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おみそ汁
organiccentre.hatenablog.com
アイスクリームにも危険が潜んでいる。 気候が暖かくなってきたせいか、スーパーでアイスクリームのまとめ買いをする人を見かけるようになりました。その度に思うのが、市販のアイスクリームの危険性を見極めている人が少ないということです。 アイスクリーム類は、乳固形分と乳脂肪分の含有率によって大別されており、含有率の多い方から「アイスクリーム」「アイスミルク」「ラクトアイス」の3つの種類に分けられます。 「アイスクリーム」は、乳固形分15.0%以上 うち乳脂肪分8.0%以上というように牛乳などの乳成分が多く含まれているのに対し、「アイスミルク」は、乳固形分10.0%以上 うち乳脂肪分3.0%以上の含有量が食品衛生法で定められています。 「ラクトアイス」については乳固形分3.0%以上と乳成分がほとんど入っていないのですが、その代わりにトランス脂肪酸が含まれた植物性油脂が使われています。 また、ラクトアイ
支援学級が足りない! 世界では、毎年約790万の障害児が生まれていて、全ての出産数の約6%を占めています。 ここ数年、日本では、養護学校の生徒が増え続け、支援学級が足りないとテレビでもしばしば報道されるようになりました。 なぜこんなにたくさんの子供が生まれながらに障害を抱えているのか、疑問に思いませんか? 自然ではない食品や調味料が病気や障害に繋がる。 味の素を始めとした化学調味料や食品添加物、人工飼料やホルモン剤、抗生物質漬けの食肉・卵・牛乳、養殖魚、農薬・化学肥料で育てられた米や野菜など。 妊娠前・妊娠期間中に、自然とはいえない食材や食品を食べ続けていることが、母胎や胎児の発育及び母乳に重大な影響を与えます。 多くの人が、妊娠期間中は薬品に対して特別に配慮しますが、薬品と同レベルといってもおかしくない化学調味料や食品添加物の危険性には気が付いていないように私は感じています。 生まれてか
ふのりは胆石や結石を溶かす海藻 今回は、いりこやかつお節を使わなくてもおいしく続けられ、玄米菜食にも合う味噌汁レシピを紹介します。 昔から「石を溶かす」と いわれているふのりは、結石や胆石も溶かす作用を持つ海藻です。食物繊維が豊富なので、便通も良くしてくれます。私が住む三陸海岸では、早春に収穫シーズンを迎えます。 鍋に洗ったふのりと自然水を入れて火にかけ、沸いたらとろ火にして2時間ほどだしをとります。その後強火にして、沸いたら火を止めてできあがり。ふのりだしが沸くと吹きこぼれやすいので、沸くまでは目を離さないようにしてください。 ふのりだしは、このようにトロリとさせた方が消化・吸収されやすくなります。ふのりだしは、冷蔵庫で1週間ほど保管できるので、時間がある時に多めに作っておくといいです。 味噌汁の作り方は、はじめにキノコ類や根菜など好みの具を切って鍋に入れ、自然水をひたひたに加えたら蓋を
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