サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
猫
orangebaumkuchen.hatenablog.com
函館は4月18日にさくらの開花が発表されたので、早速五稜郭公園にお散歩に行って来ました❣️ 例年より早い開花です。 日当たりの良いところはこんな感じです。 とっても綺麗です。🤩 五稜郭タワーと桜 今年は満開予想は4月24日です。 函館市では函館公園と五稜郭公園で20日から5月6日まで花見電飾を実施、ジンギスカンなどの火気の使用が出来るそうです。 五稜郭公園のカモさん🦆もお散歩してました。
🧒🏻が海外のブラウニーミックスでブラウニーを作ってくれました❣️ 家にあるタルト型で焼きました。 ブラウニーミックスは卵2個とバター80グラムを入れるだけで簡単に作れるものでした。 それぞれ自分で生クリームや苺で飾り付けていただきました。 外側がクッキーのようにカリッとしていてとても美味しかったです。 King Arthur Baking Company グルテンフリー ファッジ ブラウニーミックス 【 iHerb アイハーブ 公式 】 キングアーサーフラワー 482g 価格: 1111 円楽天で詳細を見る グッドディーズブラウニーミックス–低炭水化物、ケトフレンドリー、シュガーフリー、グルテンフリー、グレインフリー、ナッツなし、自然に甘く、アトキンスフレンドリー、糖尿病に優しい、WWフレンドリー、正味炭水化物1g、12人前 Good Dee's Good Dee’s Brownie
函館土産のチーズオムレットで有名なスナッフルスでケーキ🍰を買いました。 私はフルーツタルトを選びました。 タルトにのってるフルーツも良い味でした。 大きなタルトで美味しかったです❣️ 🧑🏻はケーキよりプリン派らしいです。 プリン🍮大絶賛でした! www.snaffles.jp
👨🏻🦰がお昼ごはんにカニ🦀ラーメンを作ってくれました。 カニは噴火湾産の生カニを家で茹でて作ってくれました。カニが入ってると少し豪華に見えます。 煮卵入りで美味しかったです。😋 【北海道噴火湾産ずわい蟹甲羅盛り オス 2個入り】調理不要・手間いらず! 送料無料 蟹 国産 北海道産 ズワイガニ ずわい 蟹 カニ ギフト お歳暮 お取り寄せ 年末年始 年越し オス 雄 ※メスからオスに変更となりましたが、品質・味は変わりません 価格: 4500 円楽天で詳細を見る
五稜郭公園の近くにあるとんかつ屋さん 函館とんきに行ってきました❣️ 私は特選ヒレカツ定食にしました。 ヒレカツがジューシーで柔らかくてペロリ😋と食べました。 定食のお味噌汁を300円でラーメンに変更できるとの事でしょうゆラーメンに変更してもらいました。🍜すごいボリュームです! トンカツもラーメンも美味しく頂いて完食しました。 とんきではごはん、お味噌汁、キャベツを各一回ずつおかわり無料です。 はらぺこの人も満足出来るお店だと思います。
今日は👨🏻🦰がお昼ごはんを作ってくれました。 ぼうしのっけ焼きそばです❣️ たまごにおたふくソースをたっぷりかけて頂きました。 いつも作ってくれて感謝です♪😄
今日のお昼はラッキーピエロのハンバーガー🍔❣️ ふと食べたくなる函館で大人気のハンバーガー屋さんです。 1/12からラッキーピエロの待たずに買えるモバイルオーダーがはじまりました。 アプリから注文して支払い出来るようになりました。 注文の電話が混んでいて中々繋がらない事が多かったのですがとても便利になりました、クレジット決済出来るのも良いです!😁 モバイルオーダーご利用方法 - 函館ラッキーピエロ ラッキーピエロアプリをダウンロードしよう。 - 函館ラッキーピエロ
菅田将暉さんのCMのmisdo meets GODIVA 買ってきました❣️ 🧒🏻が好物のポンデリングが食べたいとのことでミスドに行ったら美味しそうなドーナツが売っていたので買いました。 ガレット・デ・ロワ ショコラ キャラメルショコラ エレガントなショコラコレクションは🧑🏻が選んで食べてました。 美味しかったとのことなのでまた今度買いに行こう。 www.youtube.com
お題「不思議な話」 かなしばりは医学的には睡眠麻痺と呼ばれる、睡眠時の全身の脱力と意識の覚醒が同時に起こった状態であると言われています。 かなしばり体験談 私はお化け👻やホラーが苦手なので金縛りにかかった時はいつも目を閉じているのですが今回は何故か目が開いていて見えてはいけないものが見えました。 ベットの周りをスノーマン(雪だるま)のような影が行き来していました。 5〜6人もいました。 こんな感じの影です。👻 時々軽くぶつかります。ぶつかった時の感覚が有りました。 軽くトンって押してくる影もありました。 「助けて〜」などと騒いでいたらかなしばりが解け目が覚めました。 思い返すとあまり怖くないかなしばりの話でした。👻 ja.wikipedia.org
湯川町にある神戸炭火焼肉 BUZZ 函館本店に👨👩👧👦で行ってきました❣️ 掘りごたつの個室で炭火七輪でお肉を焼きました。 さすが神戸牛!とっても美味しかったです。 わさびを付けて食べるのが合います。😋 沢山食べてお正月明け頑張っていきましょう!
