルコール消毒を済ませ、カウンター席へ通される。隣の人と1つ席を空けて案内してくれるのが嬉しい。 ごぼう天ぶっかけうどん(¥760) これが本場の名物!!ごぼう天ぶっかけうどん!! ごぼうってこんなに甘かった!?とビックリす
新たなマナーは「その空間にいる皆が気持ちよく過ごせるように」を考えること 新型コロナウイルスの感染拡大が止まらない・・・というか止まる要素がない。 きょう7月25日の大阪での新たな感染者数は132人だった。これは過去最多の149人となったきのうに次いで2番目の多さで、100人を上回るのは4日連続となった。 緊急事態宣言下の5月1日「新しい生活様式」という言葉が登場し、3日後の5月4日になって具体例が示された。 ソーシャルディスタンス、マスクの着用、手洗い・うがいといった基本的な感染予防策に加えて、三密の回避、テレワークの推奨、移動の抑制…と多岐に渡る。 私の周りには残念ながら「古い生活様式」のままの原始人も多い。 今回は「コロナ禍で嫌われないためにこれだけは守っておきたい新マナー」を考えてみたい。 マスクの正しい着用 「マスクの着用」ではない。「マスクの正しい着用」である。 ・アゴにかけな
兎麦(うむぎ) 阪急三番街にある人気うどん店と言えば「兎麦」。 ランチタイムには行列ができる。 温かいうどんももちろん美味しいのだが、非常に暑い今日この頃、冷たいぶっかけうどんを頂きたい!さらに新型コロナに負けないよう、スタミナも付けられるようなメニューは無いものか…あった!! 全部入りぶっかけ(¥960) それがこちらの「全部入りぶっかけ」である。 「全部入り」素晴らしい響きではないか。 人気のちくわ天、とり天、定番のえび天、半熟玉子天、そして兎麦名物の1つであるまいたけ天が全部乗っている!! 豪快にぶっかけると、アツアツの天ぷらから「ジュっ!」と美味しい音がする。 薬味ももちろん全部乗せて… いただきます!! 太いうどんは、こしが強くもっちもちの食感。 つるつるで舌触りとのど越しが良く、たいへん美味しい!! 天ぷらはそれぞれサクサクで、非常に満足度の高い1杯に仕上がっている。 1玉で充
成都陳麻婆豆腐 LUCUA1100大阪店 麻婆豆腐発祥の店「陳興盛飯舗」をルーツとする四川料理の専門店「成都陳麻婆豆腐」。 「麻婆豆腐」は「マーばあちゃんの豆腐料理」の意味らしい。 マーばあちゃんは陳富文という人物の妻だったそうで「陳麻婆豆腐」が正式名称だ。 ステラおばちゃん、リクローおじさん、ビアードパパと同じようなものである。 しかし違うところは「麻」は名前ではなく、痘痕(アバタ)だということ。 つまり「アバタばあちゃんの豆腐料理」ということになる。 悪口か! これから麻婆豆腐を食べる際には是非思い出して頂きたい。 LUCUA1100の10階にある大阪店では、限定のチャーハンランチを食べられると言うので訪問した。 チャーハンセット カニチャーハン、四川チャーハン、エビチャーハンの三種類から選べる「チャーハンセット(¥1,250)」だ。麻婆豆腐、スープ、ザーサイがセットになっている。 私
Light Up Dining Infinity 谷間四丁目に昨年オープンした「インフィニティ」。お昼はランチとカフェ、夜はディナーはもちろん、バーとしても楽しめるそうだ。 南国情緒溢れる店内には、プロジェクターが設置されていて… 西の海に沈みゆく美しい夕陽や 迫り来るジンベエザメなどの映像を楽しむことができる。 貸し切りにすれば、結婚式の二次会などのパーティにも良さそうだ。 ランチメニュー オムライス、パスタ、カレーが数種類ずつ。 全て¥1,000以内だ。 さらに嬉しいことに、ランチをオーダーすると、コーヒーが飲み放題になる! 昨日の昼食はパスタ、晩御飯はカレーだったので、自動的にオムライスに決定。 肉汁ハンバーグのオムライス(¥830) 非常に主観的なコメントだが「そうそう!こんなオムライスが食べたかった!」という味。ふわっとした玉子に、濃厚なデミグラスソース、そこへガツンとハンバーグ
