高松市栗林町の「上原屋本店」に行ってきました。 「かけ」で麺をテボに入れて湯掻く場所です。 温めた麺に熱いかけ出汁を注ぐ場所です。 もっとも暑い時期は「ざる」に限ります。 「ざる」は麺といっしょn「つけ出汁」を渡されるので上の2つの写真の場所に立ち寄る必要はありません。 つけ出汁に葱、生姜、天かすなどの薬味を入れるだけです。 「ざる大」 滑らかでモチモチしています。小麦の甘みを感じることができる麺です。匠の技ですね。つけ出汁も洗練された味わいです。 こちらのお店は栗林公園のすぐ近くで、観光客も多いです。 ところが、家族連れの外国人観光客が「注文前の席取りは禁止」なのに、 席取りをしていました。注文時に迷って時間はかかるし、他の客のことを考えない行動にうんざりでした。県外の観光客も似たようなことをしますが、「郷に入っては郷に従え」で、地元のお客さんのやり方に従って利用してほしいものです。きち