それぞれ詳しく解説していきます。 ①大きなまな板を流しに掛けて使う大きなまな板を流し(シンク)に掛けて使うのは王道とも言えるテクニック。 注意点としては、流しのサイズに合ったまな板を選ぶことです。 小さすぎると安定せず流しに落ちてしまったり、大きすぎると流しを完全にふさいでしまい水が使えなくなります。 流しスペースより少し大きく、場所を取りすぎないサイズのまな板を選びましょう。 ②コンロカバーの上に置くコンロの上を作業台にする場合、IHタイプならそのまままな板を置けますが、ガスコンロの場合はコンロカバーを置いた上で使いましょう。 ただし、コンロカバーを置いている間は火を使えなくなるので、食材を切りながら効率的に料理するのは難しいです。 IHの場合も火を使ったあとにまな板を置くのは危険です。 コンロの上を作業スペースにするときは、先にまとめて食材を切ってから火を使うことになります。 ③キッチ