野菜を食べるカレーcamp 「1日分の野菜カレー」が名物の「野菜を食べるカレーcamp」。 まるでキャンプ場のテントの中にいるような雰囲気のお店だ。店員さんの服装も可愛い。 野菜不足を補おうと入店したのだが…大阪店限定の「あり得ないメニュー」が目に飛び込んで来た。 それが… サロマ黒牛と長ネギのすき焼きカレー どうだろう!!この初めて見る感じ!! すき焼きの鍋にご飯をぶちこんだようにしか見えないが…ちゃんとカレーの味はするのだろうか!? 一口食べると…うーん!!カレーだ!!しかし出汁の香りや、すき焼きのタレの甘味も感じられる!!カレーうどんのカレーに近いかもしれない。 しかし見た目が完全にすき焼きなので、脳が騙されてしまうのか、どうしてもすき焼きの味を強くイメージしてしまう。 それから口に入れると、すき焼きとカレーの味が行ったり来たり…。 お値段¥1,190は決して安くは無いが、一度食べて
ぎょうざとらー麺の店 かじ村 弁天町と朝潮橋の間くらいのところに美味しいラーメンやさんがある。 その名も「手作りぎょうざ・ラーメン かじ村」。 以前は平日もランチ営業をしていたそうだが、今は土曜日しかランチ営業していない。 私がオススメしたいのはコレ!! 赤みそラーメン(¥830)だ。 この麺が「ちぢれ麺」で、大変美味しい!! もう京阪神で食べられなくなった「山頭火」の味噌ラーメンを思わせる。 白みそ、塩、醤油、辛みその他、まぜそば、つけ麺もある。 また、替え玉で「細麺ストレート」「太麺ストレート」「ちぢれ麺」を選んで変化を楽しむことができる。 場所 大阪市港区 夕凪 1-13-2
横浜家系ラーメン 梅田家 大阪駅前第2ビルの地下2階にある家系ラーメンのお店「梅田家」。 カウンターのみの細長い店内は、お腹を空かせたサラリーマンで賑わう。 令和2年初ラーメンは大好きな横浜とんこつ醤油ラーメンに決めた。 lunch-osaka.hatenablog.com「家系ラーメン」と「横浜とんこつ醤油ラーメン」の違いについては以前書いたので割愛するが、私はこのラーメンが大好きだ。 メニュー ・とんこつ醤油ラーメン ¥720 ・とんこつ塩ラーメン ¥720 ・麻辣まぜそば ¥720 ・山椒まぜそば ¥720 麺の量をそれぞれ1.5倍にすることができ、その場合は¥830だ。 煮卵はプラス¥100、ホウレンソウ3倍や、海苔5枚増しなどのユニークなトッピングも魅力だ。 注文したのはスタンダードな「とんこつ醤油ラーメン」の煮卵トッピング。 濃厚なスープが太麺にからむ。刻みネ
笑卵(わらう) 「笑卵」これで「わらう」と読む。 新梅田食道街にあるカウンター8席ほどの、うどん・親子丼のお店だ。 いつ通りかかってもいっぱいで、店の外に並んでいる人も少なくないという…気になる存在。今日のお昼はココに決めた。 何と言っても看板メニューは「極上親子丼(¥600)」だ。 兵庫県丹波篠山市の養鶏場から毎朝新鮮な卵を仕入れているとあって、期待が高まる。 月見うどんや、他人丼、卵白をメレンゲ状にして卵黄を2つ贅沢に乗せた玉子かけご飯「笑卵飯(わらうめし)」 も気になるのだが…「親子丼」を食べてみよう! 親子丼 「極上の親子丼(¥600)」が到着。 玉子はとろとろ!!ちょうど良い半熟だ。 出汁も甘すぎず辛すぎず丁度良く、鶏肉も柔らかい。 真ん中の卵黄を箸で突くとさらに玉子の甘く濃厚な味わいを楽しむことができる。 これはバランスの良い美味しい親子丼である。 な〇卯の親子丼が¥490だか
手打ち饂飩にしき 昨夜はケンタッキーフライドチキンでクリスマスパーティをして大変盛り上がったので…今日は、出汁の美味しいうどんを“つるっ”と頂きたいと思い「手打ち饂飩にしき」へ。 店内はカウンターのみ18席。 玄関でご主人がうどんを打っていて、奥行きがある店内に出汁の香りが立ち込めている。 壁にはダイナミックな筆致で「饂飩」「肉」「天ぷら」などと書かれていて期待度UP!! 天ぷら玉子とじうどん(¥800) 嬉しいのが、うどん1玉、1.5玉、2玉まで同じ値段!! 「うどん打ち立て!天ぷら揚げたて!」の両方を楽しみたくて、天ぷら玉子とじうどんを選んだ。 これぞ讃岐うどんだ。太麺でコシがあって、もっちりしていて旨い!! そして、大きな海老天が2尾!!サクサクぷりぷり。 もちろん出汁も良い。正午を待たずして満席になるのも頷ける美味しさだ。 どちらがどうではなく、ツルツルののど越しを楽しむ「大阪うど
