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猫
nekoyanagi5.hatenablog.com
ハンドドリップをしているほとんどの方が抽出時『のの字』を描いているのではないでしょうか。抽出時の当たり前の動きとなっている『のの字』はそもそも何のために存在するのでしょうか。『美味しい成分を十分に引き出すため』とか『無駄なく抽出するため』などと言われていますが、実際にポットを回転させた場合と回転させない場合でどういった違いがあるのか検証していきたいと思います <使用する豆> エチオピア グジ ウォッシュド 焙煎機 直火 焙煎時間 20分50秒 煎り止め 2ハゼのピーク 味の印象 深煎り 苦味とコクを感じる 少しマスカットのような果実感がある 優しい酸がある 甘い香りがある 少しだけ後味にえぐみを感じる <使用する器具> ドリッパー ハリオV60透過ドリッパー フィルター ハリオV60ペーパーフィルター(茶) サーバー IWAKI耐熱ガラスメジャーカップ ドリップポット ユキワ
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