カサゴ8匹 日曜日の夕方、小5のAから電話あり。 「パパとカサゴ釣ってきたんだけど、小さくても食べる?」 Aが釣ったお魚、もちろん頂きますとも。 AとAちゃんで持って来てくれてしばし遊んで帰りました。 確かに小さいカサゴでしたが、息子が綺麗に下処理してくれていましたので、夜に半分「から揚げ」・・・皮がかりっと身はふわっと相方が揚げました。 美味しかったです。 月曜の夜は「ブィヤベースを作る」と相方。 有頭海老と浅利とサフラン買い足して、レシピを探してプリントし、一人で作ってくれました、もちろん相方初めてのブィヤベース。 見ていませんでしたが、カサゴ2匹と海老の頭、浅利(浅利は取り出してました)などを煮込んで漉し、そのスープに残りのカサゴと海老の身と浅利を入れると言う作り方のようでした。 スープがめちゃくちゃ美味しくて、バケットに付けて食べました。 でも「もう作りたくない」程面倒だったそうで