イタリアンプリン 最近、セブンイレブンのスイーツに大注目している。 「バスクチーズケーキ」に「金のワッフルコーン」、「なめらか濃厚パンプキンプリン」どれもコンビニスイーツの域を超える美味しさに感動した。 そして…今月3日に満を持して発売された「イタリアンプリン」は売り切れ続出の美味しさらしい。 「これはいっぺん食べたらなあかん!」と、大阪のおっさん丸出しの使命感に燃えてレビューしたいと思う。 パッケージ 「濃厚クリーム仕立ての新食感プリン ITALIAN PUDDING (¥248)」 おや!?プリンと言えば、ビニールまたはアルミのフタで密閉されているカップに入っているのではなかっただろうか。 パッケージの目新しさに加え「濃厚クリーム仕立て」「新食感」のフレーズが魅惑的だ。早速蓋を開けてみよう。 直方体の見た目 直方体である。まるでゴマ豆腐のようだ。 カラメルソースは艶があり、香ばしそうな
水たき料亭「博多華味鳥」 オリジナルブランド鶏「華味鳥」を使用した本場博多の水炊きを楽しむことができるのが西梅田のヒルトンプラザイーストにある「博多華味鳥」だ。 夜は¥4,000~6,000のコースがメインのお店だが、ランチ限定の水炊きコースがあると言うので、行ってみた。 お昼の水炊きコース ¥2,450 前菜3種。綺麗な盛り付けにテンションUP! 初めに、スープと骨付きのもも肉を味わう。 このスープがシンプルながら非常に濃厚で美味しい。 コラーゲンたっぷりで、飲んでいるそばからお肌がプルプルになっていくような気がする(あくまで個人の感想)。 ジューシーな骨付き肉は、自家製ポン酢でさっぱりと! その後、骨なしのもも肉、レバーの順にお鍋に投入! レバーは臭みが無く、苦手な人でもこれなら美味しく食べられそうだ。 野菜もたっぷりで嬉しい。 〆は雑炊とちゃんぽん麺の何れかを選ぶことができる。 上品
ChezDeuxieme いわむら 大阪駅前第2ビルで「街の洋食屋さん」として30年以上に渡って親しまれる「いわむら」をご紹介しよう。 11時半のオープン前から行列ができる。 充実のランチメニューは税込み¥1,000だ。 選んだのは人気NO.1の「ハンコロセット」。1か月に1,500食を売り上げる大人気メニューである。 「ハンコロセット」は、いわむらオリジナルの煮込みハンバーグと、とろとろミートクリームコロッケの両方を楽しむことが出来る。 やわらかなハンバーグは肉の旨味と甘みが凝縮されている。 そこにトマトの酸味が加わって、何とも爽やかな逸品だ。 そして、クリームコロッケと言えば、カニやコーンのイメージだが、いわむらのコロッケは、お箸で割ると、ひき肉入りのクリームソースがとろりとあふれ出す。 これは初めての味!うまい! 自家製のタルタルソース、デミグラスソースと相まって、非常に美味しい。
あらえびす 今回ご紹介するのは、堂島アバンザのすぐ近くにあるお店「あらえびす」。 夜は新鮮な馬肉や鶏肉、お魚を使った料理が人気ですが、 満足度の高いランチにもファンが多いお店です。 ランチメニュー ・鯛のあら煮と豚汁 ¥900 ・シマアジのかぶと焼きと豚汁 ¥900 ・ぶりカマ焼きと豚汁 ¥900 ・鶏もものスパイス焼き ¥900 ・豚バラスタミナ炒め丼 温玉のせ ミニうどんセット ¥900 ものすごく迷うでしょ!? でも、管理人は…そう!この魚に心を奪われたのです! バーーーン!! アジ類の王様!高級魚シマアジです!! 大迫力!! シマアジは夏の魚として知られていますが、この時期でも脂の乗り方がハンパじゃないです。骨だけになるまで、夢中で食べる美味しさでした。 シマアジのかぶと焼き、豚汁、サラダ、マーボー豆腐、あげ餃子、ごはん、つけもの しかもご飯はお替り自由!!これで¥900!? かぶ
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『lunch-osaka.hatenablog.com』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く