クリスマスパーティー🎉 今日はシャンメリーで乾杯しました。 鹿児島県産丸鶏のビア缶チキン 👨🏻🦰が7輪でビア缶チキンを作ってくれました! 7輪でじっくり1時間半かけて焼いています。調味料はマキシムというスパイスだけを使うワイルドなチキン料理です。 ケーキはカロメリア 綺麗でとっても美味しかったです💕 メリークリスマス🎄素敵なひと時をお過ごし下さい。🎅
🧒🏻からハッピーセットのおもちゃ ハローキティのキーホルダーが欲しいとの事で今日はマクドナルドに行ってきました。 シマシマハローキティ(ストライプフラワー)が当たりました! 可愛いです❣️ ハローキティ第2弾は今日から〜12/28迄です。 www.mcdonalds.co.jp
唐揚げ タコさんウインナー 小松菜の炒め物 ミニトマト 韓国のりふりかけ 函館 今日の天気 最高気温 -2℃ 最低気温 -10℃ 曇り 今朝は冷えると思いました。-8℃だったみたいです。 昨日は大きな交通事故がありました。 体調管理と道路の凍結に気をつけましょう。 www.youtube.com
今日のお昼ごはん ボロニアソーセージとほうれん草のクリームパスタ 家にある材料で作れました! 作り方 4人分 材料 ボロニアソーセージはベーコンでも美味しいと思います。 ほうれん草3株 スパゲッティ 3人〜4人分 ①細切りにしたボロニアソーセージをオリーブオイルで炒る。 ② ①にケチャップ大さじ3、コンソメ小さじ3、豆乳600cc、バター30gを入れてソースを温める。 ③ ②に茹でたスパゲッティとほうれん草を入れ少しソースを煮詰め、全体に粉チーズをふりかけ、塩ひとつまみで味を調節する。
週末おうち忘年会をしました❣️ おうち忘年会は👨🏻🦰が毎年おもてなししてくれます。子ども達の小さい頃はビンゴ大会とすごろく対決、桃鉄対決もしてました。 居酒屋さん風に忘年会の準備をして、串揚げをたくさん作ってくれました! 串揚げの種類はヒレカツ、鶏肉、カマンベール、ホタテ、ごぼうでした。 忘年会では一人一人今年一年で頑張った事と来年の抱負を述べ、アップルタイザーで乾杯しました! リードオフジャパン アップルタイザー バラエティ2種セット(アップルタイザー・グレープタイザー) 275ml瓶×24(12×2)本入 価格: 5164 円楽天で詳細を見る
スティック唐揚げ ほうれん草の胡麻和え 北海道産ホタテのバター醤油焼き 函館 今日の最高気温1℃最低気温−3℃曇りです。☁️ 換気のため教室が寒い🥶そうです。 ウイルスを外に出すための換気は室温18℃以上湿度40%以上を維持できる範囲内ですると効果があるそうです。 ウイルスの多くは気温15℃〜18℃以下の環境を好んで活動し、湿度が40%以下になると床に落ちずに空気中に漂いやすくなります。 効果的な換気方法をして換気のしすぎで室温が下がりすぎたり、体を冷やさないように気をつけましょう。 www.youtube.com
冬の濃厚で美味しい函館牛乳で牛乳プリンを 👨🏻🦰が作ってくれました❣️ 👵🏻から譲り受けたプリン型で作ってくれます。 子ども達が小さい頃から食べている大好きなプリンです。 👨🏻🦰秘伝牛乳プリンの作り方 材料 牛乳300cc ゼラチン一袋 砂糖大さじ3 バニラエッセンス数滴 鍋に材料を全部入れて沸騰させない程度に温め、型にプリン液を入れて冷蔵庫で冷やすと出来上がり。 函館牛乳美味しいですよ。😊 【函館酪農公社】函館牛乳(1000ml) 価格: 270 円楽天で詳細を見る
