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one-trip.hatenablog.com
シードルの作り方(随時更新) リンゴジュースと酵母さえ買ってくればとても簡単に出来るシードル。Cider と書いてフランス語読みでシードル。英語読みでサイダー。 日本だとあまり馴染みはないけど、簡単で失敗もしづらいから自家醸造の最初として向いている。 自分でいろいろ作ったレシピを載せていきます。 ひたすら簡単な仕込み方はこのリンクで! 10分で仕込み完了!簡単な自家製シードル(リンゴ酒)の作り方 - 自家製お酒作り&海外旅行計画 注意 レシピは諸外国で仕込む場合の量となっています。日本国内ではアルコール度数1.0%以上のお酒を許可無く作ることはできません。 出来上がったものを飲むのではなく、パン作りの天然酵母として利用する場合は問題ないという説もあります。 私はお酒を作る過程を楽しんでいるため、1.0%を超えないレシピで作成、越えた場合はパン作りなど料理に使用しています。 シードルの作り方
はじめに 自家醸造のハードルは思ったよりも低い。さらにシードルは発酵させるのも簡単で、最初の自家醸造に向いています。 日本では最近ようやくキリンから出されたりして認知されて来たけど、ヨーロッパでは昔から飲まれています。 リンゴの香りも爽やかで、春夏に冷やして飲むのにピッタリです。 シードルに関しても猿酒とか言われるような色々な情報がネットに散らばっているけど、自分で何度も試した結果、最も簡単に、かつ失敗なく出来るやり方を書いていきます。 目次 はじめに 目次 材料 必須材料 あったらいいもの 注意 手順 発酵の経過 瓶内二次発酵させる場合 次のステップ とにかく試してみる 材料 必須材料 ・リンゴジュース 2L (コンビニやスーパーで売ってる紙パックでOK) ・2Lの空きペットボトル x1 (無ければ水を買って来て勿体ないけど捨てる) ・ドライイースト(スーパーで買えるパン用のドライイース
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