唐揚げ 紫蘇ささかまぼこ レタス ミニトマト カット鶏肉で唐揚げを作りました。 鶏肉を切る手間が省けるので唐揚げの時などによく使います。 こちらの今日の気温は最高0℃最低−5℃ 雪が積もっています。❄️ 防寒して風邪に気をつけましょう。😷
今日のお弁当 エビチリ 卵焼き ほうれん草の胡麻和え 切り干し大根の煮物 ミニトマト こちらは雪が降りとても寒くなってきました。 今日の気温は−1℃です。 市内ではインフルエンザやコロナで学級閉鎖のクラスもあるそうです。😷😷😷 手洗いうがいをして感染しないように気をつけましょう。 大正製薬、山口大とCPC(セチルピリジニウム塩化物水和物)の新型コロナウイルス変異株不活化作用を確認 - 日本経済新聞 新着情報: CPCのSARS-CoV-2に対する抑制効果を解明~CPC含有口腔製剤による新型コロナウイルス感染制御に期待~(歯学研究院 教授 樋田京子) のど飴が良いかもしれません。🍬🍬🍬🍬 口腔内殺菌 プロテクトドロップ りんご風味 常盤薬品 24錠 殺菌成分CPC のど飴 指定医薬部外品 価格: 480 円楽天で詳細を見る 【第3類医薬品】浅田飴 アズレンCPCドロップ ぶどう
🧑🏻にしんそば 陣川町にある自家製高級更科そばの西陣本店に行きました。 🧒🏻ミニ親子丼セット 私は天丼❣️ 👨🏻🦰ミニ天丼セット 🧑🏻🧒🏻揚げパンアイス お蕎麦も美味しくて、カフェメニューも充実しています。 また行きたいです❣️ www.hakodate-nishijin.com
昨日の晩ご飯 牛肉のバター醤油焼きライスです❣️ ナディアあぴさんの牛肉のガリバタ炒めを参考にしました。 oceans-nadia.com にんにくはみじん切りチューブを使いました。 道産牛肉の切り落としを使いました。 お肉がとろけるような美味しさで味付けも本当に美味しかったです。😋 また作りたいです! 【最大1,000円offクーポン】お歳暮 ギフト 肉 送料無料 北海道産 国産牛 牛肉 スライス 切り落とし 肩ロース カタロース クラシタ 約800g 200g×4パック 4~5人前 焼肉 焼き肉 薄切りすき焼き しゃぶしゃぶ 国産 訳あり(ワケあり/訳アリ)ではございません 切落とし 価格: 4980 円楽天で詳細を見る
煮込みハンバーグを作りました。 ハンバーグは佐賀県江北町のふるさと納税 佐賀牛ハンバーグを焼きました。 これは凄い美味しいハンバーグです! ナディアちおりさんのデミグラスソースの煮込みハンバーグを参考にしました。 oceans-nadia.com デミグラスソース缶で作るデミグラスソースが濃厚で美味しかったです! 付け合わせにトースター焼いたチーズポテト キャロットラペを作りました。 キャロットラペは料理家たけるみさんのレシピを参考にしました。 ピーラーで作るキャロットラペは簡単でさっぱりしていて美味しいです! macaro-ni.jp
リュウジさんのYouTubeを参考にして麻婆鍋を作りました! 麻婆豆腐の素を使うレシピだったのですが、家に無かったのでいつも作っている麻婆豆腐をアレンジして作りました。 麻婆豆腐のようなとろみのある鍋汁に白菜とニラがたっぷり入っていて美味しかったです。 www.youtube.com 丸美屋/麻婆豆腐の素 中辛 162g 価格: 267 円楽天で詳細を見る
函館の隣町七飯町のりんごを使ってアップルパイを作りました。 七飯町は日本で最初に西洋りんごが栽培された町です。 冷凍パイシートとお砂糖は三温糖を使いました。グラニュー糖でなくても大丈夫でした。 AyanoさんのYouTubeを参考にして作りました。とてもわかりやすい動画でした! パイの型抜きが無かったので家にあるコップで型抜きしました。 綿棒で伸ばしたパイシートにフィリングとカスタードをのせ包みます。 学校から帰ってきた🧒🏻に卵黄を塗って貰いました。 余ったパイシートもまとめて作り、全部で14個も出来ました!カスタードがはみ出たパイもありました。 美味しくて🧒🏻と2人でたくさん食べてしまいました。😋 www.youtube.com
昨日の晩御飯は豚バラで作るもつ鍋風 森シェフのInstagramを参考にして作りました。 材料がシンプルでキャベツ、もやしが無かったのでピーラーにんじん、畑のニラ 豆腐、豚バラしゃぶしゃぶ肉 にんにく🧄、鷹の爪、白いり胡麻 鍋のスープの味が絶妙で美味しかったです❣️鍋の素を買わなくても済みます。 鍋のしめはスパゲッティにしました‼️一味唐辛子を振り頂きました。ちゃんぽんに似た感じでおすすめです❣️😋 この投稿をInstagramで見る 森 シェフ(森 洋太)(@pasta.mori)がシェアした投稿
のり弁 唐揚げ 秋野菜の甘辛和え タコさんウインナー 秋野菜の甘辛和えはピーマン、さつまいも🍠、なすを素揚げしてから醤油大さじ1、砂糖大さじ1/2、酢大さじ1で和えました!
唐揚げ弁当 唐揚げ 春巻き ブロッコリー ミニトマト 大葉、刻みたくあん、韓国のりふりかけのおにぎり たくあん入りおにぎりが好評なので作りました。 おにぎりを作った日はおにぎりアクションに投稿しています。 おにぎりアクション2023 - おにぎりで世界を変える
韓国のりふりかけ、刻みたくあん、明太子を混ぜました。 ミートボールおにぎりミートボールを入れました❗️ おにぎりアクション2023 - おにぎりで世界を変える 今日のお弁当 韓国のりふりかけご飯 厚切りベーコンとレンコンのオリーブオイル炒め 卵焼き ミートボール きゅうりとカニカマのマヨネーズ和え フードレーベル 牛角 ふりかけのり ごま香る旨塩味 20g 価格: 531 円楽天で詳細を見る
北海道産筋子でいくらの醤油漬けを作りました! いくらの醤油漬けの作り方 筋子160〜350g ①漬けこみ液を作ります 醤油カップ1/4、酒カップ1/4、みりん大さじ2を鍋に入れ火にかけアルコールを飛ばします。冷ましてあら熱を取ります。 ②容器の煮沸消毒をします。 醤油漬けを入れる容器(瓶やタッパなど)熱湯で消毒します。 ③北海道産筋子 160グラム アニサキスを目視で取り除きます。 ④ひとつまみの塩を入れたぬるま湯に筋子を入れて筋を指で取り除きます。簡単に筋が取れます。 ⑤ばらばらになったいくらを水で洗い流して筋などを取り除きます。その後ひとつまみの塩入りの水に2〜3分つけて水切りします。 ⑤消毒した容器に漬けこみ液といくらを入れます。 ⑥一晩漬けると出来上がりです。 冷蔵で2〜3日、冷凍で1ヶ月保存できます❣️ (アニサキス対策 出来上がったイクラの醤油漬けを−20度で1日冷凍すると死滅
次のページ
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『バームクーヘンの簡単お料理日記』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く